ВОЗ бьет тревогу об опасности пальмового масла – в Азербайджане особой проблемы не видят

15 марта 2019 17:08    /    Общество    /    2 802

Новости-Азербайджан. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале года подготовили доклад на тему опасности употребления в пищу пальмового масла. Тем временем в большинстве стран мира уже существует обязательная маркировка продуктов питания на наличие этого ингредиента в составе продуктов. А в некоторых странах наложен полный запрет на использование гидрогенизированного пальмового масла (трансжира). В Азербайджане же не видят от продукта особого вреда.

ВОЗ о пальмовом масле

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Напомним, в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира.

В этом же году ученым, политикам и врачам ВОЗ рекомендует пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Авторы доклада отмечают, что пальмовое масло лидирует по использованию при производстве полуфабрикатов, в основном из-за своей дешивизны. При этом содержание насыщенных жиров в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья.

Также исследования, проведенные экспертами организации, продемонстрировали убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Сотрудники ВОЗ заметили, что в научных журналах многие из статей, посвященных пользе пальмового масла, написаны сотрудниками департамента малазийского министерства сельского хозяйства, отвечающего именно за развитие этой отрасли АПК.

Несмотря на предупреждения ООН, с 1995 по 2017 год производство и потребление пальмового масла в мире выросло в четыре с лишним раза. Одной из причин столь бурного роста отрасли авторы доклада называют тесную связь этой индустрии с производством полуфабрикатов - вместе промышленники организовали мощное лобби для продвижения продуктов. В частности, они успешно сопротивляются попыткам чиновников обязать производителей указывать присутствие пальмового масла в продукте.

За и против

Специалисты говорят, что не все пальмовое масло одинаково вредное.

Диетологи утверждают, что масло из мякоти плодов масличной пальмы полезное, так как содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке. Однако, проблема в том, что оно не используется в глобальном пищепроме.

Обычно берут более дешевое масло из косточек этих плодов с повышенным содержанием предельных жирных кислот, из которых делают, к примеру, стеариновые свечи и мыло. Попадая в организм, они влияют на печень и приводят к атеросклерозу.

Но самое опасное - это трансжиры, образующиеся из "пальмы" под воздействием высокой температуры. Трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта. Они могут вызвать онкозаболевания.

Поэтому употреблять такую продукцию лучше по минимуму. И именно поэтому по закону большинства стран производители обязаны указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы: в натуральном или гидрогенизированном (насыщенном), есть ли там трансжиры.

К слову, на трансжиры приходится 80% от всего пальмового масла, используемого в пищевой промышленности в мире. Поэтому, говоря  "пальмовое масло", в большинстве случаев подразумевается трансжир, однако не лишним бывает и уточнить, а какое именно пальмовое масло имеется в виду.

В других странах

Использование пальмового масла (именно в виде трансжира, а не натурального) запрещено в скандинавских странах, в США в 8 странах Европейского Союза. Так, пальмовое масло запрещено во Франции, строго запрещен ввоз в эту страну пальмового масла. При выявлении  фальсификата  с использованием пальмового масла где-либо, информацию об этом сразу дают на центральных каналах Франции, и это убийственная история для местных производителей.

Пальмовое масло можно найти в списке ингредиентов под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения". Это может запутать неподкованного покупателя. Поэтому во многих странах ввели обязательную маркировку.

В соседней России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно. В Украине также производитель по закону обязуется указать на упаковке, что использованы растительные жиры. Более того, производители должны уточнить в каком виде продукт содержит растительный жир: в натуральном или гидрогенизированном и есть ли там трансжиры.

Это важные шаги навстречу потребителям. Например, пальмовое масло удешевляет производство сыра минимум на 20-25%. Фактически из молока удаляют весь молочный жир (его используют для производства сливочного масла), а вместо него вводят пальмовое масло пополам с другими ингредиентами. После обязательной маркировки покупатель становится проинформированным, за что платит деньги: за сметану или сметанный продукт с содержанием растительного масла.

В Азербайджане

Чтобы узнать позицию Азербайджана касательно пальмового масла, редакция Новости-Азербайджан обратились к Агентству пищевой безопасности республики.

Нам сообщили, что хотя воздействие пальмового масла на организм является основной темой для обсуждения во всем мире, до настоящего времени никаких неблагоприятных последствий для здоровья человека научно не доказано, поэтому в Азербайджане не принято мер в ограничении его использования и специального информирования потребителя о его наличии на упаковке.

"Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Помимо продуктов питания, пальмовое масло используется в технических и бытовых целях: для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии".

Представители ведомства затронули тему вреда пальмового масла. "При нагревании до 200 градусов, кулинарное пальмовое масло становится вредным для человеческого организма, однако этот принцип касается также и других видов масел - сливочного или растительного, также вредным является использование в пищу технического пальмового масла".

На вопрос о государственных мерах нам сказали, что в Азербайджане нет никаких препятствий для использования пальмового масла. "Различные виды кондитерских изделий, мороженого и многих сладостей используют эти масла. В общем, пальмовое масло используется широко в пищевой промышленности страны, являясь одним из самых распространенных масел в мире".

Однако, представители агентства подчеркнули, что производитель, который добавляет в состав сливочного масла пальмовое, но на этикетке называет продукт натуральным сливочным маслом, нарушает права потребителей.

***

Можно долго спорить о том, что не все пальмовое масло вредно, а только, подвергшееся гидрогенизации. Вопрос не в этом. Ведь мы не призываем к полному запрету использования пальмового масла в Азербайджане. В любом случае, пальмовое масло удешевляет стоимость продуктов питания, делая их доступнее. Это факт.

Однако потребитель должен иметь право знать, что продукт его содержит и сам делать выбор: купить этот товар, который, как правило, стоит дешевле натурального аналога, или предпочесть вариант без него, заплатив дороже. Конечно, можно посмотреть состав, но он часто пишется мелкими буквами и многие потребители порой не задумываются, что сыр или сметана могут содержать пальмовое масло. Гораздо удобнее и честнее было бы производителям указывать это на упаковке, перенимая опыт большинства стран мира в этом вопросе.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Региональные представители УМК лишатся финансовой помощи

Региональные представители УМК лишатся финансовой помощи

Поддержку Фонда пропаганды духовных ценностей получают 986 религиозных деятелей

18:40   /   Общество
С апреля получающим трудовую пенсию инвалидам I группы будет выплачиваться стипендия Президента

С апреля получающим трудовую пенсию инвалидам I группы будет выплачиваться стипендия Президента

Минтруда и соцзащиты распространило сообщение

16:22   /   Общество
В Азербайджане завершены выплаты по адресной государственной соцпомощи за март

В Азербайджане завершены выплаты по адресной государственной соцпомощи за март

Об этом говорится в информации министерства труда и соцзащиты

15:31   /   Общество
Супруга Талеха Багирова пыталась пронести телефон в тюрьму

Супруга Талеха Багирова пыталась пронести телефон в тюрьму

Информацию об этом распространила Пенитенциарная служба

14:45   /   Общество
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла

Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла

В районах Азербайджана ночью и утром местами будет туман

14:31   /   Общество