Столкновение самолетов с птицами - не редкость

22 августа 2019 17:09    /    Общество

Новости-Азербайджан. Буквально сегодня  Минобороны Азербайджана  выступило с заявлением по поводу крушения истребителя МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана и в следствии чего, гибели пилота полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева.

Напомним, что 24 июля в 22:00 самолет МиГ-29 ВВС Азербайджана, выполнявший в соответствии с планом учебно-тренировочные полеты в ночное время, внезапно прекратил выходить на связь и пропал с радаров. По предварительной версии, самолет упал в Каспий в результате авиационной аварии.

В результате крушения самолета пропал полковник-лейтенант Рашад Атакишиев. 19 августа был обнаружен "черный ящик", а 20 августа из моря было извлечено тело погибшего пилота.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, эксперты проанализировали и изучили бортовой регистратор ("черный ящик") потерпевшего крушение 24 июля в 22:00 в ходе  плановых учебно-тренировочных полетов самолета МиГ-29 ВВС Азербайджана и другие технические документы в связи с проведением полета.

Согласно окончательному заключению Комиссии по расследованию авиационного происшествия, созданной приказом министра обороны в связи с установлением причины крушения, самолет, привлеченный к учебно-тренировочным полетам до момента крушения находился в боеспособном и в полном исправном состоянии.

Изучение причин авиакатастрофы показало, что до падения в Каспий самолет столкнулся в воздухе с посторонним объектом(птицей или стаей птиц) и пилот получил повреждения. Согласно информации, полученной из "черного ящика", пилот попытался восстановить управление самолетом, чтобы предотвратить аварию. Однако полученные пилотом тяжелые телесные повреждения сделали это невозможным и в конечном итоге привели к крушению самолета.

Сразу же после официального заявления Минобороны, пользователи социальных сетей азербайджанского сегмента вдруг стали экспертами по авиации и заполнили соцсети  непрофессиональными комментариями и необоснованными утверждениями в связи с известным событием.

Заявление Минобороны вызвало больше озабоченности у пользователей, нежели само крушение истребителя. Несмотря на всеобщую истерию, поднятую искусственным путем, столкновение самолета с птицей - абсолютно обычная ситуация.

Как заявляют эксперты, каждая птица - это потенциальная угроза для самолета. В какой-то степени птица даже опасней зенитных снарядов. Несмотря на то, что МИГ-29 весит около 1,6 тонн, в небе ему может нанести непоправимый вред птица весом в 1 кг. По словам авиаторов, столкновение с птицей в воздухе для самолета равносильно удару 30мм гильзы. При столкновении самолета, летящего со скоростью 220 км/час с  килограммовой птицей сила удара достигает более 3 тонн.

А  при столкновении самолета, летящего со скоростью 800 км/час с 4,5 килограммовым пеликаном сила удара достигает 100 тонн. Были катастрофы по этой причине, особенно с боевыми самолетами, которые на малых высотах выдерживают обычно вдвое большую скорость, чем транспортные.

Вот несколько примеров:

В Майами птица врезалась в самолет заходивший на посадку. Она пробила нос самолета и застряла в трещине.

Далее на фото птица пробила стекло истребителя и попала в голову пилота.

Если учесть, что истребитель МиГ-29 может развивать скорость до 2 450 км/час. Сила удара при столкновении даже с маленькой птицей на такой скорости будет колоссальна, а шанс пилота остаться в живых практически равен нулю.

По статистике чаще всего bird strikes происходят на малых высотах - во время взлёта и посадки. Только в России в год происходит около 7000 случаев. Отметим, что статистика учитывает не только пассажирские, но и военные и грузовые рейсы.

Ежегодно в мире происходит несколько десятков тысяч столкновений самолетов с птицами, свидетельствует данные ICAO (международная организация гражданской авиации). И это - только те, что попадают в официальные сводки. Реальное количество гораздо больше. И оно растет, просто потому, что увеличивается объем воздушных перевозок. Чаще всего птицы "влетают" в самолеты в летние месяцы, а также весной и осенью в период миграции.

Новости по теме
Прогноз погоды на среду

Прогноз погоды на среду

В Баку ночью ожидается 9-11, днем 16-18 градусов тепла

14:22   /   Общество
Бакметрополитен переименовывает две станции

Бакметрополитен переименовывает две станции

Бакметрополитен обратился в Терминологическую комиссию при Кабинете министров

13:13   /   Общество
В одном из районов Баку будут перебои в подаче воды

В одном из районов Баку будут перебои в подаче воды

Ограничения связаны с работами по подключению к источнику водоснабжения новых линий

12:13   /   Общество
Завершилась реконструкция дороги в Агстафе

Завершилась реконструкция дороги в Агстафе

Завершилась реконструкция автомобильной дороги Агстафа-Енигюн-Хатаи-Гачаг Керем-Пойлу-Хылхына

11:47   /   Общество
Почему восприятие погоды не всегда совпадает с показаниями термометров

Почему восприятие погоды не всегда совпадает с показаниями термометров

Восприятие зависит от трех элементов, сообщил научный руководитель Гидрометцентра

10:22   /   Общество
В Баку со студенческих карт похищены 232 маната

В Баку со студенческих карт похищены 232 маната

В скором времени деньги будут возвращены на карты

11 ноября 19:16   /   Общество