Итоги летнего турсезона в Азербайджане: статистика и тенденции

3 сентября 2019 17:40    /    Общество

Новости-Азербайджан. Прошло всего несколько лет, как Азербайджан превратился в страну, которая переживает свой туристический бум. На данный момент республика входит в десятку самых популярных среди туристов стран. Летний туристический сезон текущего года подходит к концу. Пришло время подвести итоги, как же развивается это новое для Азербайджана направление ненефтяной экономики.

На вопросы Новости-Азербайджан ответил руководитель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров, подтвердив спад турсезона, исходя из количества туристов. Причиной тому он назвал начало нового учебного года.

"Начинается школа, падает спрос на туристические услуги. Некоторые чартерные кампании с середины сентября будут сокращать свои прямые рейсы в Баку".

Говоря о статистических данных сезона, эксперт сообщил, что по сравнению с прошлым летом, количество туристов возросло более чем на 10%. "По-прежнему лидируют гости из России, однако имеются изменения касательно данных числа арабских туристов. Почти в два раза увеличилось количество гостей, приезжающих из Саудовской Аравии, которая, как и в прошлом году, лидировала по количеству туристов из стран Персидского залива. Это легко объясняется проведенной соответствующей работой в этом направлении в течение прошлого года. Так, в два раза было увеличено количество прямых авиарейсов между нашими странами. AZAL открыл много новых регулярных и чартерных рейсов в арабские страны, шесть из них в Саудовскую Аравию - Эр-Рияд, Даммам, Джидду, Медину, Бурайду (Эль-Касим) и Эль-Хуфуф. Наравне с этим, ведущий лоукостер Саудовской Аравии - Flynas - начал осуществлять полеты в Баку". 

Нахид Багиров также заявил, что этим летом возросло количество туристов из азиатских стран на 50 %. Однако, по его словам, их количество по-прежнему остается незначительным, поскольку там только начинают открывать для себя Азербайджан как новое туристическое направление.

Еще одной особенностью этого турсезона эксперт выделил новые туристические локации в нашей стране, к которым резко возрос интерес.

"В этом году - это южное направление страны, в частности Лянкяран. С появлением новых отелей чувствуется определенная туристическая оживленность в регионе. Поток увеличился как со стороны иностранных туристов, так и местного населения. Сравнивая с другими годами, все-таки эта зона была непопулярна. А в этом году пошла тенденция увеличения туристов в этом направлении".

Он  также отметил, что туристы из стран Персидского залива все чаще стали останавливаться не в отелях, а в квартирах, что объясняется экономией. "Сегодня каждый житель центра Баку может наблюдать, как в его здании снимают квартиры арабские туристы. Это не очень хорошая тенденция, поскольку страдает экономика нашей страны в плане налогов".

Нахида Багирова радует, что в этом году местное население стало терпимей к туристам из арабских стран. "На первые годы туристического бума пришелся резкий наплыв арабов. Глаз местных не привык к такому явлению. Было много негатива с их стороны. Предвзятое отношение сохраняется и до сих пор. Однако в этом году, по сравнению с предыдущими, эта тенденция чуть спала. Не надо забывать, что этот  турист приносит пользу для нашего государства, для казны, платятся налоги. Развитие туризма - это большая политика государства".

Глава AzTA затронул тему и некоторых проблем, связанных с выездным туризмом, на которые жалуются наши сограждане.

"В этом году, по сравнению с прошлым сезоном, на треть увеличилось число лже-турагентств, которые выполняют свою работу непрофессионально, недобросовестно. Мы сталкиваемся с многочисленными жалобами. Наши туристы, приобретая турпакет, в результате не могут выехать, сталкиваясь с резким закрытием компании или якобы ее банкротством. Конечно, ни о каком банкротстве речь не идет. Это конкретные мошеннические действия со стороны местных турагентств. Эти же фирмы обманывали и иностранных туристов, которые по приезду в Азербайджан сталкивались с тем, что в забронированный ими отель не были перечислены средства.

Я не могу рекомендовать клиентам обращаться в те компании, которые себя оправдали годами работы, поскольку среди вновь открывшихся тоже есть добросовестные. Я могу сказать единственное - следует быть очень бдительным при организации своего отдыха.

Дело в том, что механизм контроля турагентств отсутствует. Государство отменило лицензии на туристическую деятельность для развития отрасли. На данный момент Госагентство по туризму разрабатывает механизм контроля, но пока об этом говорить рано. Согласно мировой практике, турфирма, прежде чем заняться туристической деятельностью, должна выполнить определенные обязательства - это банковские гарантии и т.д. Я думаю, это надо внедрить и в нашей стране в скором будущем", - резюмировал Нахид Багиров.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Баку начала работу Генеральная Ассамблея Молодежной платформы Тюркского Совета

В Баку начала работу Генеральная Ассамблея Молодежной платформы Тюркского Совета

В мероприятии приняли участие министр молодежи и спорта Азад Рагимов

13 октября 15:33   /   Общество
Прогноз погоды на понедельник

Прогноз погоды на понедельник

Завтра в Азербайджане без осадков

13 октября 13:39   /   Общество
Мехрибан Алиева: Новость о победе Айдына Сулейманлы вызывает в каждом из нас только чувство гордости и радости

Мехрибан Алиева: Новость о победе Айдына Сулейманлы вызывает в каждом из нас только чувство гордости и радости

Об этом говорится в публикации на официальной странице в Instagram Мехрибан Алиевой

13 октября 12:00   /   Общество
МЭПР: На Каспии высота волн достигла 4,8 метра

МЭПР: На Каспии высота волн достигла 4,8 метра

Была обнародована информация о фактической погоде

12 октября 23:15   /   Общество
Резко возросло число посещающих Азербайджан из Индии

Резко возросло число посещающих Азербайджан из Индии

В сентябре Азербайджан посетило рекордное число иностранцев

12 октября 20:41   /   Общество
В Баку на одной из центральных улиц ограничат движение  - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку на одной из центральных улиц ограничат движение - ФОТО

В ночь с 13 на 14 октября будет ограничено движение по участку улицы Шафаята Мехдиева

12 октября 14:02   /   Общество