Весенний авитаминоз: доктор развенчивает мифы

19 апреля 2019 17:18    /    Общество    /   

Новости-Азербайджан. С приходом весны везде снова начинают говорить про недостаток витаминов, а любую проблему со здоровьем списывают на авитаминоз. Действительно, весной бывает просыпаться по утрам все сложнее, настроения нет, ровно, как и сезонных фруктов и овощей. Стоит ли налегать на поливитамины или все же стоит обратиться к врачу? А может просто переждать до лета, сколько тут осталось....  С этими и другими вопросами редакция Новости-Азербайджан обратилась за консультацией к врачу терапевту-гепатологу, основателю соцпроекта Медпросвет Зауру Оруджеву.

Он назвал эту тему актуальной и важной, подчеркнув, что с ней также связаны многие мифы. Первым из которых, по его словам, является сам диагноз "весенний авитаминоз", которого просто не существует.

"Речь скорее идет о весеннем недомогании. Причины могут быть разные, в том числе действительно нехватка тех или и иных витаминов, но это реже. Чаще это конкретная нехватка одного витамина, а именно витамина D. За время зимы, когда мы не бываем на солнце и не получаем витамин D дополнительно из БАДов или препаратов с этим витамином, то формируется его нехватка. Она в свою очередь вызывает депрессивные состояния. Это и ощущают наши пациенты прежде всего весной".

Доктор сказал, что не бывает таких состояний, когда пациенту не хватает всех витаминов и сразу и в какое-то определенное время года. "Дефицит каждого конкретного, того или иного витамина, проявляется специфическими жалобами. Например, нехватка витамина С, а мы крайне редко сталкиваемся с этим в Азербайджане, проявляется таким заболеванием как цинга, ее не заметить сложно".

В качестве совета нашим читателям Заур Оруджев сказал, что если нет никаких жалоб вообще, то достаточно бывает профилактического обследования раз в год, причем это необязательно должна быть весна.

"Если же жалобы все-таки есть, то не нужно сразу бежать покупать поливитаминные препараты, а  следует определить корень проблемы. Проблема может быть вообще не связана с витаминами и временем года.

Нужно конечно прийти на прием к врачу и в первую очередь проверить уровень витамина D. Серьезное внимание нужно обратить также на уровень минералов. Очень многие из них оказывают положительный эффект только тогда, когда содержаться в организме в пределах нормы. Как их недостаток, так и избыток приводит к различным патологиям. Это актуально для цинка, для селена и для многих других макроэлементов. Также опасно принимать без контроля жирорастворимые витамины. Если водорастворимые витамины просто выводятся потом с мочой, то жирорастворимые могут серьезно навредить печени".

Врач также рассказал, по какому принципу не следует выбирать поливитамины.

"Если все же ваш врач, диетолог или тренер рекомендует вам поливитаминные препараты, а это вполне возможно, потому что городской житель сжигает калорий мало, соответственно потребляет тоже мало. В рационе горожан бывает достаточно жиров, белков углеводов, но их не хватает для нормального функционирования микроэлементов. И рано или поздно у нас бывает недостаток тех или иных витаминов и минералов. И такому человеку рекомендуют пропить либо специфический комплекс, либо какие-то поливитамины. Я не советую выбирать витамины самому, без рекомендации врача. Можно конечно погуглить, спросить на форуме или у соседей. Ничего хорошего из это, естественно, не выйдет. Есть высокие риски, что вы нарветесь на ерунду какую-нибудь, либо вообще не на витамины. Такое часто бывает.

Можно послушаться рекламы. Но тут часто для того, чтобы создать так называемое уникальное торговое предложение, в последнее время предлагают разделение витаминов по разным таблеткам. Есть в этом и разумное зерно и много глупостей. Если действительно поливитамины  содержат суточную или даже терапевтическую дозу  витаминов и минералов или того же кальция, то все это в одну таблетку просто напросто не поместится. Для этого иногда таблетки разделяют. А разговоры о разделении витаминов, чтобы они лучше усваивались, являются полной ерундой, потому что наша биохимия формировалась за счет эволюции. Человек никогда раздельно не питается. Мы всегда потребляем все витамины сразу. И прекрасно организм умеет разделять их. Нет ни одной рекомендации ни одного серьезного научного источника , что витамины нужно разделять по времени суток, чтобы они якобы друг другу не мешали усваиваться".

На вопрос можно ли восполнить нехватку исключительно продуктами питания, доктор ответил отрицательно.

"Если уже наступил авитаминоз, то есть клинически выраженный дефицит какого-то витамина или микроэлемента, то необходимо лечение", - резюмировал собеседник.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Более 3 тыс человек в Азербайджане ожидают трансплантации роговицы

Более 3 тыс человек в Азербайджане ожидают трансплантации роговицы

Роговица доставляется в страну из США согласно подписанному со Всемирным глазным банком договору

11:31   /   Общество
Разыскиваемая гражданка Азербайджана задержана в Дубае - <span class="color_red">ФОТО</span>

Разыскиваемая гражданка Азербайджана задержана в Дубае - ФОТО

Женщина обвиняется по статье 144-1 (Торговля людьми)

11:16   /   Общество
В России, работавшая следователем азербайджанка, покончила с собой - <span class="color_red">ФОТО</span>

В России, работавшая следователем азербайджанка, покончила с собой - ФОТО

По предположению, ее насильно хотели выдать замуж

10:39   /   Общество
Меняется схема движения ряда бакинских автобусов

Меняется схема движения ряда бакинских автобусов

До полной отмены ограничения автобусы будут курсировать по улицам М.Мустафаева и М. Усейнова

10:18   /   Общество
Азербайджан ограничит импорт старых автомобилей

Азербайджан ограничит импорт старых автомобилей

Об этом сказал начальник отдела экологической политики МЭПР Расим Саттарзаде

22 мая 22:30   /   Общество
Названы районы Баку с высоким уровнем загрязнения воздуха

Названы районы Баку с высоким уровнем загрязнения воздуха

"Превышение уровня пыли связано с проведением строительно-монтажных работ

22 мая 16:51   /   Общество