Гаджи Шахин: В День Ашура у нас есть прекрасная традиция благотворительности

10 сентября 2019 09:50    /    Общество

Новости-Азербайджан. Сегодня, в десятый день месяца Мухаррам, первого месяца нового года по лунному календарю Хиджры, в Азербайджане традиционно отмечается День Ашура. В этот день в мечетях страны пройдут благотворительные акции сдачи крови. Управление мусульман Кавказа призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах молитв соблюдать общественный порядок. В месяц Магеррам Совет газиев призывает верующих отказаться от самобичевания.

Как известно, месяц Мухаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и кровопролитие. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. Известная поговорка гласит: "Как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев".

10-й день месяца Мухаррам Ашура -  особо почитаемый день, у шиитов известен как день траура, так как в этот день происходит поминовение шиитских мучеников, прежде всего, Хусейна ибн Али, который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту ислама. Имам Хусейн выступал против искажения основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. 

У суннитов это день добровольного поста в знак благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы и сынов Исраила от войск фараона.

Как сказал Новости-Азербайджан имам мечети "Мешеди Дадаш" Гаджи Шахин Гасанлы, в  первую очередь надо понимать, что такое Ашура.

По его словам, это не годовщина исторического сражения, а ежегодно повторяющееся и вечно живое духовное событие. "В Ашуру животное победило человеческое, материальное - духовное. Поэтому эти траурные процессии посвящены памяти героев, которые до последнего сражались за все самое светлое в человеке. Это плач по утерянному раю на Земле. Они были в меньшинстве, но через траур по ним таких героев должно стать больше. Поэтому Ашура - это также и надежда на будущее, попытка осознать ошибки прошлого и построить лучшее будущее. Траурные процессии  - суть мистерии, таинства. Это преодоление временных и пространственных рамок, духовное воссоединение с теми, кто ратовал и будет ратовать за человечество и человечность. Это соприкосновение с ежегодно повторяющимся живым событием убиения человечности в лице Имама Хусейна. В Ашуру люди плачут по добру и отвращаются от зла, где бы и когда бы оно ни было совершено".

Поэтому, по словам богослова, его все ритуалы и формы траура должны соответствовать этим целям. "Самоистязание никак с этим не сходится. У нас, слава Богу, особых суеверий нет. Возможно, есть неправильное понимание каких-то традиций, но это не страшно. Например, раньше люди завязывали черные нити на руку, думая, что исполнятся их желания. А это было лишь своеобразным проявлением траура. У нас прекрасная традиция благотворительности. Кто-то бесплатно раздает хлеб, кто-то - еду, чай или воду, а кто-то бесплатно развозит пассажиров и т.д. В последние годы после траурных процессий сдается кровь нуждающимся. Люди отдают часть себя, свою кровь во спасение ближнего. На улицах царит атмосфера добра и самопожертвования. Это прекрасно, и это надо ценить, что бы мир изменился к лучшему", - сказал имам.

Напомним,в 61 году Хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Имама Али и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела (сейчас на территории Ирака), где Имам Хусейн стал шехидом, и где погребено его тело.

В Азербайджане в День Ашуры наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздают халву с лавашом, в домах готовят специальное блюдо хедик (блюдо из злаков: пшено, чечевица, горох). История приготовления этого блюда связана с тем, что когда семьи сторонников Имама Хусейна в течение десяти дней находились в окружении и страдали от голода, а дети очень просили есть и плакали, матери, чтобы обмануть детей, собрали камешки и бросили их в котел с водой. И произошло чудо - Всевышний превратил эти камешки в хедик!

Уже несколько лет по призыву Совета кази Духовного Управления мусульман Кавказа верующие, вместо самобичевания и самоистязания, принимают участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течении дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Скорость ветра в Баку достигла 40 м/с - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Скорость ветра в Баку достигла 40 м/с - ОБНОВЛЕНО

Обнародована информация о фактической погоде по состоянию на 21:00

21 сентября 23:05   /   Общество
Минэкологии: Рассматриваются предложения по применению платной системы для пластиковых пакетов

Минэкологии: Рассматриваются предложения по применению платной системы для пластиковых пакетов

Об этом сказал заведующий сектором министерства Мехман Набиев

21 сентября 22:10   /   Общество
&quot;Азеришыг&quot; перешел на усиленный режим работы из-за сильного ветра

"Азеришыг" перешел на усиленный режим работы из-за сильного ветра

Об этом сообщил глава пресс-службы организации Танрыверди Мустафаев

21 сентября 21:42   /   Общество
На маршрутной линии №39 сданы в эксплуатацию новые автобусы

На маршрутной линии №39 сданы в эксплуатацию новые автобусы

İsuzu Citybus полностью отвечают стандартам «Евро 5»

21 сентября 20:40   /   Общество
БТА обратилось к участникам дорожного движения в связи с погодными условиями

БТА обратилось к участникам дорожного движения в связи с погодными условиями

Агентство просит пассажиров быть предельно осторожными

21 сентября 20:16   /   Общество
На въезде в Баку наблюдается пыльный туман - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На въезде в Баку наблюдается пыльный туман - ВИДЕО

Концентрация пыли в воздухе превысила допустимую норму

21 сентября 19:06   /   Общество