"Серебрянный возраст": Минсоцзащиты о проводимой заботе пожилого населения

2 октября 2019 15:52    /    Общество

Новости-Азербайджан. В связи с Международным днем пожилых людей, отмечаемом как в Азербайджане, так и во всем мире, редакция Новости-Азербайджан побеседовала с главой отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Фазилем Талыбовым. Он рассказал, насколько пожилое население нашей страны социально защищено.

Как сообщил Талыбов, в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О социальных услугах" лица в стране старше 70 лет считаются пожилыми людьми, и в настоящее время в нашей стране проживает около 400 000 граждан этого возраста.

Пенсии

По словам госчиновника,  пенсионное обеспечение играет особую роль в усилении социальной защиты пожилых людей. "В настоящее время большая часть трудовых пенсионеров в нашей стране состоит из пожилых людей. С момента принятия в 2006 году нового закона о трудовых пенсиях минимальная заработная плата в нашей стране увеличилась в восемь раз. В частности, пакет социальных реформ, проведенных президентом Ильхамом Алиевым в 2019 году, который обеспечивает революционный прогресс в социальной сфере, обеспечил дальнейшие шаги в этом направлении. Таким образом, в результате двух социальных пакетов, проведенных в этом году, минимальная пенсия в нашей стране была увеличена 1 марта со 116 до 160 манатов и с 1 октября со 160 до 200 манатов. Так, минимальная пенсия в Азербайджане за текущий год увеличилась на 72,4 % , а минимальная пенсия в нашей стране превысила минимальный прожиточный минимум (149 манатов) на 34.2% .Также Азербайджан занял первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии (ППС)".

Услуги на дому

Представитель ведомства сказал, что согласно Закону о социальной службе, Министерство труда и социальной защиты в настоящее время  охватывает около 10 000 одиноких пожилых людей и граждан с инвалидностью соцуслугами на дому. Из них 7700 являются пожилыми людьми. Социальными работниками им оказывается помощь в уборке, приготовлении пищи, приобретению основных продуктов питания, промышленных и бытовых товаров, а также услуги по оказанию медицинской, психологической и юридической помощи.

Дневной досуг

Фазиль Талыбов проинформировал, что Указ Президента от 1 июня 2019 года "О дополнительных мерах по расширению социальных услуг для детей и других лиц, нуждающихся в особом уходе" позволил организации дневного ухода за пожилыми людьми стать новым направлением в системе социальных услуг. "В рамках выполнения первого этапа данного распоряжения Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики создало центры дневного досуга для пожилых жителей в 10 городах и районах: в Бинагадинском, Хазарском, Сабунчинском, Пираллахском районах Баку, а также городах Сумгайыт, Гянджа и Мингячевир, в Абшеронском, Лянкяранском и Хачмазском районах республики".

В этих центрах ведется работа по предоставлению одиноким пожилым людям полустационарных  услуг. То есть для них организовывается ежедневный досуг, где они могут проводить свое свободное время, заниматься любимым хобби и общаться с единомышленниками.

Пожилые волонтеры

Впервые в нашей стране у пожилых людей, наряду с молодежью, появилась возможность участвовать в волонтерском движении Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST), подчиненного Министерству труда и социальной защиты населения, сказал собеседник.

Таким образом, в первом DOST-центре Агентства реализуется программа "Серебряный волонтер".  Эта программа направлена ​​на поддержку активной жизни пенсионеров.

Таким образом, в рамках программы пожилые граждане были привлечены в качестве добровольцев в DOST-центр № 1.

"Наряду с молодыми волонтерами, они принимают активное участие во встречах с гражданами, информировании их об услугах, управлении очередями, а также направляют их к окнам обслуживания и предоставляют другие информационные услуги.

Пенсионеры высказывают свое удовлетворение предоставленной им ​​такой возможности работы с молодежью.

Молодые волонтеры также рады работать со своими старшими коллегами и извлекать пользу из их жизненного опыта", - резюмировал Фазиль Талыбов.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество