В Азербайджане приступили к исполнению указа президента по выдаче «купчий»

16 марта 2019 11:49    /    Общество    /    429

Новости-Азербайджан. Началось исполнение указа президента Ильхама Алиева "Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий", подписанного 19 февраля. Согласно исполнению указа, в Баку дано разрешение на эксплуатацию 6 многоквартирных жилых зданий.

Со вчерашнего дня эти здания, расположенные в поселке Бадамдар Сабаильского района, в которых числятся 561 квартирf, официально приняты в эксплуатацию. Госкомитет по вопросам имущества оказал полевые услуги жильцам зданий, сданного в эксплуатацию. Владельцам квартир выданы выписки.

На мероприятии отметили, что в настоящее время в 330 многоквартирных домах в Азербайджане насчитывается около 70 000 квартир, 70 процентов которых уже заселены без выдачи разрешения на эксплуатацию.

В настоящее время в Гяндже с аналогичной проблемой насчитывается 13 многоквартирных зданий, в Сумгайыте - 13, в Абшеронском районе - 36. Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено провести проверки во всех этих зданиях.

Как заявлял в интервью Новости-Азербайджан депутат Руфат Гулиев, президент Ильхам Алиев разрешил давно назревшую проблему.

"Отныне десятки тысяч человек, которые, несмотря на заселение, не могли получить купчую на купленные ими квартиры в новостройках, получат все необходимые документы".

Депутат  винит в этом и чиновников, от которых зависела соответствующая документация. "Некоторые чиновники преследовали свои  интересы, выдавая документы. Была волокита, коррупция и бюрократия".

По словам депутата, эти вопросы были рассмотрены президентом. По его мнению, как и в других сферах, в стране проводятся реформы в экономическом блоке, в результате чего появился документ, ускоряющий и  облегчающий процесс выдачи купчий. Он сказал, что это озадачит и застройщиков, и чиновников, чтобы они быстрее обеспечивали прохождение этапов принятия государством построенных и обеспеченных инфраструктурой зданий.

Ранее депутат парламента Эльмира Ахундова также высказывалась касательно вопроса домов, не имеющих документов:

"Я высоко ценю распоряжение об упрощении выдачи документа, именуемого в народе "купчая". Они 20-30 лет живут там, платят за коммунальные услуги, однако из-за отсутствия на руках документов они не могут платить государству налог на имущество и эти дома не могут стать предметом купли-продажи. Поэтому выплачиваемые государству дополнительные налоги идут не в казну, а в чьи-то карманы. Хотя если эти дома будут зарегистрированы, в бюджет по приблизительным подсчетам может быть направлен дополнительный доход в размере 300-500 млн манатов. Но отказываясь от этого легального дохода, мы пополняем "черную кассу" какого-то чиновника".

Напомним, что в рамках указа главы государства об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий предусмотрено официально принять в эксплуатацию многоэтажные здания, в которых на протяжении многих лет проживали люди.

Документом предусмотрено в течение двух месяцев провести проверки зданий со стороны МЧС и коммунальных организаций - "Азеришиг", "Азеригаз", "Азерсу". В течение двух месяцев будут проверены устойчивость зданий, наличие лифтового хозяйства, противопожарная безопасность, после чего будет вынесено заключение. Данное заключение будет направлено в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, а также в местную исполнительную власть, и на основании этого здания будут приняты в эксплуатацию.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Баку ожидаются сильный ветер и осадки

В Баку ожидаются сильный ветер и осадки

Температура воздуха составит 6-8 градусов тепла

23 марта 18:47   /   Общество
Московский зоопарк откроет сафари-парк с гостиницей для посетителей

Московский зоопарк откроет сафари-парк с гостиницей для посетителей

Кроме того, на территории питомника разместится хоспис с кладбищем для домашних животных

23 марта 15:20   /   Общество
На одной из дорог в Баку ограничивается движение

На одной из дорог в Баку ограничивается движение

Водителям рекомендуется заранее воспользоваться альтернативными дорогами

23 марта 14:14   /   Общество
Азербайджан ожидает увеличения турпотока из Колумбии

Азербайджан ожидает увеличения турпотока из Колумбии

Предусматривается привлекать туристов не только в Баку, но и в другие регионы страны

23 марта 13:40   /   Общество
ЗАО "АЖД" внесло изменения в рейс Гянджа-Баку

ЗАО "АЖД" внесло изменения в рейс Гянджа-Баку

Поезд будет отбывать из Гянджи в 18:00 и прибывать в Баку в 22:15

23 марта 11:50   /   Общество
В Азербайджане сотням людей пересадили почки

В Азербайджане сотням людей пересадили почки

В городах и районах Азербайджана действует 44 центра гемодиализа

23 марта 11:09   /   Общество