На заметку родителям: педиатр назвал типичные ошибки лечения ОРЗ у детей

23 октября 2019 16:18    /    Общество

Новости-Азербайджан. Осень медленно, но уверенно вступает в свои права. Стоило температуре воздуха немного снизиться, как сразу участились случаи заболевания простудными и вирусными инфекциями. Как всегда, под удар попали дети.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовала с педиатром Тарланом Эюбовым, который опроверг все мифы, связанные с лечением и профилактикой острых респираторных заболеваний у детей.

Невооруженным взглядом видно участившиеся случаи заболевания детей ОРВИ и простудами. С чем связана эта вспышка? Или просто сезон наступил?

Знаете, чаще всего сезон вирусных инфекций, в зависимости от погоды и от своих собственных особенностей этих вирусов, приходится на период с осени по весну. Обычно с сентября случаи заболеваемости вирусными инфекциями начинает учащаться, и обычно пик заболеваемости, иногда попадает на декабрь-январь, а иногда на сентябрь. Когда не очень хорошая погода, обычно регистрируется рост вирусных инфекций.

Почему дети болеют чаще взрослых?

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что иммунитет у детей еще не окреп. После рождения малыш сталкивается с огромным количеством микробов и вирусов в своем окружении, однако защищаться от них он еще не научился. Организм плода получает необходимые антитела через плаценту матери. В течении почти первого года эти иммуноглобулины защищают организм грудничка. Однако, после 1-ого года жизни эти иммуноглобулины должны быть синтезированы самим организмом. Организм должен сталкиваться с этими вирусами и микробами, чтобы иммунная система распознала их и вырабатывала специфические иммуноглобулины, которые уничтожают эти патогены.  Для этого требуется время. Поэтому в первые 5-6 лет жизни ОРЗ является наиболее часто встречающимся заболеванием у ребенка. С возрастом иммунитет становится более зрелым и способным, чтобы защитить организм от разного ряда инфекций.  Вы должны знать,  взрослые, которые сейчас реже болеют, когда-то в детстве тоже часто болели.

Какой вид вируса сейчас распространен в Баку? Пользователи в интернете пишут, что у детей температура может доходить до 40 градусов, а через день опускается до нормальной, а потом снова все повторяется.   

Выделяют несколько сотен разновидностей вирусов, способных вызвать острую инфекцию дыхательных путей. Потому биологи их объединили в семейства по схожим признакам в строении, поражаемому органу (ткани) и общим свойствам. Некоторые из них циркулируют в популяции круглогодично, другие имеют определенную сезонность. Например, грипп циркулирует с ноября по март, риновирусы циркулируют с марта по октябрь, парагрипп - с марта по ноябрь, а аденовирусы циркулируют круглогодично. Но во время ОРЗ обычно не сдают анализы, чтобы определить тип вируса, который  вызвал данное заболевание. Потому что, во-первых, эти анализы очень дорогие; во-вторых, результаты выходят обычно через несколько недель; а сама болезнь, без осложнений,обычно  длится около 7-10 дней.   

Как правильно лечить ОРЗ детей? Можно ли в домашних условиях?

Универсального средства для лечения ОРЗ до сих пор нет. Но есть общие принципы лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания, которые актуальны для всех разновидностей острой вирусной инфекции дыхательных путей. Первые действия взрослых должны быть направлены на то, чтобы создать вокруг малыша атмосферу, способствующую борьбе организма с вирусами. Наименее благоприятная среда для бактерий и вирусов - это влажный, прохладный воздух (температура - 20-22 градусов, влажность - 55-80%). Кроме того, в такой атмосфере в дыхательных путях ребенка не накапливается слизь, что значительно облегчает его самочувствие. Соответственно, в помещении, где находится малыш, нужно создать соответствующую температуру и влажность - регулярно проветривать комнату и развесить на батареях мокрые тряпки. При простудных и вирусных заболеваниях организм активно теряет жидкость, поэтому поить больного нужно часто и обильно. Чтобы разжижать слиз, увлажнять слизистую, смывать с поверхности патогенные бактерии и нормализовать работу слизистой можно использовать морскую воду или физраствор в виде капель. Морская вода, попадая на слизистую оболочку носа, испаряется, прихватывая с собой излишки влаги, и тем самым снимает отёк.

В каких случаях необходимо идти к доктору? В каких - вызывать скорую? Например, вечерняя температура 39.9 является поводом вызвать скорую помощь?

Если ребенок отказывается от приема жидкости в течение длительного периода,  если наблюдается изменение поведения, в том числе чрезмерная раздражительность или апатия (снижение реакции), если у ребенка температура выше 38,5°С длящаяся более трех дней, заложенность носа, которая не улучшается или ухудшается на протяжении 10-14 дней, покраснение глаз или их выраженная желтизна, наличие симптомов инфекции уха (боль, трение уха, беспокойство), если высокая температура сопровождается сыпью на теле, если у ребенка затрудненное дыхание, то есть, дыхание с дополнительными физическими усилиями, а также учащенное дыхание, как правило, требуется немедленная медицинская помощь, и родитель должен сообщить об этом врачу. Если у ребенка температура выше 40С, нарушено дыхание, судороги из-за температуры то следует вызвать скорую.

Если жаропонижающим средством не сбивается температура, что делать?

Обычно, если в организме не нарушен водяной баланс, жаропонижающие легко справляются с температурой. Потому что, чтобы они действовали в организме должно быть достаточно воды. Родители должны знать, при температуре организм теряет много воды через кожу и дыхательные органы, поэтому обильное питье играет очень важную роль в борьбе с высокой температурой.

Вечный вопрос: парацетамол или ибупрофен?

Хороший вопрос. Да и в правду многих родителей это интересует. Обычно оба препарата можно применять во время высокой температуры. В возрастных разовых дозах можно использовать 3-4 раза в день. При вирусных и инфекционных заболеваниях таких, как грипп и ангина, то явным преимуществом в данном случае обладает парацетамол. Он обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом и достаточно сильным и быстрым действием. Также данный медикамент не вызывает язвенные болезни и имеет мало противопоказаний при курсе лечения не более семи дней. Существенным недостатком ибупрофена является негативное воздействие на органы ЖКТ и на кровь. Кроме того, парацетамол хорошо переносится детьми до годовалого возраста.

Не секрет, что лучшей профилактикой от вирусных инфекция является мытье рук мылом. Во многих школах мыло в туалетных комнатах отсутствует. Дети пользуются влажными салфетками и спиртовыми гелями. Это заменяет мытье рук, если говорить о профилактике заражения вирусом?

Постоянная очистка рук при помощи влажных салфеток не может заменить обработку рук с мылом, так как при помощи мыла происходит более глубокая очистка кожи, удаление грязи. Влажные салфетки берут с собой в путешествия или туда, где нет доступа к воде и мылу, для обеззараживания рук.

Воспользовавшись моментом, хочу поделиться своим мнением на счет специальных сортов мыла - с антибиотиками. Такое антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект. В обычной жизни такое мыло ничуть не лучше обычного. Однако оно способно нанести вред при постоянном использовании, потому что рано или поздно бактерии или вирусы потеряют чувствительность к антибиотикам - они просто перестроятся и будут мутировать, а это значит, что при попадании серьезных вирусов и бактерий в организм их будет сложно вылечить.

Существуют ли чудо капельки для профилактики? Что посоветуете из питания, образа жизни, витаминов, чтобы уберечь ребенка?

Простуда лечится не таблетками, а созданием условий для победы организма над инфекцией! Такие чудо-препараты как арбидол, анаферон, терафлю, кагоцел, оциллококцинум и т.д. являются БАДами и вовсе не обладают доказанной серьезными научными исследованиями эффективностью. Эксперты утверждают, что одна молекула активного вещества, разведенная в огромном количестве сахара, вряд ли может от чего-то вылечить... От них никакого толка. Поэтому не советую.

Правильное питание - включение в рацион пищи, богатой витаминами и белками, овощей, уменьшение использования в рационе сахара и сахарасодержащих  продуктов, проветривание помещения, увлажнение воздуха, нормальный температурный режим - лучшие способы профилактики ОРЗ.

Советуете прививки от вируса?

Против ОРВИ нет единой вакцины, потому что более чем 200-300 вирусов являются виновниками ОРЗ. Например, если сделать прививку от гриппа, она защитит  только от 3 штаммов вируса гриппа, и человек ошибочно будет думать, что совсем не будет болеть ОРЗ от других респираторных вирусов.

Если в семье кто-то заболел, как не заразиться остальным?

Самый эффективный метод - это соблюдение гигиенических процедур. Мытье рук и гигиена полости рта и носа. С этой целью можно использовать физраствор или морскую воду. Гигиена жилых и общественных помещений заключается в более частой влажной уборке и проветривании, респираторная культура подразумевает применение индивидуальных, лучше одноразовых носовых платков или масок. Больным стоит при чихании или кашле закрывать нос и рот одноразовыми платками.

Какие типичные ошибки совершают родители в лечении детей?

В своей практике я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда при первых проявлениях простуды родители сразу начинают давать своим детям антибиотики. Это неправильная тактика. Принимать антибиотики при первых симптомах ОРЗ нельзя. 90% случаев ОРЗ вызваны вирусами и антибиотики на вирусы не могут влиять. Если вы будете принимать антибиотики, то лишь ослабите свой организм, нарушите микрофлору кишечника и поможете микробам проникнуть в легкие.

Многие родители, опасаясь, что ребенка просквозит, или он переохладится, стараются не открывать окна в помещении. Но больной человек выделяет вирусы, которые в непроветриваемом пространстве размножаются и мешают выздоравливать.

Многие используют горчичники как средство от кашля. Но забывают, что это средство нельзя применять при температуре тела.

До сих пор некоторые при высокой температуре растирают кожу спиртом или уксусом. Это опасно для растущего организма.

Некоторые родители дают своим детям младше двухлетнего возраста отхаркивающие, противокашлевые препараты. Эти препараты, даже если они растительного происхождения, нельзя давать детям до 2 лет.

Некоторые упорно используют жаропонижающие при температурах ниже 38. Родители должны знать - до 38 температуру сбивать не нужно.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Названа дата начала работы станции Пиршаги

Названа дата начала работы станции Пиршаги

Пассажиры будут заранее проинформированы об изменениях в графике движения поездов

11:15   /   Общество
Лейла Алиева приняла участие в акции в рамках проекта IDEA &quot;Urban Ecology&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в акции в рамках проекта IDEA "Urban Ecology" - ФОТО

Общественное объединение İDEA способствует популяции попугаев в Баку

19 ноября 23:11   /   Общество
В Азербайджане в этом году родились 24 тройни и 1 четверня

В Азербайджане в этом году родились 24 тройни и 1 четверня

53,2% родившихся – мальчики, 46,8% - девочки

19 ноября 22:30   /   Общество
В бакинском метро наблюдалась высокая плотность пассажиропотока

В бакинском метро наблюдалась высокая плотность пассажиропотока

На станции метро "Кероглу",в направлении парка "Алов" в течение 5 минут наблюдалась высокая плотность пассажиров

19 ноября 22:04   /   Общество
Обнародована численность населения Азербайджана

Обнародована численность населения Азербайджана

Население Азербайджана выросло на 63009 человек

19 ноября 20:25   /   Общество
Обнародовано количество браков и разводов

Обнародовано количество браков и разводов

Число разводов увеличилось с 1,5 до 1,7

19 ноября 19:48   /   Общество