Болтовня, телефоны и мусор: Когда поход в кино не в удовольствие

6 ноября 2019 16:34    /    Общество

Новости-Азербайджан. Кинотеатр - общественное место, куда люди приходят, чтобы посмотреть фильмы на широком экране и проникнуться атмосферой. В этикете существует определенный свод правил, который должен выполняться посетителями, чтобы сеанс просмотра был комфортным для всех.

Тем не менее, каждый поход в кино в Баку доказывает, что не все посетители их знают. Поэтому редакция Новости-Азербайджан считает своим долгом напомнить нашим читателям, как нужно вести себя в кинотеатре правильно, чтобы киносеанс был всем в удовольствие, а не превратился для киномана в мигрень и бесконечное раздражение от хамского поведения некоторых "нехороших" людей.

Таким раздражением уже и так переполнены соцсети азнета.

"Взрослые похлеще детей будут, ни грамма воспитания, ведут себя как дикари в кинотеатрах, орут, светят телефонами ,как свиньи разбрасываются попкорном. Когда включают свет, мне бывает так стыдно и жалко рабочих, такое ощущение, будто они из дома принесли весь накопившийся мусор и выбросили там . Я обычно даже стаканчик от попкорна забираю с собой ,есть руки, могу и сама за собой убрать". 

"Одна и та же проблема в кино  - тот же галдёж и разговоры".

"Как-то в кино сидит перед нами девушка, держит в руках огромный планшет - телефон и его свет прямо бьет в глаза (на нервы действует невероятно), мало того он ещё и звонит у неё периодически. Значит, она то в экране копается, то на звонки отвечает. Терпела я аккурат 10 минут, не смотрела на экран, потому что ждала, когда эта кикимора все-таки угомонится. Потом моему не ангельскому терпению пришёл конец, я резко и слегка бесцеремонно ткнула в ее плечо и сказала "ВЫ МЕШАЕТЕ". Через пару минут она смылась из зала".

"А есть ещё те, которые на замечания быть потише ,отвечают грубостью. Крик души просто!"

"Так хочется сходить нормально куда-то в кино, но всегда найдутся те , кто громко говорит  или по телефону свои дела решают. Очень вводит меня это все в бешенство".

"Я недавно в кинотеатре была с племянником в кино, перед нами сидели мамаши с детьми. Так дети смотрели мультик, а мамы играли с телефонами. Племянник увидел ситуацию и говорит, что как же так, телефон нельзя же включать, при входе в зал значок был, что телефон - запрещен. Это даже 5-летний ребенок понимает!"

"Во время просмотра фильмы кто-то постоянно включает телефон, чтобы ответить на смс или просмотреть ленту в Instagram, при этом свет от экрана мешает зрителям задних рядов. Какие невоспитанные".

Директор Академии этики Гюнель Ибрагим рассказала в беседе с Новости-Азербайджан про основные правила поведения в кинозале.

По ее словам все этические нормы в этом контексте сводятся к одному - не мешать другим зрителям смотреть фильм.

Одежда

Отличие дресс-кода кинотеатра от того же театра состоит, например, в более свободном стиле одежды: здесь вполне уместны джинсы и свитер. Не во всех кинотеатрах есть гардероб, поэтому вполне прилично сидеть в зрительном зале в одежде. Её можно снять, но расположить таким образом, чтобы она не мешала соседям.

Опоздание

Занимать свои места следует после приглашения в зрительный зал.

В отличие от театра, занять свое место обычно можно, даже опоздав на несколько минут. Специально для таких случаев перед показом фильма обычно показывают краткий рекламный блок или анонс предстоящих премьер. Если вы прибыли уже после того, как закончился рекламный блок, то следует занимать свободные места с краю, чтобы не помешать очень многим людям, пока вы найдете и сядете на свое место.

Разговоры и телефоны

В кинотеатре во время киносеанса не следует громко разговаривать (в том числе и по мобильному телефону), долго и громко смеяться или мешать просмотру фильма другим образом. Мобильный телефон перед началом киносеанса следует отключить или поставить в бесшумный режим. Сейчас в кинотеатрах нередко ставят приборы, подавляющие сотовый сигнал, так называемые "глушилки". Это вынужденная мера как раз от разговорчивых зрителей, мешающих просмотру фильма звонками по телефону.

Еда

Также, когда покупаете еду для сеанса, помните, что вы не один в зале. Если рассматривать поглощение пищи в кинотеатре с точки зрения этикета, то лучше обойтись без нее вовсе, но если вам так необходимо что-то съестное, то выбирайте то, что не шуршит, то, что можно тихо прожевать и то, что не имеет сильного запаха. С напитками еще сложнее, постарайтесь не брать открытые стаканы с жидкостью, которые легко можно пролить на себя и на соседей. Также не стоит брать много еды и жидкости, поскольку вам после употребления этого всего возможно захочется выйти в туалет, а антрактов в кинотеатре нет. Так что вам придется побеспокоить множество людей, чтобы выйти, а это не культурно. Если приходится все-таки выйти, то помните, что проходить вдоль ряда следует лицом к зрителям.

Малыши

Часто можно наблюдать, как родители берут с собой в кинозал совсем маленьких детей на долгие взрослые фильмы. Ребенок спит, потом просыпается и плачет. Я понимаю, возможно, малыша не с кем оставить, а посмотреть фильм очень хочется, но общественные места обязывают вас проявлять уважение к остальным. Не забывайте, ваше право заканчивается там, где начинается право другого человека.

Дети без присмотра

Часто можно наблюдать такую картину, когда родители оставляют детей  в кинозале одних. Оставшись без родительского надзора,  они не соблюдают элементарных правил поведения: кричат, играют, мешая остальным. А если даже  кто-то из зрителей им сделает замечание, то они могут обидеться. Убедитесь, что вы сможете объяснить своему ребенку, что нужно сидеть смирно на своем месте несколько часов, не кричать и не бегать. В любом случае, до 7-ми лет детей без присмотра оставлять в кинозале одних нельзя.

Простуда

Если вы болеете, гриппуете, особенно кашляете, то лучше оставаться дома. Во-первых, чтобы не заразить весь зал, во-вторых, своим кашлем и шмыганьем носа не беспокоить других.

Аплодисменты

У меня часто спрашивают, а уместны ли аплодисменты в конце фильма . Конечно да. Во многих городах, в том числе Баку, зрители, давая высокую оценку картине, аплодируют по окончании просмотра.

Личная гигиена и парфюм

Личная гигиена тоже важна. Важно не пахнуть потом, луком и чесноком. Обувь снимать в кинотеатре также не принято.

Не переусердствуйте также с духами. Помните, в зале могут быть восприимчивые к резким запахам люди.

Пиар-менеджер крупнейшей сети кинотеатров в Азербайджане "CinemaPlus" Нармин Гасанова сказала Новости-Азербайджан, что за соблюдением порядка в зале следят работники кинотеатра.

"Задача контролёра каждые 15-20 минут заходить в зал, обходить его и следить за тем, чтобы зрители не светили телефонами и не шумели во время просмотра фильма, и, в общем, не мешали другим. В противном случае после 3-х предупреждений охрана с контролёром выводят зрителя из зала. За чистотой зала следит сервис по уборке, который перед и после сеанса ведёт очистительные работы. Что касается просветительской работы для зрителей, то перед началом фильма в сети кинотеатров "CinemaPlus" проходят показы короткометражных роликов с правилами поведения в кинотеатрах. Также эти правила написаны на сайте кинотеатра".

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Сумгайыте будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах и проспектах

В Сумгайыте будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах и проспектах

По случаю 70-летнего юбилея Сумгайыта 19 ноября в городе будет проведено праздничное мероприятие

18 ноября 20:46   /   Общество
Группа людей с инвалидностью получила средства реабилитации - <span class="color_red">ФОТО</span>

Группа людей с инвалидностью получила средства реабилитации - ФОТО

Граждане, а также их семьи выразили удовлетворение в связи с мероприятием

18 ноября 20:33   /   Общество
Вдоль Лянкяранского участка дороги Баку-Астара появится зеленая полоса

Вдоль Лянкяранского участка дороги Баку-Астара появится зеленая полоса

Территория, где будут посажены деревья, уже выровнена, созданы канавы и выкопаны лунки

18 ноября 16:41   /   Общество
Прогноз погоды на вторник

Прогноз погоды на вторник

В Баку ночью будет 4-6, днем 11-13 градусов тепла

18 ноября 14:50   /   Общество
В Абшеронском районе будут перебои со светом

В Абшеронском районе будут перебои со светом

Это связано с работами по реконструкции, проводимыми на подстанции

18 ноября 13:23   /   Общество
Семьи шехидов и ветераны Карабахской войны получили частные дома - <span class="color_red">ФОТО</span>

Семьи шехидов и ветераны Карабахской войны получили частные дома - ФОТО

Минтруда и соцзащиты предоставило им более 40 частных домов в 9 районах

18 ноября 13:00   /   Общество