Грязевые вулканы: Есть ли грань между грязелечением и потребительством?

11 сентября 2019 16:53    /    Общество

Новости-Азербайджан. Грязевые вулканы - уникальное природное богатство Азербайджана. Некоторые из них не относятся к природоохранной территории, будучи доступными для массового посещения туристами. Те, в свою очередь, считая вулканическую грязь полезной, принимают в них СПА-процедуры. Многие увозят грязь с собой на память. Особо предприимчивые снабжают ее салоны красоты. Не вредит ли такая туристическая нагрузка природному объекту?

Обеспокоенность в соцсетях

Этим вопросом недавно задалась в соцсети директор социально-экологического центра "ЭкоСфера" Фируза Султанзаде, комментируя многочисленные разрекламированные туры на грязевые вулканы.

"Радует, что наши соотечественники стали интересоваться и природными красотами страны, которые уникальны для всего мира! Грязевые вулканы - это то, что необходимо сохранять и восхищаться! И мы единственная страна, которая обладает самым большим количеством грязевых вулканов на небольшой площади! У нас есть национальный парк грязевых вулканов, но у нас есть и зоны неохраняемые! Необходимо развивать туризм, но туризм ответственный, особенно для уязвимых объектов природного наследия! Почему пишу этот статус? Да потому что меня наверное как-то "задело" - и как эколога, и как защитника природного наследия, и как просто ответственного разработчика интерактивных эко-туров для детей и молодежи с 20 летним опытом - возможно ли так часто "купаться" (да в уникальных объектах), называя это СПА-процедурами бальнеологического направления?!! Ведь есть определенное понятие прессинга туристов? Состав этих грязей изучен? Влияние на организм подтверждено? Есть ли официальное разрешение на использование в массовом количестве?! У меня больше вопросов, чем ответов! И если мы не защитим это - то через некоторое время и этих интересных мест можем не увидеть!"

Действительно, большинство наиболее уникальных грязевых вулканов мира расположено именно в Азербайджане. На территории нашей страны сосредоточено более 45% всех грязевых вулканов мира, при этом большая их часть находится на Абшеронском полуострове. В Азербайджане насчитывается 365 грязевых вулканов, из них 200 находятся на суше. Всего лишь 52 вулкана находятся непосредственно под охраной министерства экологии и природных ресурсов АР. В целях сохранения природного наследия и безопасности посетителей допуск людей туда запрещен.

Самым популярным из доступных для туристов является грязевой вулкан Дашгиль, расположенный в 80 километрах от Баку, недалеко от поселка Алят, имеющий статус памятника природы. При этом Дашгиль - не единственный вулкан в округе. Рядом расположено немало других, больших и малых, и все они периодически оживают, кипят, выплескивая грязь.

Но вся прилегающая к Дашгилю территория находится в ведении Государственной нефтяной компании АР, тем самым Дашгиль и другие вулканы на территории не включены в Государственный природный заповедник группы грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова и не охраняются министерством экологии и природных ресурсов АР. А значит люди могут приезжать сюда совершенно беспрепятственно, что и происходит с активным развитием туризма в нашей стране.

Вот, что пишут недавно посетившие Дашгиль местные пользователи.

"Недавно ездил на грязевой вулкан Дашгиль - один из интереснейших грязевых вулканов Гобустана. Также он один из самых доступных. И эта доступность для массового туризма изуродовала его. На вулкан и раньше заезжали на автомобилях, но это происходило значительно реже, поэтому характерная корочка на поверхности его сопок успевала восстанавливаться. Но сейчас поездки туда поставлены на поток и я боюсь, что даже за зиму он не вернет себе прежний облик".

"Вчера с детьми посетила вулканы. Кроме гонок, которые устраивают таксисты в погоне за туристами, наблюдала следующую картину. На территорию вулканов чинно въехал пикап с громкой музыкой из которой вылетела банка энергетика, естественно мимо урны. Машину поставили прямо на склон вулкана, стали дурачиться, кидаться камешками. Разве можно заезжать на сами склоны"?

 "Глину эту используют в салонах красоты, идите и за 200-300 манатов обертывайтесь".

А полезна ли вообще грязь?

Не секрет, что туристов и местных жителей грязевые вулканы привлекают не только возможностью лицезреть это природное чудо, но и возможностью в буквальном смысле слова испробовать его на себе. Местные жители давно верят, что грязь из вулкана Дашгиль имеет лечебные свойства, поэтому многие сюда ездят в надежде на исцеление. Однако споры среди ученых по поводу правдивости этого утверждения все еще продолжаются.

На вопрос, насколько верно купание в природном объекте называть лечебной СПА процедурой, ранее в СМИ ответила сотрудница Управления комплексного экологического мониторинга Каспия Министерства экологии и природных ресурсов Нармин Бабашова.

По ее словам, с учетом обращений, поступающих в министерство в связи с изучением состава грязевого вулкана Дашгиль, используемого гражданами в лечебных целях, и беспокойства населения специалисты Управления комплексного экологического мониторинга Каспия провели на территории вышеназванного грязевого вулкана мониторинг, измерен радиационный фон и из породы обломочного происхождения вулкана (брекчия) были изъяты образцы и проведены анализы: "В результате анализов было установлено, что в растворе вулкана наличие тяжелых металлов (As, Cd, Pb) во много раз превышает допустимый предел концентрации. Радиационный фон территории был в пределах нормы".

Нармин Бабашова также сообщила, что результаты анализов, проведенных с целью определения влияния грязевого вулкана на здоровье людей, были представлены в Министерство здравоохранения. 

Другое мнение

Ученый-эколог, руководитель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в комментарии Новости-Азербайджан сказал, что не видит угрозы для доступных туристам грязевых вулканов, даже если речь идет о массовых потоках, ведь многие остаются все-таки под охраной.

"Нам повезло, что наша страна третья в мире по количеству грязевых вулканов. Чем больше туристов, тем лучше. Они пополняют нашу госказну. Эта прибыль для государства. Грязь, которую они забирают с собой на память, расходуется не в тех количествах, чтобы навредить вулкану.

Другое дело - коммерциализация этого вопроса, которой ни в коем случае нельзя допустить. Важно чтобы эту территорию не забрали под свой контроль коммерсанты, понастроив предприятий, тем самым уничтожив всю нашу грязевую систему".

Эколог видит проблему в другом - в потенциальной опасности именно для посетителей. По его словам, извержение вулкана представляет собой опасность для жизни человека. Поэтому он советует следить за рекомендациями отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, которые предупреждают об их активации.

В мире давно появились такое понятие как туристический вред для окружающей среды. К счастью, доступные грязевые вулканы в Азербайджане еще не столкнулись с разрушающей силой туристического потока, но с другой стороны, и страна не находится еще на пике своего туристического потенциала. Возможные пагубные последствия легче предотвратить, чем бороться с ними. Речь не идет об ограничении доступности природных памятников. Мир должен знать о нашем национальном достоянии. Речь идет об ответственном подходе к вопросу перенимании международного опыта, оптимизации туристической нагрузки и хотя бы какого-то контроля, чтобы элементарно грязь не вывозилась, люди не мусорили и слишком близко не подъезжали на внедорожниках. Речь идет о всем нам знакомом эко-туризме.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Лейла Алиева приняла участие в акции в рамках проекта IDEA &quot;Urban Ecology&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в акции в рамках проекта IDEA "Urban Ecology" - ФОТО

Общественное объединение İDEA способствует популяции попугаев в Баку

19 ноября 23:11   /   Общество
В Азербайджане в этом году родились 24 тройни и 1 четверня

В Азербайджане в этом году родились 24 тройни и 1 четверня

53,2% родившихся – мальчики, 46,8% - девочки

19 ноября 22:30   /   Общество
В бакинском метро наблюдалась высокая плотность пассажиропотока

В бакинском метро наблюдалась высокая плотность пассажиропотока

На станции метро "Кероглу",в направлении парка "Алов" в течение 5 минут наблюдалась высокая плотность пассажиров

19 ноября 22:04   /   Общество
Обнародована численность населения Азербайджана

Обнародована численность населения Азербайджана

Население Азербайджана выросло на 63009 человек

19 ноября 20:25   /   Общество
Обнародовано количество браков и разводов

Обнародовано количество браков и разводов

Число разводов увеличилось с 1,5 до 1,7

19 ноября 19:48   /   Общество
В Азербайджане снизился уровень смертности

В Азербайджане снизился уровень смертности

Уровень смертности на 1000 человек снизился с 5,9 до 5,7

19 ноября 19:11   /   Общество