«Ненужные» деньги: почему продавцы не берут копейки и куда их девать?

11 июня 2019 14:42    /    Общество

Новости-Азербайджан. В бакинских магазинах и автобусах отказываются принимать мелочь. Все чаще мы сталкиваемся в соцсетях с жалобами о том, что в некоторых небольших магазинах отказываются брать мелочь, а также не возвращают сдачу в гяпиках. Вместо сдачи продавцы дают спички, конфеты и др.

Продавцы объясняют это тем, что потом мелочь у них никто не принимает, поэтому вынуждены не брать у покупателей.

Монеты достоинством в 1 и 3 гяпиков, действительно, утратили свою платежную способность - на них ничего не купишь. Поэтому в сознании многих мелкие монеты перестали быть дензнаком. Темнее менее из денежного оборота они не были выведены, продолжая оседать в наших с вами карманах. Поэтому, хотим мы этого или нет, сталкиваться с ними приходится ежедневно.

Причины

Как сказал Новости-Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов, проблема неохотного приема копеек мелкого наминала имеет психологические и ментальные корни.

"К сожалению, определенная часть представителей экономических субъектов относятся с пренебрежением к подобным денежным знакам, но по законодательству все денежные средства, независимо от размера номинала, которые относятся к платежным средствам внутри нашей республики, должны неукоснительно приниматься в качестве оплаты. Также имеет место правовая неграмотность. Некоторые из них считают, что обладают полномочиями решать, принимать денежные средства или нет. На самом деле у них такого права нет".

Что говорит закон

Юрист Джейхун Мамедов сказал, что отказ принимать 1,3 и 5-копеечные монеты при совершении покупок или других платежей является нарушением прав граждан.

Он напомнил, что согласно Конституция Азербайджана, манат является национальной валютой республики. А согласно Закону о Центральном банке Азербайджана, денежные знаки, выпущенные им, должны приниматься во время осуществления всех видов платежей по номинальной стоимости на всей территории Азербайджанской Республики.

Он добавил, что согласно Закону о валютном регулировании, расчеты между резидентами в национальной валюте не подлежат ограничениям.

Куда жаловаться

На вопрос, как реагировать на отказ принимать мелочь, юрист посоветовал обратиться с жалобой на горячую линию Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана: 195-2; (+99412) 498-15-01 и 498-15-04.

По его словам нарушители прав граждан могут быть привлечены  к административной ответственности.

Что делать с копейками?

Так или иначе, копейки имеют свойство накапливаться в карманах и кошельках потребителей, бесполезно занимая место и прибавляя тяжесть и раздражение их обладателю. Новости-Азербайджан предлагает вам несколько вариантов, как минимизировать ваши контакты с мелочью.

- Завести копилку. Какой бы устаревшей идеей вы не сочли этот метод, но он придется по душе самым маленьким членам вашей семьи. Дети не только обожают копить, находясь в предвкушении "крупной" покупки, но и пересчитывать и раскладывать монетки по стопочкам, что развивает их моторику, а вместе с ней и мозг. Накопившуюся сумму можно будет обменять в банке на деньги более крупного номинала.

- Сдать в аптеку или крупные супермаркеты. Часто именно они грешат странными неокругленными ценниками. За мелочь вам будут только рады.

- Отдать попрошайкам. Освобождайте свой кошелек от мелочи при встрече с просящими милостыню. И в кармане и на душе станет легче.

- Не берите копейки. Да здравствует логика! Отставляйте на кассе копейки 1,3 и 5-копеечные монеты, и вы не будете ломать голову, куда их деть.

- Перейти на безнал. Расплачиваясь карточкой, вы избавите себя от подсчетов, правильно ли вам дали сдачу и заодно и от звона монет в кармане.

- Расплачиваться ими. Какое бы лицо не делали вам продавцы при виде нескольких 1,3 и 5-копеечных монет, не обращайте внимания - закон на вашей стороне!

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Гяндже закрыли цех по производству поддельного алкоголя - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Гяндже закрыли цех по производству поддельного алкоголя - ФОТО

В Гяндже пресечена деятельность подпольного цеха по производству контрафактного алкоголя

19 августа 19:38   /   Общество
Бакметрополитен перейдет на зимний режим работы

Бакметрополитен перейдет на зимний режим работы

С началом нового учебного года Бакинский метрополитен переходит на зимний режим работы

19 августа 19:14   /   Общество
ГУГДП: Прячущиеся за деревьями полицейские могут быть наказаны

ГУГДП: Прячущиеся за деревьями полицейские могут быть наказаны

Об этом заявил полковник-лейтенант полиции Руфат Гулиев

19 августа 17:39   /   Общество
Началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей

Началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей

Проект реализуется совместно с Фондом Гейдара Алиева

19 августа 14:46   /   Общество
МЭПР оштрафовал сотрудника &quot;Азерсу&quot;

МЭПР оштрафовал сотрудника "Азерсу"

Работник, ответственный за территорию дачного массива Сумгайыт-Новханы, оштрафован на 3 тыс манатов

19 августа 14:31   /   Общество
Прогноз погоды на 20 августа

Прогноз погоды на 20 августа

В Баку ночью будет 21-23, днем 35-37 градусов тепла

19 августа 13:35   /   Общество