Современная древность: «Янардаг» после реконструкции глазами местных журналистов - фоторепортаж

13 июня 2019 21:43    /    Общество

Новости-Азербайджан. Накануне, после капитальной реконструкции,  состоялось открытие Государственного историко-культурного природного заповедника "Янардаг", в котором приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева. Сегодня же Госагентство по туризму организовало медиа-тур для местных журналистов, чтобы их глазами показать широкой аудитории, каких изменений и улучшений претерпел заповедник.

Тур начался с поездки до места назначения на двухэтажном туристическом автобусе"Baku city tour", что само по себе было увлекательно. Ведь свысока открывается совсем другой вид на нашу столицу: более обширный и панорамный, будто паришь над городом. Стеклянные стекла защищают от ветра, но в то же время позволяют беспрепятственно вести фото и видеосъемку.

К слову, попасть в "Янардаг" на автобусе "Baku city tour" может любой желающий. Автобусы ежедневно отъезжают от площади Азадлыг (рядом с торговым центром "Park Bulvar") в 11:00 и 15:00. Цена на билеты составляет 25 манатов, как для иностранцев, так и для местных жителей. Автобус отъедет, если будет более двух туристов.

Дорога к заповеднику заняла у нас 30-40 минут. Подъезжая, сразу обращаешь внимание на шлагбаум, организованный паркинг, специальные дорожки для пешеходов, а также указатели с имеющимися на территории объектами, чтобы сориентироваться. Далее туристов ждет касса, где они должны купить билеты и пройти через электронные турникеты в сам заповедник.

Раз речь зашла о билетах, важно сказать, что одним из нововведений является изменение ценовой политики. Как сказал журналистам пресс-секретарь Госагентства по туризму Кянан Гулузаде, с 1 августа стоимость входа в Государственный историко-культурный и природный заповедник "Янардаг" будет повышена.

Для иностранных граждан вход в заповедник будет стоить девять манатов, вместо прежних двух, для граждан же цена останется без изменений - два маната. Расширился также круг лиц льготной категории. Так, для студентов стоимость составит один манат, вход для несовершеннолетних, национальных героев, ветеранов войны и инвалидов 1-2 групп будет бесплатным. На вопрос, почему цены вступят в силу только с 1 августа, а не раньше, Кянан Гулузаде ответил, что это было сделано с учетом интересов турфирм. "Многие из них заранее заключили договора со своими клиентами по старым расценкам".

На территории, помимо главной достопримечательности, - вечного метрового пламени огня, имеются также другие объекты для отдыха и развлечений посетителей. В детской комнате дети под присмотром аниматора могут собрать пазлы на огненную тематику и сыграть в настольные игры.

Есть также детская зона на открытом воздухе.

На территории также функционирует кафе, где предлагают сэндвичи, легкие салаты, заварной кофе, десерты и мороженое.

Брелки, стаканы, магниты, сумки и другие памятные вещички с изображением огня можно приобрести в сувенирной лавке.

Перед пламенем построили скамейки на нескольких уровнях в виде амфитеатра на 500 человек, чтобы посетители могли без спешки наслаждаться энергией огня, причем не загараживая другим вид.

Отдельного внимания заслуживает музейная комната, которая выполнена с использованием современных технологий. На стенах висят мониторы с меняющейся информацией о местах, где издревле был огонь в Азербайджане - Янардаге и Атешгяхе, о религии огнепоклонников - зороастризме, о грязевых вулканах - как о еще одном удивительном природном явлении Абшерона.

Есть отдельный стенд с экспонатами-находками во время раскопок, в основном с предметами быта древних людей.

Однако больше всего туристов привлекает другая инсталляция. Подходя к, казалось бы, пустой стене, видишь в проекции огненные очертания силуэта собственного тела.

Руководитель музейного фонда заповедника Зейнаб Рзаева сказала корреспонденту Новости-Азербайджан, что места с горящей землей во всем мире можно сосчитать буквально по пальцам.

Самое больше из них находится в Туркменистане, которое называется "Врата ада", однако близко подойти к огню посетителям не представляется возможным из-за сильного жара, в отличие от Янардага, где до пламени можно буквально дотронуться.

Она также сказала, что огонь Янардага не потухал никогда. "Во время сильного ветра бывает, что количество пламя сдувается по бокам. В тихую погоду и ночью создается впечатление, что его особенно много. Однако давление газа всегда остается стабильным".

По ее словам, горящие земли были всегда святыми для огнепоклонников со всего мира. "До сих пор приезжают сюда зороастрийцы из Ирана и Индии, чтобы поклониться священному огню. Бывает, мы наблюдаем, как туристы кидают монеты в огонь и загадывают желания. Есть те, кто три раза обходит вокруг огня, как бы совершая обряд очищения. Некоторые из них возвращались и рассказывали, что все загаданное ими здесь, исполнилось".

"Недаром Азербайджан называют страной огней. Издревле побывавшие здесь путешественники говорили, что посещали землю горящих огней. Слава о стране огней распространилась по всему миру. Если с филологической точки зрения разобрать слово "Азербайджан", то "азер" - с персидского "огонь", "джан" -это душа. Получается - душа огня",  - рассказала Зейнаб Рзаева.

Как сказал журналистам председатель Госагентства по туризму Фуад Нагиев, за день "Янардаг" посещают 500-700 иностранных туристов и эта цифра растет.

"Местные также все чаще едут сюда. Мы будем продолжать продвигать это направление. Во всех отелях и туристических центрах будет иметься информация о заповеднике "Янардаг".

Примечательно, что, несмотря на будний день и дождливую погоду, в заповедник приехало много туристов. Невооруженным вглядом было видно гостей из Европы, России и арабских стран.

Семья туристов из Урала приехала в отпуск в Азербайджан, посмотреть страну. Михаил сказал корреспонденту Новости-Азербайджан, что они давно планировали приехать в "Янардаг", но то, что они попадут сюда на следующий день после открытия заповедника президентом, стало для них приятным сюрпризом.

"Нам не с чем сравнить. Такого природного явления мы в жизни не встречали. Нам понравилось, как все здесь устроено, инфраструктура. Все очень хорошо, аккуратно, чисто, приятно ходить".

Тамара сказала, что по приезду на родину, они поделятся своими восторженными эмоциями со всеми родственниками и друзьями, чтобы они выбрали Азербайджан местом следующего своего путешествия. "Все просто изумительно. Баку - большой красивый город. Люди отзывчивые. Остались только самые положительные эмоции. Спасибо!", - сказала российская туристка.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Отмена рабства в США: как это было

Отмена рабства в США: как это было

22 сентября 15:47   /   Общество
Прогноз погоды на понедельник

Прогноз погоды на понедельник

Ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно

22 сентября 14:27   /   Общество
МЭПР: Высота волн на Каспии достигла 6,6 метров

МЭПР: Высота волн на Каспии достигла 6,6 метров

Нестабильная погода на территории страны будет продолжаться и 22 сентября

22 сентября 12:58   /   Общество
Сильный ветер привел к последствиям в Гербанбое

Сильный ветер привел к последствиям в Гербанбое

Ветер повалил крупное многолетнее дерево

22 сентября 12:14   /   Общество
Скорость ветра в Баку достигла 40 м/с - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Скорость ветра в Баку достигла 40 м/с - ОБНОВЛЕНО

Обнародована информация о фактической погоде по состоянию на 21:00

21 сентября 23:05   /   Общество
Минэкологии: Рассматриваются предложения по применению платной системы для пластиковых пакетов

Минэкологии: Рассматриваются предложения по применению платной системы для пластиковых пакетов

Об этом сказал заведующий сектором министерства Мехман Набиев

21 сентября 22:10   /   Общество