"Серебрянный возраст": Минсоцзащиты о проводимой заботе пожилого населения

2 октября 2019 15:52    /    Общество

Новости-Азербайджан. В связи с Международным днем пожилых людей, отмечаемом как в Азербайджане, так и во всем мире, редакция Новости-Азербайджан побеседовала с главой отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Фазилем Талыбовым. Он рассказал, насколько пожилое население нашей страны социально защищено.

Как сообщил Талыбов, в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О социальных услугах" лица в стране старше 70 лет считаются пожилыми людьми, и в настоящее время в нашей стране проживает около 400 000 граждан этого возраста.

Пенсии

По словам госчиновника,  пенсионное обеспечение играет особую роль в усилении социальной защиты пожилых людей. "В настоящее время большая часть трудовых пенсионеров в нашей стране состоит из пожилых людей. С момента принятия в 2006 году нового закона о трудовых пенсиях минимальная заработная плата в нашей стране увеличилась в восемь раз. В частности, пакет социальных реформ, проведенных президентом Ильхамом Алиевым в 2019 году, который обеспечивает революционный прогресс в социальной сфере, обеспечил дальнейшие шаги в этом направлении. Таким образом, в результате двух социальных пакетов, проведенных в этом году, минимальная пенсия в нашей стране была увеличена 1 марта со 116 до 160 манатов и с 1 октября со 160 до 200 манатов. Так, минимальная пенсия в Азербайджане за текущий год увеличилась на 72,4 % , а минимальная пенсия в нашей стране превысила минимальный прожиточный минимум (149 манатов) на 34.2% .Также Азербайджан занял первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии (ППС)".

Услуги на дому

Представитель ведомства сказал, что согласно Закону о социальной службе, Министерство труда и социальной защиты в настоящее время  охватывает около 10 000 одиноких пожилых людей и граждан с инвалидностью соцуслугами на дому. Из них 7700 являются пожилыми людьми. Социальными работниками им оказывается помощь в уборке, приготовлении пищи, приобретению основных продуктов питания, промышленных и бытовых товаров, а также услуги по оказанию медицинской, психологической и юридической помощи.

Дневной досуг

Фазиль Талыбов проинформировал, что Указ Президента от 1 июня 2019 года "О дополнительных мерах по расширению социальных услуг для детей и других лиц, нуждающихся в особом уходе" позволил организации дневного ухода за пожилыми людьми стать новым направлением в системе социальных услуг. "В рамках выполнения первого этапа данного распоряжения Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики создало центры дневного досуга для пожилых жителей в 10 городах и районах: в Бинагадинском, Хазарском, Сабунчинском, Пираллахском районах Баку, а также городах Сумгайыт, Гянджа и Мингячевир, в Абшеронском, Лянкяранском и Хачмазском районах республики".

В этих центрах ведется работа по предоставлению одиноким пожилым людям полустационарных  услуг. То есть для них организовывается ежедневный досуг, где они могут проводить свое свободное время, заниматься любимым хобби и общаться с единомышленниками.

Пожилые волонтеры

Впервые в нашей стране у пожилых людей, наряду с молодежью, появилась возможность участвовать в волонтерском движении Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST), подчиненного Министерству труда и социальной защиты населения, сказал собеседник.

Таким образом, в первом DOST-центре Агентства реализуется программа "Серебряный волонтер".  Эта программа направлена ​​на поддержку активной жизни пенсионеров.

Таким образом, в рамках программы пожилые граждане были привлечены в качестве добровольцев в DOST-центр № 1.

"Наряду с молодыми волонтерами, они принимают активное участие во встречах с гражданами, информировании их об услугах, управлении очередями, а также направляют их к окнам обслуживания и предоставляют другие информационные услуги.

Пенсионеры высказывают свое удовлетворение предоставленной им ​​такой возможности работы с молодежью.

Молодые волонтеры также рады работать со своими старшими коллегами и извлекать пользу из их жизненного опыта", - резюмировал Фазиль Талыбов.

Наталья Гулиева

Новости по теме
До конца года еще около 100 поселков  обеспечат газом

До конца года еще около 100 поселков обеспечат газом

За последние десять лет уровень газификации в стране возрос 96%

10:41   /   Общество
В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечении пищевой безопасности

13 декабря 22:41   /   Общество
В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В статье приводятся цитаты из выступлений на презентации книги автора Эльмиры Ахундовой

13 декабря 21:37   /   Общество
В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - ФОТО

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечения пищевой безопасности

13 декабря 21:25   /   Общество
В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

Информацию об этом распространил сын Табриз Гюльалыев

13 декабря 20:47   /   Общество
Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Температура воздуха составит ночью -2 +3, днем 7-11 градусов тепла

13 декабря 18:05   /   Общество