Афлатун Амашов: Деятельность журналистов в конфликтных зонах достойна высокой оценки

13 сентября 2019 14:51    /    Общество

Новости-Азербайджан. В рамках ежегодного собрания Всемирной ассоциации советов печати, проходящего в Баку, состоялось пленарное заседание на тему "Характер деятельности журналистов в экстремальных ситуациях, сложившихся в связи с войной или конфликтом".

Как сообщает Trend, мнение на эту тему высказал председатель Совета прессы Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламент) Афлатун Амашов.

Он отметил, что деятельность журналистов в зонах конфликта достойна очень высокой оценки.

"Такие журналисты должны регулярно проходить профессиональное обучение, должны быть заранее подготовлены к ситуациям, с которыми могут столкнуться в зонах конфликта. В то же время, передача объективной информации, невзирая на тяжелую обстановку считается одним из основных условий", - сказал Амашов.

Также высказался председатель Международного евразийского фонда прессы (BAMF) Умуд Рагимоглу. Он сообщил, что по информации ЮНЕСКО, с 1993 года по сегодняшний день в мире убито 1354 журналиста.

"Только в 2018 году из-за профессиональной деятельности по всему миру убито 80 журналистов. В 2018 году самые опасные страны для журналистов были Афганистан, Сирия, Индия, Мексика и Йемен. Можно сказать, что ситуация и сегодня не лучше. В 2019 году убито около 35 журналистов", - добавил Рагимоглу.

Далее, в своих выступлениях член Совета печати Индии Чаканда Наяк, президент организации "Границы без границ" Каис Джума Абдель Рахем и главный редактор журнала Azəri Defence Рашад Сулейманов говорили о том, что опасности профессии журналиста, их аресты и убийства - тяжелое бремя для мировых масс-медиа. С другой стороны, в современном гербаризирующемся мире, социальные медиа и цифровая журналистика, наряду со своими положительными особенностями, создали условия для распространения опасных течений и розни. Это, сопровождается образованием новых источников опасности для журналистов, сменой мотива угроз и убийств.

Было отмечено, что важное значение имеет создание единой платформы для поддержки процесса распространения объективной информации о конфликтах. Совместная поддержка объективной и непредвзятой информации - уникальная возможность с точки зрения урегулирования конфликтов, пресечения опасных тенденций, охраны прав и свобод человека, считают докладчики.

Новости по теме
Мехрибан Алиева поздравила всех учащихся по случаю Дня знаний

Мехрибан Алиева поздравила всех учащихся по случаю Дня знаний

Поздравление опубликовано на официальной странице Instagram Первой леди

11:33   /   Общество
В Шамахе состоялось открытие Меликчобанлинской сельской полной средней школы - <span class="color_red">Фото</span>

В Шамахе состоялось открытие Меликчобанлинской сельской полной средней школы - Фото

Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в школе, построенной Фондом Гейдара Алиева

14 сентября 21:09   /   Общество
Первый вице-президент Азербайджан Мехрибан Алиева совершила визит в Шамахинский район - <span class="color_red">Фото</span>

Первый вице-президент Азербайджан Мехрибан Алиева совершила визит в Шамахинский район - Фото

Мехрибан Алиева встретилась с представителями общественности Шамахи

14 сентября 20:59   /   Общество
Чай защищает мозг от дегенерации

Чай защищает мозг от дегенерации

При этом сорт чая роли не играет

14 сентября 20:36   /   Общество
В Баку обсудили реализацию Дорожной карты по жилищному обеспечению по приемлемой цене - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку обсудили реализацию Дорожной карты по жилищному обеспечению по приемлемой цене - ФОТО

Для реализации дорожной карты запланировано достижение 2 стратегических целей, 6 стратегических приоритетов

14 сентября 15:18   /   Общество
Статистика браков и разводов по городам Азербайджана

Статистика браков и разводов по городам Азербайджана

По обеим статьям лидирует Баку

14 сентября 15:02   /   Общество