Генерал МЧС о сложностях операции по поиску МиГ-29

28 августа 2019 14:08    /    Общество

Новости-Азербайджан. "Поисковые работы в море имеют свою специфику. На поиски самолета МиГ-29 были направлены лучшие водолазы, все шестеро - профессионалы высокого класса, имеющие международные сертификаты и прошедшие курсы в Центре водолазной подготовки Турции".

Как передает Armiya.az, об этом рассказал первый заместитель начальника Службы спасения особых рисков МЧС генерал-майор Магеррам Гасанов в интервью газете "Азербайджан ордусу".

"Сложность спасательной операции была сопряжена с двумя факторами. Не было точно известно место крушения. Обозначить это место стало возможным после анализа скорости, высоты и направления полета в момент исчезновения самолета с радаров. Хочу особо отметить большой вклад ВВС в деле определения места авиакатастрофы.

Территория ведения поисков была достаточно большая. В работах были задействованы корабли ВМС и Госнефтекомпании, также было принято решение использовать помощь Турции. Погодные условия очень затрудняли поисковые работы. Иногда высота волн достигала двух метров, а это серьезный риск для водолазов, работающих на глубине 20-23 метра.

Были также использованы технические средства турецкой поисковой группы, и я бы отметил, что это сыграло большую роль в успешном завершении операции. Первые признаки на предполагаемом участке крушения обнаружила команда судна. Водолазы были сосредоточены на этой координате. Первые найденные фрагменты подтвердили, что территория для поиска была определена правильно. Водолазы также проверяли мелкие предметы, которые кажутся подозрительными, на первый взгляд незначительными. Как известно, в таких поисках ничего случайного не бывает. Сначала они подняли из воды небольшой фрагмент самолета. Это было частью крыла и стало стимулом для продолжения поисков.

Водолаз может оставаться под водой в среднем 20-25 минут. За это время сложно с точностью исследовать территорию на глубине в 25 метров. Наши водолазы - старший лейтенант Джаваншир Насруллаев, лейтенант Эльмар Агасиев, прапорщики Саид Ширалиев, Эльхан Искандеров, Джафар Джафаров и Орхан Аллахвердиев проявили мужество и самоотверженность в поисковых работах, ведь их жизнь подвергалась серьезной опасности".

Затронув вопрос нахождения "черного ящика", генерал рассказал: "После того как погруженный в воду робот передал сигнал о некоем объекте, специалисты были уверены, что это "черный ящик". Несмотря на огромные волны, мы не могли ждать, ведь бортовой самописец могло унести подводным течением. Руководитель водолазной группы лейтенант Эльмар Агасиев доверил важное задание по извлечению самописца из воды прапорщику Эльхану Искандерову, которое он блестяще выполнил. 

Кстати, потом у Эльхана спросили, какие чувства он испытал, когда увидел, что предмет, к которому он плыл, был "черным ящиком". "Я испытал те же чувства, какие испытывает солдат, желающий с точностью исполнить приказ. Я бы вытащил "черный ящик" оттуда любой ценой", - ответил он. Это был большой успех и, конечно, он стал возможен благодаря высокому профессионализму, храбрости и самоотверженности наших водолазов.

Затем поиски продолжились, чтобы найти пилота. Я знал, что полковник-лейтенант Рашад Атакишиев был профессионалом, образцовым офицером, патриотом. Я с большой гордостью наблюдал полеты Рашада как на учениях ВВС Азербайджана и Турции "TurAz Qartalı", так и на парадах по случаю 100-летия освобождения Баку и образования Азербайджанской Армии. Его гибель сильно потрясла меня, как и всех. Это была ужасная трагедия, но мы должны были найти тело нашего пилота. И тело полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева было найдено...

Водолазы принимали участие в поисках как настоящие патриоты, каждый из них выполнял не только долг службы, но и свой человеческий долг с большой самоотверженностью. Я как офицер горжусь ими. Они также готовы по приказу Верховного главнокомандующего вступить в бой для освобождения наших оккупированных земель. Сотрудники Службы спасения особых рисков МЧС выполнили свой долг с большой ответственностью. Это тоже служение Родине", - заключил Магеррам Гасанов.     

Новости по теме
Самая высокая новогодняя елка в Баку будет установлена на площади Азнефть

Самая высокая новогодняя елка в Баку будет установлена на площади Азнефть

Елки будут устанавливаться в различных местах столицы

9 декабря 21:25   /   Общество
В Дербенте установлен памятник генерал-лейтенанту артиллерии Гусейну Расулбекову - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Дербенте установлен памятник генерал-лейтенанту артиллерии Гусейну Расулбекову - ФОТО

В церемонии открытия приняли участие официальные лица Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республики

9 декабря 20:25   /   Общество
Генпрокурор взял под контроль факт истязания детей в Баку

Генпрокурор взял под контроль факт истязания детей в Баку

Закир Гаралов взял под контроль расследование в связи с информацией об истязании родителями малолетних мальчиков

9 декабря 18:39   /   Общество
Госкомитет: Необходимо создание единой гослинии доверия для жертв насилия в семье

Госкомитет: Необходимо создание единой гослинии доверия для жертв насилия в семье

Общественность всколыхнула история издевательств над двумя детьми со стороны мачехи и равнодушие родного отца

9 декабря 18:05   /   Общество
Бакметрополитен о закрытии станции &quot;Ази Асланов&quot;

Бакметрополитен о закрытии станции "Ази Асланов"

Закрытие станции неизбежно в тех случаях, когда в связи с ремонтом возникает какая-либо опасность для пассажиров, сказал глава пресс-службы

9 декабря 16:56   /   Общество
Бюро туризма Азербайджана удостоено награды в Китае

Бюро туризма Азербайджана удостоено награды в Китае

Азербайджан занял первое место в категории «Потенциальные туристические направления»

9 декабря 16:24   /   Общество