Почему мы верим фейкам про ибупрофен и парацетамол?

21 октября 2019 17:45    /    Общество

Новости-Азербайджан.  Огромное количество социальных сетей - Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Twitter, а также мессенджеров - WhatsApp, Telegram, Viber - превратились в одно сплошное СМИ для современных потребителей информации. Им всё сложнее определить, где официальная информация из достоверного источника, а где - чьи-то домыслы. Учитывая, что практически у каждого телеканала, газеты, информационного агентства есть сейчас страницы в соцсетях, люди перестают заходить на их сайты, а узнают новости из того же Facebook или Одноклассников, делятся ими в WhatsApp. И всё это превращается для них в бесконечную "новостную ленту", где правда перемешана с фейками, а ложь с полуправдой.

И если очередное письмо "счастья" вызывает улыбку или легкое раздражение, то сообщения касательно угрозы здоровью, особенно детского, всегда воспринимаются близко к сердцу. Так регулярно в родительских чатах в WhatsApp и группах Facebook появляются посты о смертельной опасности поочередно, то парацетамола, то ибупрофена. Авторы призывают делиться сообщением, заявляя об утечке якобы секретной информации. Так мгновенно создается общественный резонанс.

Напомним, парацетамол и ибупрофен - одни из самых популярных и самых безопасных обезболивающих и жаропонижающих препаратов в мире, относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).Самыми известными медикаментами, содержащими ибупрофен, являются "Нурофен", "Максиколд", "Ибуфен", парацетамол - "Панадол", "Эффералган", "Цефекон Д" "Терафлю", "Фервекс", "Ринза".

Чего только не приписывали конкурирующим препаратам. Последним фейком про парацетамол было, что в страну каким-то образом попала партия препарата из Израиля, содержащая ядовитое вещество, которая якобы предназначалась для Палестины. Анонимный голос уверял, что после пяти дней использования и выздоровления наступает неизбежная смерть. До этого пугали новой партией парацетамола, якобы содержащего "Мачупо", вирус, который считается одним из самых опасных вирусов в мире. Самым нашумевшим фейком про Нурофен стало сообщение, что некий московский врач-онколог запретил его детям давать, поскольку препарат провоцирует рак крови.

И  если байкам про "заражённые СПИДом апельсины" или новый вид наркотиков, которые "раздают в школе под видом конфет" уже давно никто не верит, то сообщения о "смертельной опасности" Нурофена и Парацетамола продолжают пересылать, свято веря, что делают благое дело.

Врач терапевт-гепатолог, основатель соцпроекта Медпросвет Заур Оруджев сказал Новости-Азербайджан, что все эти сообщения являются не просто мифами, которые преувеличивают ту или иную информацию, а наоборот распространяют вообще диаметрально противоположные сведения, вводя в заблуждение население.

Говоря об ибупрофене, доктор сообщил, что современные исследовании, которые были проведены по всем НПВС, и ибупрофену в частности, наоборот показывают, что он способен снижать риск появления той или иной онкологии. "Самые цитируемые исследования последних лет демонстрируют, что употребление этих препаратов снижает риск развития онкологии. То есть у тех пациентов, которые по тем или другим показаниям принимали эти препараты, был снижен был риск онкологии".

Что касается парацетамола, то доктор назвал все фейки, связанные с этим веществом, просто смешными. "Это чистейшей воды теория заговора. Определить известный науке вирус стоит каких-то копеек. В одном Баку  функционируют несколько десятков лабораторий. По всему исламскому миру их сотни тысяч. Можно перепроверить препарат в трех-пяти лабораториях и убедиться, что там никаких вирусов нет. Это смешно".

Но кто заинтересован в распространении лжи, неужели конкуренция между похожими по действию активными веществами дошла до такого низкого уровня?

Заур Оруджев не верит в войну между формулами парацетамола и ибупрофена. По его словам, эти препараты уже давно не принадлежат определенным компаниям. "Страны и то, и другое производят в огромных количествах. Это, скорее всего из категории кликбейта - разновидности спама, использующего обманчивые заголовки и изображения с целью заманить пользователей  на очередной ресурс.

Нужно сфокусироваться больше не на стране-производителе и на фейках, а на контроле за качеством препарата, который попадает на прилавки аптек, за его транспортировкой и условиями хранения. Если и вызовет тот или иной препарат побочный эффект, не записанный в его аннотации, то возможно его сделали где-нибудь в подвале, причем в подвале той самой страны, где он был продан".

На вопрос что все-таки, какое вещество предпочтительнее ибупрофен или парацетамол, доктор сказал, что обе формулы прекрасные. "В них, безусловно, как и у любого лекарства, есть куча побочных эффектов, о которых грамотные врачи знают. Если не нарушать дозировку, не пить самовольно, вовремя обращаться к врачу, особенно если это касается детей, то никаких проблем не будет".

Как же впредь различать правду от вымысла касательно тех или иных медицинских препаратов?

"Все эти мифы играют на самом главном чувстве - на материнском инстинкте. У любящих своих детей родителей порог чувствительности к бреду снижается, мы уже не так эффективно можем отличить разные глупости. На этом и играют. Если мы будем читать не бульварную желтую  прессу, а серьезные научные исследования, то станет понятным, каким серьезным проверкам подвергаются препараты. Чтобы тот или иной препарат попал на рынки передовых стран, прошел через границу, если он был произведен в другой стране, производители проходят по Данте все круги ада. Поэтому не нужно поддаваться на провокации, паниковать, но обращаться к своему доктору, который является приверженцем доказательной медицины, а не мифам. У нас, например, есть такие врачи, которые свой опыт ставят в противовес доказательной медицине. К таким людям серьезно относиться нельзя. Даже если у доктора 100 лет опыта, он никак не сможет перекрыть два-три метаанализа, где в общей сложности были рассмотрены данные 2-3 млн пациентов. Невозможно посмотреть такое количество пациентов за это время. Даже если была возможность осмотреть стольких пациентов, то наверняка статистические данные не были обработаны. Обидно, что такие люди носят профессорские должности, являются кандидатами и докторами наук, а размышляют как люди не науки.

Чтобы не поддаться фейкам, нужно следить за новостями доказательной медицины или обращаться к врачам", - резюмировал Заур Оруджев.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Сумгайыте будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах и проспектах

В Сумгайыте будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах и проспектах

По случаю 70-летнего юбилея Сумгайыта 19 ноября в городе будет проведено праздничное мероприятие

18 ноября 20:46   /   Общество
Группа людей с инвалидностью получила средства реабилитации - <span class="color_red">ФОТО</span>

Группа людей с инвалидностью получила средства реабилитации - ФОТО

Граждане, а также их семьи выразили удовлетворение в связи с мероприятием

18 ноября 20:33   /   Общество
Вдоль Лянкяранского участка дороги Баку-Астара появится зеленая полоса

Вдоль Лянкяранского участка дороги Баку-Астара появится зеленая полоса

Территория, где будут посажены деревья, уже выровнена, созданы канавы и выкопаны лунки

18 ноября 16:41   /   Общество
Прогноз погоды на вторник

Прогноз погоды на вторник

В Баку ночью будет 4-6, днем 11-13 градусов тепла

18 ноября 14:50   /   Общество
В Абшеронском районе будут перебои со светом

В Абшеронском районе будут перебои со светом

Это связано с работами по реконструкции, проводимыми на подстанции

18 ноября 13:23   /   Общество
Семьи шехидов и ветераны Карабахской войны получили частные дома - <span class="color_red">ФОТО</span>

Семьи шехидов и ветераны Карабахской войны получили частные дома - ФОТО

Минтруда и соцзащиты предоставило им более 40 частных домов в 9 районах

18 ноября 13:00   /   Общество