Госагентство о слухах об отмене бесплатных медицинских услуг

19 сентября 2019 19:02    /    Общество

Новости-Азербайджан. Государственное агентство обязательного медицинского страхования прокомментировало информацию об отмене в стране бесплатных медицинских услуг.

Как сообщает Trend со ссылкой на Агентство, утверждение, что медицинские услуги бесплатны неправильное. В настоящее время для оказания гражданам медицинских услуг в государственных здравоохранительных учреждениях системе здравоохранения выделяются средства из госбюджета.

После внедрения в стране обязательного медицинского страхования финансирование государственных медучреждений будет осуществляться Агентством. За медуслуги, оказанные гражданину, платящему взносы по обязательному медицинскому страхованию (застрахованному), Агентство будет выплачивать средства медучреждению .

Наряду с этим, Агентство будет контролировать качество оказанных в медучреждениях услуг и обеспечит доступ населению ко всем медуслугам.

"Сообщаем, что согласно закону "Об обязательном медицинском страховании", который вступит в силу с первого января 2020 года, пакет услуг, которыми сможет воспользоваться население, будет состоять из двух частей - базовой и дополнительной. В базовую часть входит первичные медицинские услуги, скорая и неотложная помощь. Медуслуги, оказываемые гражданам в поликлиниках (предварительное медобследование и лечение, патронаж беременных и новорожденных, выдача направлений к врачам-специалистам и на дополнительное обследование, иммунопрофилактика, в экстренных и неотложных случаях первая медицинская помощь, санитарное информирование населения) в рамках базовой части будут оказаны населению за счет государственного бюджета", - сказали в Агентстве.

Там же было отмечено, что базовой частью смогут воспользоваться граждане Азербайджана, постоянно или временно проживающие в Азербайджане иностранцы и не имеющие гражданства лица.

Для того, чтобы пользоваться услугами дополнительной части пакета (обследования и лечения амбулаторно и стационарно, физиотерапия, обеспечение лекарствами в стационаре) необходимы платить взносы по обязательному медицинскому страхованию.

"Амбулаторные услуги, оказываемые в поликлиниках относятся к дополнительной части. В таком случае, застрахованный гражданин не будет платить за оказанные услуги. То есть, гражданин сможет воспользоваться этими услугами оплатив взнос по обязательному медстрахованию", - подытожили в Агентстве.

Новости по теме
Министр: Большинство желающих получить фиктивную инвалидность — парни до18 лет

Министр: Большинство желающих получить фиктивную инвалидность — парни до18 лет

Люди средней и старшей возрастной категории прибегают к этому, чтобы раньше выйти на пенсию

14 октября 20:14   /   Общество
Медицинский центр задолжал "Азерсу" около 70 тыс манатов

Медицинский центр задолжал "Азерсу" около 70 тыс манатов

Стороны не явились на назначенный на 10 октября процесс

14 октября 17:33   /   Общество
Министр: Проводится мониторинг для выявления случаев лжеинвалидности

Министр: Проводится мониторинг для выявления случаев лжеинвалидности

В Азербайджане категория лиц, желающих получить поддельную степень инвалидности, различна, сказал Сахиль Бабаев

14 октября 15:41   /   Общество
Дорожная полиция обратилась к водителям

Дорожная полиция обратилась к водителям

ГУПБ обратилось к водителям в связи с закрытием дороги

14 октября 14:55   /   Общество
Министр:19 видов пособий будут представлены в качестве проактивной услуги

Министр:19 видов пособий будут представлены в качестве проактивной услуги

Проактивная услуга означает, что не имеется необходимости не только в письменном, но и в электронном обращении граждан

14 октября 14:33   /   Общество
Прогноз погоды на вторник

Прогноз погоды на вторник

В Баку ночью будет 16-18, днем 24-26 градусов тепла

14 октября 13:26   /   Общество