ВОЗ сделал Азербайджану ряд рекомендаций по ОМС

1 августа 2019 17:07    /    Общество

Новости-Азербайджан. В базовый пакет медицинской помощи, в рамках обязательного медицинского страхования в Азербайджане, должен быть включен ряд важных услуг.

Об этом на мероприятии по результатам международной миссии, посетившей страну для поддержки азербайджанского правительства в связи с изменениями в системе здравоохранения, сказала главный экономист по вопросам здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелитта Жакаб, находящаяся с визитом в Азербайджане, сообщает в четверг Trend.

По ее словам, это станет существенным подспорьем в деле охраны здоровья матери и ребенка, и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Жакаб считает, что это поможет гражданам уменьшить траты.

Она добавила, что важным и безотлагательным вопросом в Азербайджане является формирование учреждений здравоохранения, где будет доступна первая медицинская помощь.

"Хотелось бы, чтобы идущие в связи с этим процессы соответствовали стандартам, и в то же время служили созданию современной, устойчивой, отвечающей всем стандартам системы здравоохранения в Азербайджане. Азербайджан уже приступает к внедрению системы обязательного медстрахования. В это системе может быть доступен универсальный пакет. ВОЗ должен играть очень важную роль в работе системы, потому что ее финансовые возможности ограничены", - отметила она.

В пакет услуг обязательной медицинской страховки в Азербайджане должно входить и обеспечение лекарствами., сказал  Жакаб.

"Мы считаем, что предварительно в этот пакет могут быть внесены 20-30 наименований лекарств. Это в основном лекарства, используемые в предварительной медицинской помощи, в том числе, понижающие кровяное давление, предназначенные для диабетиков, антибиотики защищающие детей от инфекций, и в особенности от инфекций дыхательных путей, фолиевая кислота и железо для беременных. Но для этого необходимы расчеты", - сказала представитель ВОЗ.

Жакаб считает, что внесение лекарств в пакет страховки облегчит финансовое бремя людей.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что население Азербайджана проявляет большой интерес к системе обязательного медстрахования:

"Поэтому необходимо управлять средствами, поступающими от налогов и других финансовых источников. Также в основной пакет обязательного медстрахования должны быть включены услуги неотложной медицинской помощи".

Жакаб добавила, что у пилотного проекта, реализуемого в отдельных регионах, хорошие результаты, но должны быть определены приоритеты и на последующий период.

По ее словам, для достижения успеха должна быть усовершенствована и кадровая политика.

"Надеюсь, что реформы, начатые нами в этой сфере Азербайджана, заметно улучшат ситуацию не только с точки зрения обязательного медстрахования, но и оказания первой медицинской помощи. Безусловно, это будет служить населению и народу Азербайджана. Тем самым они будут пользоваться более совершенными медицинскими услугами. В то же время улучшится качество услуг, оказываемых в медицинских учреждениях", - добавила представительница ВОЗ.

Напомним, что с конца 2016 года в стране реализуется пилотный проект по ОМС, который в настоящее время охватывает город Мингячевир, а также Евлахский и Агдашский районы республики.

С 2020 года во всем Азербайджане начнется внедрение обязательного медицинского страхования.

Новости по теме
Министр: Большинство желающих получить фиктивную инвалидность — парни до18 лет

Министр: Большинство желающих получить фиктивную инвалидность — парни до18 лет

Люди средней и старшей возрастной категории прибегают к этому, чтобы раньше выйти на пенсию

14 октября 20:14   /   Общество
Медицинский центр задолжал "Азерсу" около 70 тыс манатов

Медицинский центр задолжал "Азерсу" около 70 тыс манатов

Стороны не явились на назначенный на 10 октября процесс

14 октября 17:33   /   Общество
Министр: Проводится мониторинг для выявления случаев лжеинвалидности

Министр: Проводится мониторинг для выявления случаев лжеинвалидности

В Азербайджане категория лиц, желающих получить поддельную степень инвалидности, различна, сказал Сахиль Бабаев

14 октября 15:41   /   Общество
Дорожная полиция обратилась к водителям

Дорожная полиция обратилась к водителям

ГУПБ обратилось к водителям в связи с закрытием дороги

14 октября 14:55   /   Общество
Министр:19 видов пособий будут представлены в качестве проактивной услуги

Министр:19 видов пособий будут представлены в качестве проактивной услуги

Проактивная услуга означает, что не имеется необходимости не только в письменном, но и в электронном обращении граждан

14 октября 14:33   /   Общество
Прогноз погоды на вторник

Прогноз погоды на вторник

В Баку ночью будет 16-18, днем 24-26 градусов тепла

14 октября 13:26   /   Общество