Осенний рацион поможет решить сезонные проблемы со здоровьем?

7 октября 2019 16:58    /    Общество

Новости-Азербайджан. Осень - это период, когда наш организм запасается энергией, чтобы во всеоружии встретить холодную зимнюю пору. Из-за того, что день становится короче, а погода все более прохладной, мы повышаем общее потребление калорий, особенно за счет жира и простых углеводов.

Бесконтрольное употребление жирных и сладких продуктов в этот период может существенно повысить энергетическую ценность твоего рациона питания - на 300-500 калорий выше нормы. Если перевести это в цифры с точки зрения потенциального увеличения веса, то выходит 1,5-2 кг в год.

Однако все же осенний рацион действительно приобретает стратегическое значение и должен отличаться сбалансированностью. Впереди нас ждет зима, и иммунитету требуется мощная подзарядка. Не нужно забывать также про осенние обострения хронических заболеваний и традиционную осеннюю хандру. Но это не значит, что нужно есть всё подряд. Поскольку в холода организм усиленно откладывает жиры про запас.

Как не обзавестись лишними килограммами, съев больше, чем того требует наш организм, но грамотно подготовить его к сезонным атакам вирусов и другим испытаниям, редакция Новости-Азербайджан обратилась к специалистам.

Диетолог и терапевт поделились своим видением вопроса осеннего меню. Диетолог сделала акцент на том, как все-таки не поправиться, не исключая из рациона ни одну из групп пищевых продуктов. Терапевт же подошел к вопросу с научной точки зрения, назвав роль питания сомнительным средством профилактики и лечения.

Сертифицированный диетолог-нутрицолог Нармин Зейналова рассказала, что 80% ее пациентов жалуются на осеннюю апатию и упадок сил.  

"Осень - время грусти и апатии. Также осенью обостряются все хронические заболевания. Очень важно, чтобы в период межсезонья наш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает, и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет".

Диетолог уверена, что грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без болезней и не попасть в лапы к осенней хандре, при этом, не набрав лишних килограммов.

Вот ее рекомендации:

Фрукты-овощи

Обязательно включить в рацион овощи и фрукты. Овощей как обычно 500 грамм и не меньше. Добавлять сезонные фрукты. Осенние фавориты - тыква, хурма, гранат, капуста, морковь, свёкла. Включать в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Супы

Осенью важны супы. Однако здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать в осеннее время года. Во-первых, нужно стараться отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавлять в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве.

Белки и жиры

Белки и жиры - наше все. Осень - не время перехода на веганство. Качественное мясо, рыба, яйца, масла, орехи, насыщенные жиры - должны быть в рационе в достаточном количестве.

Витамин Д

Про витамин Д скажу отдельно. Если никогда его не пили, осень - самое время начать. Для профилактики можно 2000 МЕ, а по анализу можно и выше дозы.

Будьте активны!

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Например, отправляйтесь в соседний парк на прогулку. Берите с собой домашних и любуйтесь яркими и завораживающими осенними пейзажами.

Диетолог уверяет, что при соблюдении этих правил, осень станет временем здоровья и энергии, а не упадка сил.

Врач терапевт-гепатолог, основатель соцпроекта Медпросвет Заур Оруджев сказал, что, несмотря на типичные сезонные проблемы со здоровьем, которые нас подстерегают осенью, рацион здесь не играет никакой роли.

Витамины

По его словам, городской житель слабо зависит от изменений времен года в плане витаминов и минералов. "Мы всегда их получаем в недостаточном количестве. Например, витамин Д по идее летом мы должны получать больше, но почти у всех пациентов, у кого проверяем его уровень, обнаруживается нехватку. Проблема в том, что все время мы находимся в здании, дома или на работе, редко бываем под открытым солнцем в нужное время, когда витамин Д способен выделяться, поэтому даже у нас в южном городе летом почти у всех дефицит этого витамина. Я уверен, что с другими витаминами и микроэлементами у городского жителя ситуация точно такая же. Это касается здоровых людей".

Осенние обострения

Однако доктор подтвердил, что осенью действительно есть такая тенденция, когда хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ,а также печени и желчевыводящих путей обостряются . Если обострение случилось, то безусловно оно требует диеты, соответствующей заболеванию. И это возлагает на пациента определенные ограничения. Нужно понимать, что если обостряется гастрит, то ограничения в еде будут совсем другими. Универсальной рекомендации нет".

Вирусы

Говоря о вирусных и простудных заболеваниях, доктор подчеркнул, что тут диета бессильна. По его словам, против гриппа нужна вакцина, которой пока в городе нет. Общей рекомендацией доктора, как оградить себя от риновируса, стало частое мытье рук, избегание контакта с чихающими людьми и ношение маски.

Апатия

Доктор подтвердил, что действительно людям свойственно впадать в осеннюю хандру, что связано с уменьшением количества световых часов. "Темнеет раньше, рассвет наступает позже. Тут важным компонентом является витамин Д, а почти у всех городских жителей он не в достаточном  количестве".

Кожа, ногти, волосы

"Если  наблюдаются проблемы с ногтями, кожей и волосами, то нужно сдавать анализ на биотин и цинк. Рациональным будем сначала проверить, действительно ли есть нехватка того или иного микроэлемента, а потом ее восполнить. Стрессовый фактор также влияет на состояние ногтей, волос и кожи", - резюмировал врач.

Наталья Гулиева

 

Новости по теме
Между Фондом Г. Алиева и ЮНИСЕФ подписан меморандум о взаимопонимании - <span class="color_red">ФОТО</span>

Между Фондом Г. Алиева и ЮНИСЕФ подписан меморандум о взаимопонимании - ФОТО

В церемонии подписания приняли участие Лейла Алиева и представитель ЮНИСЕФ

19:56   /   Общество
Прогноз погоды на выходные дни

Прогноз погоды на выходные дни

На Большом и Малом Кавказе преимущественно пройдет без осадков

18:59   /   Общество
В Совете по прессе обсудили озвученные на совещании высказывания Ильхама Алиева о медиа

В Совете по прессе обсудили озвученные на совещании высказывания Ильхама Алиева о медиа

На заседании было принято решение о предоставлении руководству страны пакета предложений по озвученным вопросам

17:25   /   Общество
Устанавливается возрастной лимит для усыновителей

Устанавливается возрастной лимит для усыновителей

В связи с этим предлагается внести изменения в Семейный кодекс

16:06   /   Общество
Прогноз погоды на субботу

Прогноз погоды на субботу

В Баку ночью будет 16-18, днем 23-25 градусов тепла

14:25   /   Общество