АПБА ответило на обвинения по поводу выдачи сертификатов предприятиям, продающим мясо павшего скота

25 сентября 2019 21:16    /    Общество

Новости-Азербайджан. В социальных сетях распространяется ложная, не соответствующая реальности информация о якобы выдаче сертификатов Агентством пищевой безопасности (АПБ) предприятиям, продающим мертвечину.

Как сообщает Trend со ссылкой на АПБ, такая ложная, не отражающая действительность информация клеветнического характера, вводящая в заблуждение людей, носит цель очернить широкомасштабные работы, проделанные совместно с правоохранительными органами и другими соответствующими госструктурами за последние годы, достигнутые результаты в направлении обеспечения пищевой безопасности.

Отметим, что с начала деятельности АПБ процедура сертификации пищевых продуктов заменена на регистрацию субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в этой сфере. Это в очередной раз доказывает, что информация о выдаче сертификата Агентством каким либо продуктам, перерабатываемым на предприятиях по забою скота и общественного питания, является абсурдной и не имеет оснований.

Как известно, с первого июля 2018 года АПБ осуществляет регистрацию субъектов предпринимательства, действующих в этой сфере, на соответствие нормам пищевой безопасности, им выдаются выписки из реестра. В то же время, определяются уровни риска, согласно профилю деятельности этих субъектов предпринимательства, и в связи с этим проводятся периодические контрольные меры. При обнаружении нарушений на этих предприятиях во время контрольных проверок предпринимаются соответствующие законодательству меры. То есть, регистрация пищевой безопасности какого-либо предприятия не является гарантией того, что он не нарушит законодательство в будущем и именно поэтому в этих субъектах предпринимательства и осуществляются контрольные проверочные меры.

Отметим, что с того дня как Агентство начало деятельность оно осуществляет регулярные контрольные меры, рейды, проверки в направлении пресечении незаконного забоя скота и выведении из оборота мяса неизвестного происхождения. Ведется решительная борьба с такими проявлениями, которая и впредь будет продолжена. Достаточно подчеркнуть, что только за январь-сентябрь 2019 года в рамках контрольных мер сотрудников АПБ выведено из оборота и уничтожено 90 тонн 294 тысячи 649 килограмм мяса и мясной продукции, представляющей угрозы для здоровья человека.

В частности, необходимо отметить, что установление и задержание Алыбея Рзаханова известного под прозвищем "Лещ Тофиг" и его преступной группировки стало возможным благодаря совместной деятельности Агентства и правоохранительных органов.

Агентство повторно заявляет, что распространение такой заказной информации, клеветнического характера, не основанной на официальной позиции и фактах, о деятельности государственного органа, преследует цель очернить проведенные основательные работы, посеять тревогу, а также заблуждение среди людей, и категорически недопустимо.

Новости по теме
До конца года еще около 100 поселков  обеспечат газом

До конца года еще около 100 поселков обеспечат газом

За последние десять лет уровень газификации в стране возрос 96%

10:41   /   Общество
В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечении пищевой безопасности

13 декабря 22:41   /   Общество
В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В статье приводятся цитаты из выступлений на презентации книги автора Эльмиры Ахундовой

13 декабря 21:37   /   Общество
В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - ФОТО

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечения пищевой безопасности

13 декабря 21:25   /   Общество
В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

Информацию об этом распространил сын Табриз Гюльалыев

13 декабря 20:47   /   Общество
Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Температура воздуха составит ночью -2 +3, днем 7-11 градусов тепла

13 декабря 18:05   /   Общество