Продажа сигарет поштучно способствуют табакокурению среди молодежи

15 апреля 2019 16:05    /    Общество

Новости-Азербайджан. Несмотря на все последние усилия и меры со стороны законодательной власти по ограничению использования табачных изделий, в частности, это касается курения в общественных местах, граждане по-прежнему сталкиваются с нарушениями базового закона Азербайджана "О табаке и табачных изделиях". Речь идет о продаже сигарет поштучно, запрещенной законом еще в далеком 2001 году.

Согласно 15-й статье закона Азербайджанской Республики "О табаке и табачных изделиях" продажа табака и табачных изделий запрещается при штучной продаже сигарет, папирос и сигарилл.

Тем не менее, мы ежедневно сталкиваемся, как в мелких магазинах продают сигареты поштучно. Важно отметить, что подобная негативная практика и незаконная практика применяется именно в мелких торговых точках, в то время как в супермаркетах не продают штучные сигареты.

Опасность таких продаж куда более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Поштучная продажа сигарет делает табачные изделия более доступными, в том числе для несовершеннолетних. Первыми покупателями их являются школьники и студенты, у которых в кармане есть только мелочь. Взрослые, как правило, покупают пачками. Таким образом, под угрозу попадает подрастающее поколение, чьему здоровью наносится непоправимый вред. А ведь принятый 18 лет назад закон ставил перед собой задачу в целом ограничить потребления табака среди населения, а именно предупреждать курящих о вреде табакокурения, свести к минимуму рекламу и пропаганду сигарет, а также их доступность детям и молодежи.

На практике же мы видим обратное. Сигареты занимают главные стенды торговых точек и их можно приобрести поштучно. Очевидно, что владельцам бизнеса материально выгодна такая практика, ведь одна сигарета продается по цене от 10 до 30 гяпиков. Понятно, что производство и продажа табака - неотъемлемая часть мировой экономики. Но потребители тоже нуждаются в защите.

Редакция Новости-Азербайджан связалась с председателем Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбом Гусейновым.

Он сказал, что помимо местного закона "О табаке и табачных изделиях", который запрещает поштучную продажу сигарет, существует Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), которая была принята в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии и также запрещает подобную продажу.

"К сожалению, этот закон не смог получить исполнение. Те люди, которые приняли этот закон, делали это с хорошими побуждениями и заботой о населении. Однако, он не исполняется, и эти добрые намерения остались на бумаге. Особенно мы наблюдаем активную продажу сигарет поштучно в мелких магазинах. Можно наблюдать даже, как несовершеннолетним их продают и в этом  двойное преступление.

Среди стран СНГ в Азербайджане до сих пор можно встретить рекламу сигарет прямо у входа в супермаркет. Мы, как общественная организация ведем сейчас переговоры с соответствующими госструктурами, чтобы  изучить зарубежный опыт, в первую очередь, опыт наших северных соседей - России. Эти щиты, которые рядом с кассовым аппаратом открыто рекламируют сигареты должны, быть закрыты. Должна быть табличка, что нельзя продавать лицам, не достигших 18 лет".

На вопрос о причинах явления, он сказал, что в стране акцент сейчас делается на развитие бизнеса. Он назвал защиту потребителей слабой.

Эюб Гусейнов посоветовал жаловаться в полицию, если кто-то стал свидетелем продажи сигарет поштучно. По его словам, продавец и хозяин объекта будут оштрафованы.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал Новости-Азербайджан,что поштучная продажа сигарет практиковалась и в прошлом, когда снижалась покупательская способность населения, и они становились недоступными. Иначе бы, по его словам, курильщикам приходилось переходить на трубки и самокрутки с махоркой.

"Очевидный факт, что вскрытая пачка уже не гарантирует ни качества сигарет, ни того, что они поступили в продажу легально, тоже является запретом для продажи сигарет поштучно. Для контроля, как известно, используются акцизные марки, голографические наклейки и т.п. Если защита нарушена, то никто не сможет гарантировать, что в пачку не вложен контрафактный или контрабандный товар, или даже сигареты с наркотиками.

В случае, если на табачных изделиях нет акцизной марки, или эта марка фиктивная, товар подлежит конфискации на основе статьи 16.2.3 закона "О табаке и табачных изделиях". Нарушение правил продажи табачных изделий подпадает под статью 455.1 Кодекса об Административных правонарушениях (КАП) АР. В случае подтверждения, продавец штрафуется на сумму от 50 до 80 манатов.

Другой момент связан с большей доступностью такого штучного товара для несовершеннолетних. Выдаваемых родителями карманных денег не хватит на покупку целой пачки сигарет, но вполне достаточно для покупки курева поштучно".

На вопрос, кто несет ответственность, правозащитник сообщил, что общий контроль государства за оборотом табачных изделий возложен на Кабинет Министров. "Но в той части, которая поднимает вопросы административного наказания продавцов табака, за контроль ответственно Главное управление общественного порядка МВД АР".

Эльдар Зейналов посоветовал задокументировать нарушение  с помощью скрытой съемки на мобильный телефон, после чего обратиться в полицию. "Можно и прямо обратиться в полицию, но не исключено, что в таком случае полицейским не удастся ничего доказать", - сказал собеседник.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Шамахы будет посажено до 50 тыс. деревьев - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Шамахы будет посажено до 50 тыс. деревьев - ФОТО

Уже определены места для посадки деревьев в девяти местностях

20:51   /   Общество
Почему мы верим фейкам про ибупрофен и парацетамол?

Почему мы верим фейкам про ибупрофен и парацетамол?

Регулярно в соцсетях предупреждают о якобы смертельной опасности то одного, то другого препарата

17:45   /   Общество
На ярмарке меда в Баку продано около 110 т продукта

На ярмарке меда в Баку продано около 110 т продукта

Агентство пищевой безопасности взяло 3241 пробу, которые были проверены в лаборатории

17:26   /   Общество
В 11 районах Азербайджана возникла нехватка воды

В 11 районах Азербайджана возникла нехватка воды

Управлениям водоснабжения поручено перейти на режим экономии, сообщили в Азерсу

16:44   /   Общество
Прогноз погоды на 22 октября

Прогноз погоды на 22 октября

В Баку ночью ожидается 15-17, днем 20-22 градуса тепла

13:34   /   Общество
В двух районах Азербайджана будут перебои с газом

В двух районах Азербайджана будут перебои с газом

ПО «Азеригаз» распространило сообщение

13:21   /   Общество