В Каспии почти не осталось тюленей: кто виноват и что делать?

30 августа 2019 17:59    /    Общество

Новости-Азербайджан. Раньше в Каспийском море в штиль можно было увидеть тюленей, плавающих совсем недалеко от берега. После шторма же туши этих млекопитающих периодически находили на пляжах. Сейчас эти явления наблюдать не приходиться. Молодое поколение наших соотечественников видело их только на фотографиях. Это при том, что этот вид тюленей водится исключительно в Каспии, а Азербайджан является одной из пяти стран, омываемый этим морем.

Единственное млекопитающее Каспийского моря - каспийский тюлень, или каспийская нерпа - находится на грани исчезновения и внесено в Международную и национальную Красную книгу. А ведь были времена, когда их численность доходила до 2-х млн особей.

Азербайджанские пользователи в соцети ностальгируют по временам, когда могли ими любоваться в приморских поселках.

"Тоже очень интересно, что с ними стало, раньше столько их было на берегу..."

"Раньше часто их мертвые туши прибивало на сушу, наверное, сейчас они плавают далеко от берега".

"Много лет не видела, хотя помню времена, когда на пляже мест не было из-за них".

"Ой, а правда пропали! Раньше видно было".

"А где их можно было увидеть? Я никогда не видела, а хочется".

"В последний раз видела трупики на берегу Сумгаита, это было 7-8 лет назад".

"Раньше на Бульваре постоянно наблюдала за ними, а сейчас их нет".

"У нас море очень, катастрофически грязное. Популяции некоторых обитателей сильно уменьшились, некоторые просто исчезли. Как и во многих местах планеты".

"Мне было лет 10-11, мы все до вечера как -то на море были .Мне говорили в воду не заходить, они по ночам плавают и могут укусить".

"Этот вопрос каждый раз поднимают. Нет больше тюленей. Может, и обитают, но подальше от берегов наших. Раньше мертвых выбрасывало на берега, сейчас и этого нет".

"Просто слов нет....В детстве в Загульбе в море купальщиков предупреждали, что тюлени укусить могут, были и такие случаи. В Набрани их целыми колоннами видела, весь берег усыпан был ими, лежбище было, а сейчас только сгнившие пару трупов напоминает нам о том, что они вообще когда-то были".

"В детстве спасали маленьких тюленей, стаскивали в воду. Они такие красивые, гладкие, милые. Сейчас даже в помине нет".

"Раньше в Бильгя полно было. Лет 12 вообще ни одного не видела".

"Помню, мама рассказывала, как поехала с подругой на море. Увидели вдалеке матрас надувной. Кто-то потерял надежду за ним плыть. Так как подруга хорошо плавала, поплыла туда. Это заняло минут 20. Обратно она вернулась через минуты 2. Тому причиной - тюлень, который лежал на матрасе".

"Я помню, в моем детстве всегда были тюлени! Сейчас их нет".

Обсудить критическую ситуацию, связанную с исчезновением каспийских тюленей, редакция Новости-Азербайджан связалась с экспертом по каспийским тюленям, директором Естественно-исторического музея им. Г.Зардаби Института геологии и геофизики (ИГГ НАНА), доктором философии по биологии Тариэлем Эйбатовым. Ученый уже 47 лет занимается изучением каспийских тюленей. Этой теме посвятил свою докторскую диссертацию.

Численность

Он сказал, что численность популяции каспийских тюленей около ста лет тому назад составляла около 2-х млн особей, в 80-х гг - уже около 400 тыс, а в настоящее время их количество составляет всего лишь 150 тыс. По его словам, произошло редкое тотальное сокращение численности. "В 2005 году мы лишились последних лежбищ тюленей, которые были на Шаховой косе и острове Джилов".

Причины

Биолог сказал, что причин процесса вымирания тюленей несколько.

"Раньше берег Каспия не был так освоен, не было такой урбанизации. Тюлени раньше выходили и на скалы, и на берег. Раньше мы их часто там наблюдали, а в настоящее время весь берег заселен и застроен.

Однако основной причиной их гибели являются сети. Весь Каспий  в этих сетях. Основная масса тюленей, особенно молодые особи, погибают в этих сетях. Это незаконно, но этот бизнес процветает. Например, в Казахстане убивают до 15 тыс тюленей в год  на шкурки и на жир. Существуют подпольные цеха, недавно были опубликованы конкретные данные, известно, кто и где. Цена шкурки одного тюленя доходит до 2 тыс долларов. Соответственно, этот бизнес остановить очень сложно. Там эти организации не под контролем, они браконьерствуют.

Еще одной немаловажной причиной является массовое судоходство. Раньше в Каспии практически лодок не было.

Нельзя сбрасывать со счетов отравление вод Каспия посредством выбросов ядовитых отходов. Загрязнения попадают в море с реками Волга и Кура, которые впадают в Каспий. В морскую воду попадает в огромных количествах ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) -  химическое действующее вещество пестицидов, что сильно ослабляет иммунную систему животных. Помимо этого, сюда в 70-х гг  завезли Mnemiopsis leidyi (лат.) - вид гребневиков, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающий медузу, который пожирает планктон. В результате резко упала численность кильки - основной пищи для тюленей.

В результате интоксикации у особей ослабевает иммунитет, наблюдается массовая гибель среди детенышей. Тюлени рожают потомство зимой, и в течение 3-4-х месяцев не едят ничего, потому что кормят детенышей за счет запаса жира. А в этом жире накапливается огромное количество химических элементов. Поэтому в 2000 году была массовая смертность из-за эпидемии вируса чумки.

Нефтяная промышленность также постоянно беспокоит тюленей. Они стараются избегать этой зоны".

На что повлияет полное вымирание каспийских тюленей?

"Каспийский тюлень - это биоиндикатор, он на вершине экологической пирамиды. Соответственно, если идет нарушение первичной сети, значит нарушаются все остальные зоны. Это приведет к колоссальным последствиям, если конечно не удастся восстановить популяцию.

Присутствие этих организмов очень важно для Каспийской экосистемы, так как они поглощают болезни акватических животных и создают баланс для их популяциии в экосистеме Каспийского моря. Их испражнение даже служит источником питания для других водных организмов. Их исчезновение может разрушить экосистему Каспия и служит серьезным вызовом".

Меры

Ученый сказал, что борьба с уменьшением численности тюленей в Азербайджане ведется только на уровне общественных организаций. "На государственном уровне пока этим не занимаются. Правда, удалось добиться, что каспийский тюлень был занесен в Красную книгу Азербайджана. Во всех прикаспийских странах тюлень имеет особый статус, а в Россия упрямо сопротивляются, именуя его промысловым животным и устанавливая квоту на его забой.

В 2005 году был открыт Абшеронский национальный парк, но к тому году тюленей там уже не было. 

Тюлени появляются на определенных скалах в определенные периоды на территории Азербайджана, но по большей части они стараются избегать наше побережье, располагаясь больше в центральной части Каспия".

Есть ли шанс на спасение этого уникального животного?

Собеседник ответил утвердительно на этот вопрос.

"Во время миграции мы их наблюдаем здоровыми и упитанными. Если уменьшить человеческий фактор, то можно восстановить численность. Иран даже искусственно намывает острова, чтобы на них тюлени могли отдыхать. Там не было лежбищ никогда. У нас же огромное их количество, но они пустуют. Когда-то Абшеронский и Бакинский архипелаги были заселены тюленями. В 30 гг 20 века существовал даже промысел в Азербайджане. Убивали до 18 тыс тюленей в год. Раньше Шахова коса была заказником, там использование плавсредств было под запретом, животных никто не беспокоил. Сейчас там располагается военная база, пользуются мощными катерами.

Раньше тюленей охраняли чайки: как только катер появлялся, чайки взмывали в воздух, начинали кричать, тюлени уходили. Сейчас и чаек нет в том количестве. Поэтому тюлени избегают этих мест. Если убрать факторы их беспокойства, тюлени сразу вернутся. Особенно молодые особи. Ведь, когда они рождаются, мать о них не заботится. У детенышей бывает очень тонкая прослойка жира, соответственно не могут долго находиться в воде. Будут выходить на скалы, раньше выходили даже на берег. К сожалению, наше население абсолютно безграмотно в этих вопросах. Считают, что тюлени могут покусать, поэтому при первом же случае их убивают", - резюмировал Тариэль Эйбатов.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Шеки и ряде сел Шемахинского района будут перебои с газом

В Шеки и ряде сел Шемахинского района будут перебои с газом

Об этом сообщает пресс-служба ПО "Азеригаз"

10:03   /   Общество
В Анкаре в школе имени Г. Алиева отмечен День независимости Азербайджана - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Анкаре в школе имени Г. Алиева отмечен День независимости Азербайджана - ФОТО

Была показана художественная программа, подготовленная учащимися школы по случаю Дня независимости

22 октября 20:49   /   Общество
Мингячевирское водохранилище очищено от незаконных рыболовных средств - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мингячевирское водохранилище очищено от незаконных рыболовных средств - ФОТО

Рейды на Мингячевирском водохранилище и других водоёмах продолжаются

22 октября 19:36   /   Общество
В Баку меняется схема движения двух автобусных маршрутов

В Баку меняется схема движения двух автобусных маршрутов

Меняется схема движения автобусных маршрутов №5 и №11

22 октября 18:49   /   Общество
В Баку начался ремонт кровель 380 многоквартирных зданий - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку начался ремонт кровель 380 многоквартирных зданий - ФОТО

На эти нужды было выделено 10 миллионов манатов

22 октября 17:18   /   Общество
В Азербайджане лица до 25 лет не смогут усыновить ребенка

В Азербайджане лица до 25 лет не смогут усыновить ребенка

В Азербайджане устанавливается возрастной лимит для лиц, желающих усыновить ребенка

22 октября 17:01   /   Общество