Как не поправиться на Новруз – рекомендации диетолога

19 марта 2019 16:13    /    Общество    /   

Новости-Азербайджан. Впереди  один из любимейших народных праздников Новруз байрамы. Вся страна в течение недели будет отдыхать и праздновать. Но какие же праздники в Азербайджане обходятся без обильного застолья. Все эти дни мы будем встречать гостей и сами ходить в гости. По традиции на Новруз стол должен быть богатым: во главе обычно ставят плов, не обходится без долмы и конечно же хончи с национальными сладостями - пахлавой, шекербурой, бадамбурой и т.д. Считается, что хозяйки должны сами испечь выпечку на Новруз, чтобы в течение года в семье был достаток.

Но как при всем при этом сохранить фигуру? Стоит себя ограничивать в еде на Новруз? Как удержаться от любимых блюд? Как не поправиться за эту неделю? Существуют ли компромиссные варианты, чтобы не остаться голодным и не набрать пару-тройку лишних килограммов.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, редакция Новости-Азерайджан связалась с доктором эндокринологом, диетологом, преподавателем и  научным куратором Академии диетологии, нутрициологии и профилактики ожирения ANDOP Ильгамой Мамедовой.

Доктор призналась, что действительно обычно после праздников начинается всеобщее волнение и звонки от пациентов, ведь, "похулиганив" на Норуз,  они видят высокие показатели сахара на глюкометрах, встают на весы, а там - не менее "печальные" цифры. Она также отметила, что выступает за свободу в рационе питания, но в пределах разумного и без фанатизма.

Эксперт дала нашим читателям ценные рекомендации, как не поправиться во время Новруза 

Хорошее настроение

Отложите все дела, позвольте себе любимым отдохнуть, получите положительные эмоции и ваши надпочечники будут бесконечно благодарны, гормон хронического стресса кортизол будет оптимальным, это, в свою очередь, повлияет благоприятно на щитовидную железу, а если договорились с кортизолом, то и инсулин крови не будет бушевать.

Сон

Друзья, в праздники  важно соблюдать режим сна и бодрствования. Это поспособствует гормональной системе и центру регуляции вашего аппетита быть в балансе, после вы легко сможете вернуться в рабочие будни.

Сбалансированное питание

С целью исключения переедания сладкого и вредного, мы должны сполна получать сложные углеводы и достаточно белка на завтрак - ведь эта наша энергия на весь день.

Плов, который будет царственно украшать наши столы в праздничные дни, со спокойной совестью может быть съеден в обеденное время, более того, если вы украсили плов курагой и черносливом - прекрасно. Ведь именно сухофрукты, орехи и семена содержат магний, хром, цинк и много других витаминов и микроэлементов, при недостатке которых мы испытываем тягу к сладкому, в том числе.

Любите шашлыки? Можем позволить себе в праздники, но с большим количеством зелени в сопровождении - необходим "баланс" плохого и "хорошего" холестерина крови и витамина С,  чтобы усвоилось железо из мяса.

Ужин рекомендую по схеме - легкий белок и блюда из сезонных овощей.

Фрукты кушайте в первой половине дня, если нет цели набрать вес.

Вода

Количесво употребляемой воды рассчитываем так: 30 мл на кг веса. Дабы не "закислить" внутреннюю среду организма в праздники, воду мы пьем негазированную, не кипяченую, а щелочную, с кусочками фруктов на выбор, за 30 мин до еды и через час после.

Движение

Друзья, отдых - это не отлежаться на диване в выходные. Отдых - это пребывание на свежем воздухе в Бакинскую весну, ведь грешно сидеть дома в такую погоду. И инсулин снизим, и сахар крови, тем более, если вы решите побаловать себя "запрещенкой". А в  рамках вышеупомянутой пищевой свободы физическая активность должна быть отличной страховкой.

Веселых праздников!

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Израиле почтили память Национального героя Азербайджана

В Израиле почтили память Национального героя Азербайджана

Состоялось мероприятие, посвящённое юбилею Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

25 апреля 23:23   /   Общество
В центре Баку обновляется дорожная разметка

В центре Баку обновляется дорожная разметка

Просьба к водителям быть внимательными на этих улицах и проспектах

25 апреля 22:25   /   Общество
В Шамахы строят 110 домов для пострадавших от землетрясения

В Шамахы строят 110 домов для пострадавших от землетрясения

Начался также снос 12 аварийных домов

25 апреля 21:41   /   Общество
В Имишли обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Имишли обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата - ФОТО

Спустя 25 лет обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата

25 апреля 20:58   /   Общество
В Исмаиллы продолжается устранение последствий землетрясения - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Исмаиллы продолжается устранение последствий землетрясения - ФОТО

В настоящее время в районе для жителей строятся 30 домов

25 апреля 17:42   /   Общество
В Баку обнаружен очередной незаконный цех с опасной курятиной

В Баку обнаружен очередной незаконный цех с опасной курятиной

Образцы переданы в лабораторию Института продбезопасности длоя экспертизы

25 апреля 16:51   /   Общество