«Ненужные» деньги: почему продавцы не берут копейки и куда их девать?

11 июня 2019 14:42    /    Общество

Новости-Азербайджан. В бакинских магазинах и автобусах отказываются принимать мелочь. Все чаще мы сталкиваемся в соцсетях с жалобами о том, что в некоторых небольших магазинах отказываются брать мелочь, а также не возвращают сдачу в гяпиках. Вместо сдачи продавцы дают спички, конфеты и др.

Продавцы объясняют это тем, что потом мелочь у них никто не принимает, поэтому вынуждены не брать у покупателей.

Монеты достоинством в 1 и 3 гяпиков, действительно, утратили свою платежную способность - на них ничего не купишь. Поэтому в сознании многих мелкие монеты перестали быть дензнаком. Темнее менее из денежного оборота они не были выведены, продолжая оседать в наших с вами карманах. Поэтому, хотим мы этого или нет, сталкиваться с ними приходится ежедневно.

Причины

Как сказал Новости-Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов, проблема неохотного приема копеек мелкого наминала имеет психологические и ментальные корни.

"К сожалению, определенная часть представителей экономических субъектов относятся с пренебрежением к подобным денежным знакам, но по законодательству все денежные средства, независимо от размера номинала, которые относятся к платежным средствам внутри нашей республики, должны неукоснительно приниматься в качестве оплаты. Также имеет место правовая неграмотность. Некоторые из них считают, что обладают полномочиями решать, принимать денежные средства или нет. На самом деле у них такого права нет".

Что говорит закон

Юрист Джейхун Мамедов сказал, что отказ принимать 1,3 и 5-копеечные монеты при совершении покупок или других платежей является нарушением прав граждан.

Он напомнил, что согласно Конституция Азербайджана, манат является национальной валютой республики. А согласно Закону о Центральном банке Азербайджана, денежные знаки, выпущенные им, должны приниматься во время осуществления всех видов платежей по номинальной стоимости на всей территории Азербайджанской Республики.

Он добавил, что согласно Закону о валютном регулировании, расчеты между резидентами в национальной валюте не подлежат ограничениям.

Куда жаловаться

На вопрос, как реагировать на отказ принимать мелочь, юрист посоветовал обратиться с жалобой на горячую линию Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана: 195-2; (+99412) 498-15-01 и 498-15-04.

По его словам нарушители прав граждан могут быть привлечены  к административной ответственности.

Что делать с копейками?

Так или иначе, копейки имеют свойство накапливаться в карманах и кошельках потребителей, бесполезно занимая место и прибавляя тяжесть и раздражение их обладателю. Новости-Азербайджан предлагает вам несколько вариантов, как минимизировать ваши контакты с мелочью.

- Завести копилку. Какой бы устаревшей идеей вы не сочли этот метод, но он придется по душе самым маленьким членам вашей семьи. Дети не только обожают копить, находясь в предвкушении "крупной" покупки, но и пересчитывать и раскладывать монетки по стопочкам, что развивает их моторику, а вместе с ней и мозг. Накопившуюся сумму можно будет обменять в банке на деньги более крупного номинала.

- Сдать в аптеку или крупные супермаркеты. Часто именно они грешат странными неокругленными ценниками. За мелочь вам будут только рады.

- Отдать попрошайкам. Освобождайте свой кошелек от мелочи при встрече с просящими милостыню. И в кармане и на душе станет легче.

- Не берите копейки. Да здравствует логика! Отставляйте на кассе копейки 1,3 и 5-копеечные монеты, и вы не будете ломать голову, куда их деть.

- Перейти на безнал. Расплачиваясь карточкой, вы избавите себя от подсчетов, правильно ли вам дали сдачу и заодно и от звона монет в кармане.

- Расплачиваться ими. Какое бы лицо не делали вам продавцы при виде нескольких 1,3 и 5-копеечных монет, не обращайте внимания - закон на вашей стороне!

Наталья Гулиева

Новости по теме
&quot;Уральские авиалинии&quot; извинились за провокацию против территориальной целостности Азербайджана - <span class="color_red">ФОТО</span>

"Уральские авиалинии" извинились за провокацию против территориальной целостности Азербайджана - ФОТО

Соответствующее заявление было распространено пресс-службой авиакомпании

23:36   /   Общество
Состоялось мероприятие, посвящённое четвертому выпуску лицея «Каспий» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Состоялось мероприятие, посвящённое четвертому выпуску лицея «Каспий» - ФОТО

Мероприятие, посвящённое четвертому выпуску лицея «Каспий», состоялось во вторник в Баку

20:10   /   Общество
Общественный транспорт в Баку станет полностью экологичным - <span class="color_red">ФОТО</span>

Общественный транспорт в Баку станет полностью экологичным - ФОТО

БТА принял участие в Глобальном саммите общественного транспорта в Стокгольме

18:24   /   Общество
ГТК не допустил провоз через территорию страны 130 кг героина

ГТК не допустил провоз через территорию страны 130 кг героина

Гражданин Турции пытался провезти через территорию Азербайджана около 130 кг героина из Ирана в Европу

17:30   /   Общество
Депутат: В Азербайджане 16 русскоязычных школ, в 342 школах имеется русский сектор

Депутат: В Азербайджане 16 русскоязычных школ, в 342 школах имеется русский сектор

"В Азербайджане создан уникальный этнический мир", отметил .М.Забелин

16:53   /   Общество
Хиджран Гусейнова о роли женщин в общественной жизни Азербайджана

Хиджран Гусейнова о роли женщин в общественной жизни Азербайджана

Гусейнова таке отметила, что женщины должны играть активную роль в развитии страны

16:13   /   Общество