Когда, где и за какими птицами можно наблюдать в Азербайджане?

8 октября 2019 17:55    /    Общество

Новости-Азербайджан. В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.

Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая - общественно-просветительская - стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель - научная - получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовала с председателем Орнитологического сообщества Азербайджана Эльчином Султановым о мощных потоках пролетных птиц через Азербайджан и возрастающем интересе к нашей стране среди иностранных любителей понаблюдать за птицами (бердвотчеров).

- Азербайджан является одной из немногих стран, которая благодаря своему географическому положению стала территорией массового пролета и зимовки миллионов птиц. Расскажите, пожалуйста,  поподробнее, откуда и куда летят птицы через нашу страну, и какая часть остается здесь на зимовку?

- Азербайджан расположен на перекрестке пролетных путей птиц. Один из мощнейших пролетных потоков мира проходит через нашу страну. Птицы летят вдоль Каспийского моря, по западному берегу, а Кавказские горы их прижимают, не дают растекаться потокам. Таким образом, вдоль Каспийского моря пролегает мощный пролетный путь слегка наискосок: с северо-востока на юго-запад.

Птицы не только пролетают в большом количестве, но и зимуют в большом количестве в Азербайджане. Раньше 10-20 млн птиц предположительно зимовало в Азербайджане, в основном водно-болотные, сейчас, к сожалению, намного меньше - 1-1.5 млн особей мы можем насчитать в разные годы. В теплые годы птиц меньше, потому что они больше остаются на севере, а в нормальные холодные зимы бывает гораздо больше. Только в одном Кызылагаджском заповеднике ежегодно зимуют в среднем около миллиона птиц. В холодные годы иногда и больше. В былые времена там птицы конечно зимовали миллионами. На озере Аггель у нас зимуют 100 тыс и т.д. А количество пролетающих по самым нашим скромным прикидкам в раз 10 больше количества зимующих. К примеру, если у нас примерно миллион птиц зимует, то 10 миллионов просто пролетает через Азербайджан.

В мире мало таких уголков, как Азербайджан с такими мощными пролетами птиц, В Стамбуле тоже очень мощный пролет, знаменитое место. Там просто другой путь - Черноморский. Там пролетают птицы из Скандинавии, Германии, Польши, Прибалтики и дальше направляются на юг через Стамбул в Грецию и дальше в Африку. У нас же восточный путь, Каспийский. Летят с Волго-Урала, Западной Сибири вдоль Каспийского моря и дальше на юг для зимовки  вокруг Аравийского полуострова в Персидском заливе и Красном море, либо дальше в район Африканского Рога - Танзанию, Кению, Эфиопию, вокруг этих стран.

- Насколько развито любительское наблюдение за птицам в стране? Есть интерес к бердвотчингу среди местного населения?

- Уже более 10 лет мы пытаемся сформировать такое движение в Азербайджане, привить интерес, но, к сожалению, пока что я не могу сказать, что у нас оно сформировано. Бердвотчинг - довольно специфическое явление. Оно характерно только для Северной Америки, Европы и Японии. Это самые богатые и благополучные страны мира. Во всех остальных странах такого понятия практически нет, то есть среди населения стран нет, но бердвотчинг там поддерживается за счет огромного количества приезжих любителей. Это применимо к Кипру, Греции, Северной Африке, Центральной Америки. Местных бердвотчеров там практически нет, но есть определенная группа людей, которая способствует бердвотчингу иностранцев в этих странах. Есть фирмы туристические, есть местные гиды, которые этому способствуют. В Азербайджане такая же ситуация. Сколько мы не стараемся, сколько не организовываем экскурсии, не видим интерес у населения. Более 10 лет назад даже опубликовали определитель птиц Азербайджана на азербайджанском языке. Делаем все возможное. На нашем веб-сайте указаны бердвотчинговые маршруты. Увы, пока в Азербайджане не развито движение наблюдения за птицами.

- А со стороны иностранцев есть интерес?

- Да. Иностранные турагентства этому хорошо способствуют. Допустим, немецкие студенты приезжают в Азербайджан проводить исследования. И если эти исследования в области орнитологии или экологии, то турагентства  организовывают бердвотчинговые группы, то есть развивают свой бизнес здесь. Некоторые немецкие конторы занимаются этим лет 15.

Положительным явлением является то, что в последние годы азербайджанские турфирмы уже начали этим также заниматься. Организовывают туристов даже из Австралии в Азербайджан именно для бердвотчинга, не говоря, конечно, о Европе и Северной Америке. Также в Госагентстве по туризму начали развивать бердвотчинг в стране, поскольку поняли, что это - часть мирового туризма, мировые доходы от которого доходят порядка 100 млн долларов в год, что составляет около 20 % доходов от общего туризма.

Азербайджану выгодно развивать бердвотчинг. Это часть туризма. Туристы приносят в страну валюту. Плюс у нас есть условия для бердвотчинга. Азербайджан хорош тем, что наблюдать за птицами можно практически круглый год, то есть не только весной наблюдать каких-нибудь редких южных уток, но и зимой у нас, например, редкая утка савка зимует в большом количестве, тысячами. Это очень редкий вид. Ее очень трудно увидеть в других местах. Ее можно увидеть только в Испании и Казахстане. На зимовке ее мало где можно увидеть.

У нас в целом очень богатые зимовки. Плюс пролет очень значительный.

- Откуда, лучше вести наблюдение?

- Если выбрать хорошую точку пролета, то можно наблюдать очень много птиц. К сожалению, иностранные фирмы делают ошибку. Они почему-то стараются на точке Бешбармак проводить наблюдение за пролетными птицами. Но с нашей точки зрения, это не очень удачное место и можно найти гораздо более удачное места для наблюдения. Например, Девечинский лиман, Гызылагачский заповедник, Шахова коса, остров Яшма.

Дело в том, что зимовку и гнездования наблюдать легче, потому что они постоянные, а пролет идет волнами. Например, сегодня очень много птиц может лететь, а завтра на этом месте вы можете птиц и не увидеть. Это очень связано с погодой и со множеством других разных факторов. Если повезет, вы попадете на волну, потом несколько дней можете не видеть птиц вообще. На Бешбармаке я тоже знаю случаи, когда приезжали те же немецкие студенты с намерением изучать птиц и сидели неделями. Пролеты зависят от погоды, а погода из года в год изменчива, она может сдвигаться на месяц и более. То есть тот же самый пролет может происходить месяцем раньше или позже в разные годы. Было такое, что просидев неделю-другую, не получив ожидаемых результатов, они даже уезжали с того же Бешбармака, недовольные тем, что не могут собрать материал для своих диссертаций. Поэтому пролет - дело тонкое, нужно очень правильно выбирать место и хорошо знать сроки.

К сожалению, у нас никогда не было орнитологических станций, как это бывает в большинстве стран, поэтому мы не знаем точно ни точки пролета, ни сроков пролета. Знаем, что Девечинский лиман - это ворота для Азербайджана. Все пролетные птицы, как правило, через него пролетают. Остальные места и сроки, к сожалению, еще достаточно не изучены.

У нас большой простор для исследований в этом направлении, для развития бердвотчинга в целом, в частности для уточнения мест бердвотчинга. Я вам так скажу, бердвотчинг проводить в Азербайджане можно практически повсюду. Не только на водно-болотных угодьях, но и в горах, лесах, степях. В степях птицы сливаются с окружающим ландшафтом, их не видно, но когда их вспугнет какая-нибудь собака или другой хищник, то бывает взлетает вдруг 10-тысячная стая буквально в ста метрах от тебя. И ты  видишь, что огромное количество птиц было, но ты их просто не замечал. Это дорогого стоит. Увидеть столько птиц в одном месте просто удивительное явление.

- За какими птицами можно будет понаблюдать в ближайшее время?

- Сейчас хорошая погода, теплая. Это значит, пролет будет позже. В августе, сентябре пролетели мелкие птицы. Уже пролетели цапли и чайки. Сейчас должны лететь утки, бакланы, пеликаны, гуси. Это будет в конце ноября. Зависит, как быстро начнется зима и насколько она будет холодной. В прошлом году первые пролетные птицы, водно-болотные, к которым относятся фламинго, утки, гуси подтянулись к концу ноября-началу декабря. А это был еще осенний пролет. А зимовка нормальная так и не сформировалась. Настолько теплая зима была в прошлом году. Пролетные птицы улетели в Африку, Персидский залив. А те, которые должны были зимовать у нас, из более северных мест практически не прилетели. В Астрахани, в Дагестане было настолько тепло, что они  там осели на зиму, до нас не долетели.

Наталья Гулиева

Фотографии использованы с Фейсбук-страниц Birding Azerbaijan и Azərbaycan Ornitoloji Cəmiyyəti - Azerbaijan Ornithological Society

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Министерство назвало причины зловония на дачах в Сумгайыте

Министерство назвало причины зловония на дачах в Сумгайыте

Запах распространился по причине пожара

23 октября 19:19   /   Общество
На проспекте Бабека будет наноситься дорожная разметка

На проспекте Бабека будет наноситься дорожная разметка

Водителям рекомендуется быть внимательными на этих дорогах

23 октября 19:07   /   Общество
В Баку компания оштрафована на 50 тыс манатов за вырубку деревьев

В Баку компания оштрафована на 50 тыс манатов за вырубку деревьев

Наримановский районный суд принял решение о назначении штрафа ООО R.R.Constructions

23 октября 17:07   /   Общество
На заметку родителям: педиатр назвал <span class="color_red">типичные ошибки лечения ОРЗ у детей</span>

На заметку родителям: педиатр назвал типичные ошибки лечения ОРЗ у детей

Тарлан Эюбов опроверг все мифы, связанные с лечением и профилактикой острых респираторных заболеваний у детей

23 октября 16:18   /   Общество
Водителей будут уведомлять в связи с техосмотром

Водителей будут уведомлять в связи с техосмотром

Внедрено новшество по уведомлению водителей в связи с техосмотром

23 октября 15:31   /   Общество
Прогноз погоды на 24 октября

Прогноз погоды на 24 октября

В Баку ночью будет 13-15, днем 20-22 градуса тепла

23 октября 14:23   /   Общество