Мусульмане всего мира празднуют Гурбан байрамы

12 августа 2019 00:01    /    Общество

Новости-Азербайджан. Сегодня наступил один из главных праздников мусульманского мира - Гурбан байрамы. Дата праздника жертвоприношения уникальна для каждого года. В этом году эта дата - 11 августа. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.

Вторым названием праздника является - Ид-аль-Адха. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку и проводится через 70 дней после Рамазана.

История

Данный праздник отмечается в память о жертвоприношении Ибрагима, считающегося в исламе пророком.

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрагиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын плакал и молился, зная, какая ему уготована участь, однако он не думал сопротивляться, потому что был послушен отцу и не хотел помешать исполнению воли Аллаха. Но в самый последний момент Аллах отказался от жертвы сына и заменил его барашком, даровав Ибрагиму за его преданность рождение второго сына Исаака.

Празднование

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Праздновать Гурбан байрамы начинают с раннего утра. Вначале мусульмане совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду и идут в мечеть на утреннюю молитву. По окончании намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь, а по окончании проповеди идут на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, они приступают к обряду жертвоприношения в знак готовности служить Всевышнему.

Как правило, праздник длится три дня. В течение всего этого времени мусульмане просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещают могилы предков и молят Аллаха о добре и мире. Для мусульман Гурбан байрамы не только праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Всевышним. В этот день принято приносить в жертву животное и часть мяса отдавать бедным.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Жертва

Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, не худым и без существенных изъянов. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Ритуальный обряд можно совершать как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

Жертвенное мясо по обычаю делится на три части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Каждый мусульманин в этот праздник должен съесть мясное блюдо. Обычно это плов, соютма и т.д., в зависимости от национальной кухни. А дети угощаются различными сладостями.

Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но, прежде всего из мяса жертвенного животного. Как правило, в первый день готовят сердце и печень. На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Напомним, в Азербайджане праздничный намаз будет совершен 12 августа в 08:00 в бакинской мечети "Аждарбей" и в 09:00 в мечети "Тезепир".

В то же время, праздничный намаз будет совершен во всех мечетях Азербайджана.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде совершит праздничный намаз в мечети "Тезепир".

Отметим, что в связи с Гурбан байрамы 12 и 13 августа в Азербайджане будут нерабочими днями.

Поздравляем всех мусульман со священным праздником Гурбан!

Наталья Гулиева

Новости по теме
В этом году в Баку доставят еще 542 лифта - <span class="color_red">ФОТО</span>

В этом году в Баку доставят еще 542 лифта - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительной власти города Баку

15:20   /   Общество
Прогноз погоды на 22 августа

Прогноз погоды на 22 августа

В Баку ночью будет 22-24, днем - 36-38 градусов тепла

13:59   /   Общество
В Баку проходят акции &quot;чистый воздух&quot;

В Баку проходят акции "чистый воздух"

Мероприятия продлятся с первого по 31 августа

13:50   /   Общество
Глава Apple посвятил твит бакинскому бульвару - <span class="color_red">ФОТО</span>

Глава Apple посвятил твит бакинскому бульвару - ФОТО

Фотография снята популярным российским Instagram-блогером Михаилом Затуливетровым

13:17   /   Общество
В Гяндже, Гейчае и бакинских поселках ограничено газоснабжение

В Гяндже, Гейчае и бакинских поселках ограничено газоснабжение

ПО "Азеригаз" распространило сообщение

10:55   /   Общество
Карабахский центр лесного хозяйства будет финансироваться из бюджета

Карабахский центр лесного хозяйства будет финансироваться из бюджета

Решение об этом подписал премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов

09:58   /   Общество