Убийца в крови, или гепатит как образ жизни

18 ноября 2017 11:56    /    Общество

Новости-Азербайджан. За последние несколько десятилетий с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальное распространенение по всему миру, во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.

Сегодня медицине известны гепатит "A", "B", "C", "D", "E", "G".

Гепатит "A" называют еще и болезнью Боткина. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не имеет тяжелых последствий. Чаще всего гепатитом А заболевают дети: болезнь передается через немытые руки. Распространена болезнь в основном в слаборазвитых страны с низким уровнем гигиены.

Гепатиты "D", "E", "G" либо не могут функционировать в одиночку, либо же очень схожи с гепатитом"C". В любом случае, медицине о них не так много известно, как о страшном сне многих- гепатите"B" и"C".

Опасность этих вирусов заключается в нескольких факторах. Во - первых, заражение этими вирусами происходит через кровь, причем через чрезвычайно малую дозу. Вирус может передаваться половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду.

В-вторых, у этих вирусов очень долгий, инкубационный период. От момента заражения до клинических проявлений может пройти 3 месяца.

Ну и, в-третьих, гепатиты "B" и"C" приводят к циррозу и раку печени. Что чревато летальным исходом.

О том, что в Азербайджане с большой скоростью распространяются эти вирусы, не слышал лишь глухой. Но, действительно ли, "так страшен черт как его малюют"? На вопросы отвечает глава Комиссии Министерства Здравоохранения по диагностике и лечению вирусных гепатитов "В" и "С", Мурад Мамедов:

- Г-н Мамедов, ходят разные слухи о том, что вирусный гепатит превращается в эпидемию. Какова реальность?

- Реальные цифры, зараженных в Азербайджане гепатитами "В" и "С", не сильно отличаются от соседних стран. На сегодняшний день, в Азербайджане вирусом гепатита "B" заражены 1,5 %, а "C"- 3% населения . К примеру, в России ситуация более сложная, в зависимости от региона, процент зараженности гепатитом "В" и "С" варьируется от 2 до 4 %. Если отталкиваться от того, что население Азербайджана- 9 миллионов, то число зараженных гепатитом "В" и "С", примерно 400 тысяч человек.

- Если сравнить показатели 10-и летней давности, то какова тенденция?

- Ситуация с гепатитом "В" в стране улучшилась, за последние 15 лет количество заражений этим вирусом уменьшилось в два раза. Дело в том что, начиная с 2000 года, новорожденным, в обязательном порядке, делается вакцинация против гепатита "В". Что и дало позитивный результат, приведший к уменьшению распространения вируса. Но, к сожалению, мы не можем этого сказать по поводу вируса гепатита "С". Количество людей, заразившихся им за последние несколько лет, увеличилось. Но сказать, что это имеет какую- либо социальную опасность, нельзя. Министерство здравоохранения серьезно занято контролем стерилизации инструментов во всех медицинских учреждениях. Что снизило до минимума заражение гепатитом "С" в медицинских учреждениях. Конечно, это не гарантирует того, что в какой- то безответственной стоматологической клинике нельзя заразиться гепатитом. Также часто происходит заражение в, пренебрегающих должной дезинфекцией, салонах красоты, где оказывают услуги маникюра или педикюра.

- Лечение от гепатита недешевое "удовольствие". Как государство содействует в этом больным гражданам?

- Министерство Здравоохранения Азербайджана постоянно занято выявлением зараженных гепатитом, и предоставлением им необходимых для лечения медикаментов. Полторы тысячи людей получили все необходимые лекарственные препараты для лечения гепатита. Наша комиссия абсолютно бесплатно предоставляет медикаменты. Чтобы получить их - достаточно предъявить результаты анализов, подтверждающих заражение гепатитом и удостоверение личности в комиссию. На основании этих документов, любому гражданину страны будут выданы все необходимые медикаменты.

Следует отметить, что Азербайджан страхуется и от "импорта" этих вирусов. Так, чтобы получит вид на жительство в стране или же гражданство Азербайджана, в обязательном порядке требуется предоставить результаты анализа на выявление гепатита. И в случае положительных результатов, этим лицам автоматически отказывается в предоставлении вида на жительство или же в получении гражданства.

P.S. Врачи в древности полагали, что секрет выздоровления человека скрыт в нем самом. Большинство заболеваний может быть побеждено, если человек, обладая сильной волей, внимателен к себе и окружающим, и готов соблюдать определенные правила в повседневной жизни. Гепатит не является исключением, поэтому всегда следует помнить, что самое главное правило борьбы с этим заболеванием - вера в то, что жизнь не прекращается, даже если у вас обнаружен гепатит, и она стоит всех усилий в борьбе с недугом.

Новости по теме
Между Фондом Г. Алиева и ЮНИСЕФ подписан меморандум о взаимопонимании - <span class="color_red">ФОТО</span>

Между Фондом Г. Алиева и ЮНИСЕФ подписан меморандум о взаимопонимании - ФОТО

В церемонии подписания приняли участие Лейла Алиева и представитель ЮНИСЕФ

18 октября 19:56   /   Общество
Прогноз погоды на выходные дни

Прогноз погоды на выходные дни

На Большом и Малом Кавказе преимущественно пройдет без осадков

18 октября 18:59   /   Общество
В Совете по прессе обсудили озвученные на совещании высказывания Ильхама Алиева о медиа

В Совете по прессе обсудили озвученные на совещании высказывания Ильхама Алиева о медиа

На заседании было принято решение о предоставлении руководству страны пакета предложений по озвученным вопросам

18 октября 17:25   /   Общество
Устанавливается возрастной лимит для усыновителей

Устанавливается возрастной лимит для усыновителей

В связи с этим предлагается внести изменения в Семейный кодекс

18 октября 16:06   /   Общество
Прогноз погоды на субботу

Прогноз погоды на субботу

В Баку ночью будет 16-18, днем 23-25 градусов тепла

18 октября 14:25   /   Общество