Как помочь ребенку уменьшить стресс перед новым учебным годом?

12 сентября 2019 16:14    /    Общество

Новости-Азербайджан. Через считанные дни наступит новый учебный год. Школьные приготовления у многих уже завершились, чего не скажешь о волнениях, охвативших учеников, которые в самом разгаре. И речь  идет не только о первоклашках, для которых школа - это что то новое, загадочное, что вполне объяснимо. Тревога, нежелание идти в школу, апатия чаще охватывает именно учащихся младших классов с неокрепшей детской психикой, которые как раз таки имеют опыт учебы в школе. Но за продолжительные летние каникулы, полные развлечений и эмоций, они успели отвыкнуть от режима, нагрузок, а главное от одноклассников и педагогов. Поэтому адаптироваться предстоит не только ребенку, впервые переступившему порог школы, но и многим другим школьникам. Помнить об этом должен каждый родитель. Любому работающему родителю это чувство бывает знакомым по возвращении на работу после отпуска.

По данным разных исследователей, продолжительность адаптации может колебаться от нескольких недель и месяцев до года. Этот период традиционно считается одним из самых сложных для младшего школьника.

В период приспособления ребенка к школе наиболее значимые изменения происходят в его поведении. Как правило, индикатором трудностей адаптации являются такие изменения в поведении, как чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.

Задача родителей помочь своим детям сделать переход от каникул к новому учебному году плавным, безболезненным, полном понимания, соучастия и поддержки, но главное вовремя распознать ситуацию, когда бывает необходимой помощь психолога.

Психолог-консультант, психиатр, доктор философии в области медицины Наргиз Гашимзаде сказала Новости - Азербайджан, что адаптация является нормальным явлением, поскольку три месяца дети отдыхали и теперь им совсем не хочется возвращаться в рамки строгого школьного режима.

По словам психолога, первым стрессом для ребенка становится новый режим, когда нужно рано вставать, в то время как на каникулах дети привыкли спать до скольких хочется. Также она сказала, что негатив у школьников вызывает перспектива сидеть в школе по 6 уроков, внимательно слушая учителя, а после выполнять многочасовые домашние задания. Многим, по ее словам, сложно уменьшить время провождения с гаджетами. Нельзя сбрасывать со счетов и волнение со стеснением перед встречей с одноклассниками после долгой разлуки.

Наргиз Гашимзаде дала несколько рекомендаций родителям, чтобы они могли помочь своим детям уменьшить их период адаптации к новому учебному году.

"Я бы посоветовала в эти последние дни наладить режим дня. То есть пусть ребенок пораньше встаёт, тогда пораньше будет ложиться. Постепенно следует уменьшать время использования гаджетов. Хорошей альтернативой могут стать совместные прогулки в парки, гости, а также походы в музеи и кинотеатры. Приблизиться к школьной обстановке поможет запись в кружки раньше по срокам, чем начнется школа. Школьные покупки совершайте вместе с ребенком. Пусть он участвует в выборе канцтоваров и вещей. Это поможет ему настроиться.

С началом занятий каждый день разговаривайте с детьми. Обговаривайте все хорошее, что есть в школе: друзей, учителей, любимые предметы. Напомните своим детям, что школа - это не только уроки, но и общение. Не ругайте ребенка, наоборот, поддержите его. Сейчас ваша поддержка нужна ему, как никогда.

Неплохо было бы организовать прогулку или поход с классом, чтобы одноклассники сблизились в неформальной обстановке после каникул".

Психолог также посоветовала почаще интересоваться, как прошел день у ребенка, чтобы быть в курсе его эмоционального состояния. Она уверила, что через неделю-две дети обычно входят в привычную колею и не будут истерически не хотеть идти в школу или переживать по этому поводу. Однако есть ситуации, требующие особого внимания.

"Есть дети, которым нужен профессиональный подход. Как это понять? Вашего ребенка ничего не радует, чтобы вы не предложили. Он агрессивен, плохо спит, очень переживает, что его ждет в школе, особенно, если по характеру ребенок тревожен. Если, несмотря на все ваши усилия у него не будет настроения, он замкнется в себе, не захочет даже разговаривать про школу, тогда желательно прибегнуть к психологической помощи. Квалифицированные специалисты помогут изменить взгляд ребенка на школу, на процесс учебы", - подытожила эксперт.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Пираллахи приостановлено газоснабжение

В Пираллахи приостановлено газоснабжение

После завершения ремонтных работ газоснабжение будет восстановлено

13:04   /   Общество
Ограничивается автодвижение на одной из улиц в Баку

Ограничивается автодвижение на одной из улиц в Баку

Агентство просит водителей пользоваться альтернативными дорогами

12:24   /   Общество
Минздрав не вводил карантин в Балакене

Минздрав не вводил карантин в Балакене

Информация в соцсетях о выявлении неизвестной болезни не соответствует действительности, заявили в минздраве

12:19   /   Общество
На ПМЖ в Азербайджан прибыло 1095 человек

На ПМЖ в Азербайджан прибыло 1095 человек

Миграционное сальдо составило +203 человека

11:23   /   Общество
В Баку более 800 абонентов остались без газа - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку более 800 абонентов остались без газа - ФОТО

Причиной стало повреждение газопроводом во время аварии

10:48   /   Общество
В Габале реконструированы две дороги - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Габале реконструированы две дороги - ФОТО

Обе дороги IV технической категории

10:34   /   Общество