Винодел: В 1984 г Азербайджан опередил все республики Союза по сбору винограда

7 ноября 2019 17:33    /    Общество

Новости-Азербайджан. Осень не только пора вдохновения для поэтов, но и время сбора винограда. И хотя самое древнее вино, которое изготавливали в Китае 9 тысяч лет назад, было из риса, виноградный хмельной напиток по возрасту уступил ему совсем немного. На территории Ирана, заселенном 7 тысяч лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, уже однозначно указывающих на виноградное вино.

Азербайджан, как и весь Закавказский край, - также один из древних районов возделывания и переработки винограда. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе засвидетельствовали древнюю культуру винограда и виноделия в нашей стране в III - II тысячелетиях до н.э.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовала с человеком, который знает об этом волшебном напитке почти все, так как много лет профессионально занимается технологиями его изготовления. Он поделился с нами своими знаниями и наблюдениями.

И так знакомьтесь, Надир Исмаилов - в виноделии с 1975 года. Начинал обработчиком вина в винном подвале, закончил главным технологом винного завода. Неоднократно представлял национальные вина на международных конкурсах по всему миру.

Виноделие его и сейчас не отпускает, как и он не может оставить вино. Будучи на пенсии, занимается изготовлением домашних вин и организацией дегустационных туров для иностранных туристов, пропагандируя национальную кулинарию и древние традиции виноделия. Параллельно с этим ведет свой блог в disput.az  и сайт Bagban.info.

А совсем недавно на первом Азербайджанском фестивале винограда и вина в г. Шемаха Надиру Исмаилову была вручена золотая медаль от Азербайджанской Ассоциации Производителей и Экспортёров Вина за плодотворную деятельность в производстве вина и развитии виноделия в Азербайджане. Награда стала высокой оценкой его 45-летней деятельности в области азербайджанского виноделия.

По словам Надира Исмаилова он обожает свою специальность, поскольку в виноделии есть, где воплотить свои фантазии и применить свои умения.

- Хотелось бы начать разговор с истории виноделия в нашей стране.

- В целом, приготовление виноградного вина является самым древним технологическим процессом, к которому случайно пришли наши древние предки. В странах, где произрастал дикий виноград, он считался самым популярным фркуто-продуктом. Плоды винограда всегда считались лакомством.

Но готовить вино начали только тогда, когда научились изготавливать сосуды для хранения жидкости. Выжать и сохранить сок винограда пытались всегда, ну и всегда, в итоге получали вино. И естественно, нашим древним предкам, как сейчас и нам, понравилось его веселящее душу свойство! В течении нескольких тысячелетий, за которые мы стали гомо сапиенсом, технология приготовления вина совершенствовалась, это происходит и сейчас, даже в большей степени.

Что касается истории промышленного виноделия Азербайджана, то оно берет свое начало с 18-г века, когда швабские немцы в поисках лучшей жизни переселялись в Азербайджан, находящийся в составе Российской империи.

Азербайджан, как и весь Кавказский регион и южное побережье Каспия, является исторической родиной произрастания винограда. А там, где произрастал виноград ,всегда было вино. Город Гейгель расположен на южных склонах Малого Кавказа, где есть идеальные почвенные и климатические условия для выращивания винограда, чем и занималось население этого региона. Это явилось одной из причин выбора места для расселения немцев из Швабии, где царили в то время голод и войны, переселившихся в Азербайджан. Первое немецкое поселение было расположено недалеко от древнего города Гянджа, и в 1819 году переселенцы основали  первую в Азербайджане немецкую колонию - Еленендорф (ныне Гейгель).

Немцы Еленендорфа собирают виноград

Выращивание винограда и приготовление вина стало одним из ведущих хозяйственных деятельностей еленендорфцев. Это и послужило причиной основания первого в Азербайджане промышленного винодельческого хозяйства. Уже в 1860 году здесь начали выпускать для продажи первые свои вина. Это было хозяйство Форера и его сыновей. В последующие годы в Еленендорфе начало действовать винодельческое хозяйство Гуммеля и его сыновей. Продукция этих хозяйств вывозилась далеко за пределы Азербайджана. Филиалы хозяйства и Торговые дома Фореров и Гуммелей имели отделения в Тифлисе, Баку, Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Томске, Батуми.

Немецкий винный Магазин кооператива Конкордия, на Торговой

Винные подвалы, построенные в 19 веке на глубине 15-20 метров под землей, и сейчас действуют как технологические сооружение для выдержки высококачественных вин, являя собой историческую память о трудолюбивом немецком народе, когда-то жившем на азербайджанской земле.

Нынешний Гейгельский Винный Завод с самого начала своей деятельности и стал одним из ведущих винодельческих хозяйств в Азербайджане. Новою жизнь в него и другие винные заводы вдохнул Указ Гейдара Алиева от 2002 года "О развитии виноградарства и виноделия в Азербайджане".

- Как повлияла на развитие традиций азербайджанского виноделия исламская религия, которая ставит под запрет употребление алкогольных напитков?

- Религия сильно отразилась на азербайджанском виноделии. Ранее в мусульманском Азербайджане потребление вина преследовалось,  что привело к упадку виноделия. Присоединение Азербайджана к России (начало XIX в.) способствовало возрождению виноделия, а в советское время - созданию крупных виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий.

Сейчас мы живем в независимом светском государстве. Кто хочет пить, тот пьет. Религиозные люди, естественно, отказываются от вина. Но никто никого не заставляет. Однако в целом исторически религия отразилась на культуре потребления спиртных напитков в Азербайджане.

- В истории виноделия есть еще один печальный период -  антиалкогольная программа...

- Она очень сильно повлияла на виноделие Азербайджана.  В 1984 году в Азербайджане было собрано более 2 млн тонн винограда, что было равно объемам сбора винограда в Грузии, Армении и  Молдавии, вместе взятых. Это был пик виноделия Азербайджана. С выходом знаменитого горбачевского указа "Об усилении борьбы с пьянством" было дано указание вырубить все виноградники. И, к большому сожалению, Азербайджан один из первых советских республик  доложил ЦК КПСС о выполнении указа. Все виноградники были уничтожены. Национальному виноделию был нанесен неповторимый урон. Были вырублены не только плантации с техническими сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. После 1985 года было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га.

В первые годы после принятие антиалкогольной программы начали выпускать виноградные соки, разные пунши.  Шампанзавод (Завод шампанских вин) начал выпускать газированные пунши. Винзавод №1 выпускал консервированный виноградный сок. Однако выпуск этой продукции сопровождался проблемами, так как эти напитки сложно хранить, даже в стерильном виде, они начинают бродить.

- Какими ценными сортами винограда Азербайджан может похвастаться сейчас?

- В Азербайджане произрастает много местных аборигенных сортов винограда, но большая часть из них не интересна для виноделия. В основном у нас есть широко используемые для приготовления вина два вида. Технический красный сорт  - это "Матраса", белый - "Баяншира".

"Матраса" считается одним из ценных красных виноградных сортов. Из него у нас изготавливается много видов вин. "Баяншира" уступает по качеству, тем не менее, из него тоже делают много видов белых вин. Есть у нас еще один ценный знаменитый сорт винограда "Ширваншах". Он в основном выращивался в Кюрдамирской зоне, из него готовили очень высококачественное ценное вино "Десертный Кюрдамир". Оно прославился на весь мир. Вино завоевало много медалей и наград на международных конкурсах.

Однако сейчас во всех винодельческих предприятиях и виноградных садах страны используется в основном технические сорта, привезенные из Европы. Дело в том, что Азербайджан, как и вся Европа, столкнулся с проблемой виноградных вредителей - филлоксерой. Это очень мелкие вредители, которые заводятся в корнях виноградника. Они уничтожили когда-то в Европе 80% виноградников. В Азербайджане также была поражена большая часть виноградников.

Есть автохтонные американские сорта винограда, корневая система которых устойчива к филлоксере. Выход был найден. К корням американских сортов стали прививать европейские ценные технические сорта. Таким образом, вся Европа смогла избежать поражения своих виноградников. Американские сорта помогли выжить виноделию в Европе.

В Азербайджане с возрождением виноделия начали сажать купленные в Европе - во Франции, Испании, Италии, саженцы виноградника технических европейских сортов, привитых на корни американских сортов винограда.  Такие сорта составляют сейчас почти 80% виноградников в нашей стране.

Продолжение следует.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Обнародована фактическая погода в Азербайджане

Обнародована фактическая погода в Азербайджане

В горных районах Азербайджана температура опустилась до минус 9-15 градусов

13:13   /   Общество
В Азербайджане уменьшилось число ранних браков

В Азербайджане уменьшилось число ранних браков

Пик заключения браков с девушками до 18 лет пришелся на 2011 год, сказала Хиджран Гусейнова

13:00   /   Общество
Кто он, единственный азербайджанец, удостоенный звания Героя России? - <span class="color_red">ФОТО</span>

Кто он, единственный азербайджанец, удостоенный звания Героя России? - ФОТО

C 1992 года по сегодняшний день звание "Герой России" было присвоено 1064 лицам.

12:38   /   Общество
Госагентство по ОМС обратилось к гражданам

Госагентство по ОМС обратилось к гражданам

Госагентство просит каждого гражданина при посещении медучреждений приносить с собой удостоверение личности

12:01   /   Общество
В Губе, Гусаре и Хызы выпал снег - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Губе, Гусаре и Хызы выпал снег - ФОТО

Высота снежного покрова в Алтыагаче (Хызы) составила 12 сантиметров

11:43   /   Общество
Минздрав о состоянии отравившихся студенток

Минздрав о состоянии отравившихся студенток

Cостояние девушек остается без каких-либо изменений

10:17   /   Общество