Эксперт: Предприниматели рассматривают страхование как лишнюю финансовую «нагрузку»

30 марта 2019 11:24    /    Общество

Новости-Азербайджан. Пожар в торговом центре Diqlas вновь актуализировал вопросы уклонения от полного страхования предпринимателями своего имущества, проблема которого массово наблюдается в Азербайджане. Имевшие бизнес в сгоревшем торговом центре предприниматели в одночасье разорились без надежды на официальную компенсацию, поскольку не застраховали свои товары. Президент Ильхам Алиев сразу отреагировал на положение пострадавших, подписавши в пятницу распоряжение об оказании материальной помощи предпринимателям. Однако, нужно понимать, что этот гуманный шаг со стороны государства являлся исключительно доброй волей, направленной на поддержку пострадавших, но никак не обязательством.

Невольно напрашивается вопрос, почему люди, выбравшие путь предпринимательства, не учли риски? Ведь есть средство предотвращения потерь, вернее полной компенсации потерянных средств. Метод прекрасно известный и заключается в страховании бизнеса.

Чтобы пролить свет на ситуацию в стране на рынке страхования имущества предпринимателей редакция Новости-Азербайджан связалась со страховым экспертом, председателем комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаялом Мамедханлы.

Вначале он заявил, что в Азербайджане существует закон о страховании, согласно которому страхование имущества как физическими, так и юридическими лицами является обязательным. "Обязательное страхование относится в равной степени как к принадлежащим юридическим лицам магазинам, торговым центрам и т.д., так и принадлежащим физическим лицам квартирам и домам. В стране страхование имущества юридическими лицами широко применяется, так как этого требует Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министерство требует у субъектов предпринимательства план пожарной безопасности и план эвакуации, свидетельство об обязательном страховании и штрафует в случае их отсутствия. Поэтому субъекты предпринимательства в большинстве случаев страхуют свое имущество, чтобы иметь документы на случай проверки. Однако в страховании своей недвижимости нашими согражданами такая активность не наблюдается".

Говоря о самой главной проблеме на рынке страхования, эксперт отметил, что большинство объектов не застрахованы в размере реальной стоимости. "Предприниматели страхуют на заниженную стоимость, потому что уверены, что с их бизнесом никакое ЧП  не может произойти. Они  рассматривают страховку как лишнюю финансовую нагрузку, поэтому стараются минимизировать свои расходы. Например, если реальная стоимость его имущества составляет 10 млн манатов, то сумма страховых взносов должна составлять 20 тыс манатов. Поэтому страхуют, например, имущество на 1 млн манатов и платят вместо 20 тыс манатов - 2 тыс., чтобы лишь бы получить документ, показывая его каждый раз при проверках со стороны МЧС, и не быть оштрафованным. Так поступают, потому что уверены, что никогда не воспользуются страховыми выплатами. Таким образом, бизнесмены уклоняются от полноценного обязательного страхования. Страховые компании не должны идти на этот беззаконный шаг, а страховать полную стоимость имущества, иначе в случае ЧП предприниматель не сможет компенсировать убытки".

На вопрос о том, как происходит механизм оценивания реальной рыночной стоимости имущества, собеседник сказал, что для этой цели приглашается оценщик, и на основании подготовленного им специального оценочного  заключения рассчитывается страховая тарифная ставка.

На вопрос имеет ли право страховая компания отказать в страховке, эксперт ответил утвердительно. "Вся недвижимость должна отвечать стандартам противопожарной безопасности. В случае несоблюдения элементарной техники безопасности, связанной с возможными пожаром или затоплением, из-за высоких рисков уничтожения страхового имущества компания имеет право отказать в страховке или же поставить условия, чтобы предприниматели решили проблемы с противопожарной безопасностью,  проинструктировали сотрудников и т.д.", - резюмировал Мамедханлы.

Хотелось бы, чтобы случившееся ЧП со всеми вытекающими печальными последствиями послужило уроком для всех бизнесменов и страховых компаний. Должно прийти понимание, что страхование является не бумажкой во избежание штрафов во время очередной проверки со стороны МЧС, а гарантией получения полной официальной компенсации. Всегда кажется, что пожар или другая непредвиденная ситуация произойдет с кем угодно, но только  не со мной. Ситуация с Diqlas стала показательным примером обратного. Важно также, чтобы предприниматели были более требовательны к технике безопасности, минимизируя риски уничтожения своего имущества.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество