Как избежать просмотра рекламы в кинотеатрах Азербайджана, не пропустив начала фильма?

19 ноября 2019 12:47    /    Общество

Новости-Азербайджан. В последнее время то и дело на вопрос о впечатлениях после сеанса кино приходится слышать раздражения от длинного, чересчур громкого и главное навязчивого рекламного блока.

Это и понятно, зритель за свои же деньги в прямом смысле этого слова вынужден смотреть рекламу. Не закрывать же ему глаза и уши руками?! В отличие от телевизора, возможность переключить канал или убавить звук в кинотеатрах отсутствует. И зритель волей-неволей вынужден смотреть все, что демонстрируют перед началом долгожданной киноленты.

А ведь устроившись поудобнее в кресле с ведром попкорна, киноман, находясь в предвкушении от предстоящей премьеры, меньше всего настроен смотреть рекламу детского садика или шоколадного батончика.

Часто также бывает, что зритель, не учитывая время рекламного блока, неправильно рассчитывает время окончания сеанса, строя свои планы. Так, ему приходится опаздывать на встречу или платить больше за парковку. Или наоборот, зритель, уверенный в том, что реклама будет идти, по меньшей мере, минут 15, смело опаздывает и благополучно пропускает начало ленты с завязкой событий, да еще и отвлекает других, находя свое место в кромешной темноте. Ведь фиксированного времени рекламных роликов  в кино нет, оно может варьироваться в зависимости от популярности фильма и времени сеанса... Ну не обидно ли!?

В других странах

В соседней России вопрос законности показа рекламного блока в кинотеатрах и его продолжительности поднимается регулярно.

Так, на днях замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что реклама перед показом фильма в кинотеатре не должна превышать десяти минут. Политик отметил, что лично стал свидетелем того, что реклама перед сеансом шла около 20 минут. По его мнению, в настоящее время рекламный блок занимает слишком много времени.

Ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой об установлении максимального времени, которое может занимать реклама перед началом показа фильма.

Также в России были созданы две петиции об отмене рекламы в кинотеатрах перед началом фильма.

Более того, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в суд Москвы иск против одной из крупнейших российских сетей кинотеатров, обвинив их в незаконном показе рекламы перед началом фильмов. Указывалось, что кинотеатры извлекают двойной доход из киносеанса: сначала продают билеты, а потом вынуждают потребителей смотреть оплаченную рекламодателями рекламу.

Тем не менее, представители киноиндустрии  в один голос заявляют, что подобный запрет вообще не может произойти. Нельзя взять и отменить рекламу, поскольку это, в первую очередь, будет бить по карману зрителя. И если кому-то билеты в кино кажутся слишком дорогими уже сейчас, то без роликов перед сеансом они станут ещё дороже.
Во многом поэтому в России, да и в прочем в других странах, несмотря на общественное недовольство, до сих пор не запретили такую рекламу.

Как написала нам наша читательница, она с мужем недавно была в кино в Риме, так реклама на киносеансе длилась целый час.

Юрист Джейхун Мамедов сказал Новости-Азербайджан, что согласно Закону Азербайджанской Республики "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о количестве, ассортименте и качестве товаров (работ, услуг).

Закона гласит, что продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене, потребительских свойствах интересующей его продукции, условиях ее приобретения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий, способах и правилах использования, хранения и безопасной утилизации товара. Информация доводится до сведения потребителя в технической документации, прилагаемой к продукции, а также маркировкой, указанием даты изготовления и реализации или иным способом, принятым в отдельных сферах обслуживания.

Таким образом, по словам юриста, киносеть должна письменно осведомить зрителя о  наличии рекламного блока во время киносеансов и его продолжительности, как минимум должно указываться определение понятия сеанса, что в это определение входит как продолжительность фильма так и демонстрация рекламы и иных роликов.  При невыполнении этих условий Исполнитель (киносеть) может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафов..

Пиар-менеджер азербайджанской сети кинотеатров "CinemaPlus" Нармин Гасанова сказала Новости-Азербайджан, что время рекламного блока в их киносети составляет от 7 до 10 минут и 5 минут отводится на рекламу трейлеров.

Она  также сообщила, что все клиенты остаются проинформированными о точном времени окончания сеанса с учетом рекламного блока. По ее словам, на сайте и в мобильном приложении кинотеатра "CinemaPlus" указана продолжительность фильма с учётом рекламного времени, таким образом, права потребителей не нарушаются.

Пиар-менеджер сети "Park Cinema" Рустам Фаталиев сказал Новости-Азербайджан, что максимальный рекламный блок в их киносети составляет 6 минут. По его словам, сюда не относятся социальные ролики и трейлеры фильмов. С их же учетом видеоблок перед началом картины максимально может доходить до 15-ти минут.

"Мы обязаны показывать рекламу, потому что кинотеатру нужно на что-то жить. Одной только продажей билетов выживать невозможно. Кинотеатр - это не организация, находящаяся на госдотациях, а бизнес-структура, которая должна зарабатывать деньги. Мы благодарны тем зрителям, которые смотрят кино. На рекламные средства киносеть может развиваться и предлагать качественные услуги. На наши соцсети в массовом количестве жалобы касательно рекламы не поступали.

На всех афишах указывается начало именно сеанса, не начало фильма. Сеанс подразумевает под собой,  в том числе и рекламный блок и вшитые в фильм трейлеры фильмов. Анонсы фильмов от нас не зависят. Их мы показывать обязаны по договоренности со студией. От нас зависит только реклама".

Рустам Фаталиев рассказал, что бывал в кинопоказах в Нью-Йорке, так там фильмы начинались спустя 16-18 минут после официального начала сеанса.

К слову, на сайте "Park Cinema" также приводится информация о полной продолжительности сеанса с рекламным блоком.

Все же аргументы о "вынуждености" показывать рекламу кинозрителям звучат не убедительно. Стоимость билетов в кино в Баку варьируется от 3.50 манатов по акции - до 25 манатов в VİP-зале, средняя цена на вечерний сеанс - 7 манатов. Кинозалы носят названия спонсорских брендов, к примеру Master Card или KFC, что тоже оплачивается рекламодателем. Стоимость попкорна, напитков, снеков превышает розничную в 5 раз. Обычную воду меньше, чем за один манат, ни в одном столичном кинотеатре вы не найдете. Бывает даже, что цены на попкорн в рамках одной киносети разнятся в разных кинотеатрах. Это все понятные коммерческие ходы. Таким образом поход на двоих в бакинский кинотеатр обойдется в среднем 26 манатов (билеты, 2  порции маленького попкорна и 2 бутылки кока-колы). Возникает вопрос: неужели вырученных средств киносетям не достаточно, чтобы освободить зрителя и так потратившего энную сумму денег за киносеанс, от просмотра рекламы за его же деньги!?

Теперь об обещанном лайфхаке: как пропустить рекламный блок, при этом не опоздать на начало фильма. Тут уже стоит прибегнуть к элементарным математическим вычислениям. Выбираем интересующий нас сеанс на сайте киносети. К примеру, фильм "Ford против Ferrari" в сети "CinemaPlus". Переходим в раздел "описание" и видим, что сеанс длится 160 минут. Помним, что время указано с учетом рекламы. После гуглим, какая реальная продолжительность киноленты. В нашем случае, это - 2ч 32 мин, то есть 152 минуты. От 160-ти отнимаем 152 и понимаем, что рекламный блок будет длиться 8 минут. Именно на это время допустимо опоздание.

Приятного просмотра!

Наталья Гулиева

image description
Новости по теме
Армия Азербайджана в этом месяце посадит свыше 200 тыс деревьев

Армия Азербайджана в этом месяце посадит свыше 200 тыс деревьев

В азербайджанской армии регулярно проводятся масштабные работы по озеленению

15:20   /   Общество
В Азербайджане издадут словарь жестов

В Азербайджане издадут словарь жестов

Начинается реализация проекта "Родной язык жестов"

15:13   /   Общество
Прогноз погоды на 17 декабря

Прогноз погоды на 17 декабря

В Баку ночью будет 5-7, днем 12-14 градусов тепла

14:44   /   Общество
Эксперты назвали худшие пароли 2019 года

Эксперты назвали худшие пароли 2019 года

По словам специалистов, год за годом лидеры рейтинга худших паролей остаются неизменными по двум причинам

14:00   /   Общество
Мечети, построенные на частных землях, нужно передать муниципалитетам - Госкомитет

Мечети, построенные на частных землях, нужно передать муниципалитетам - Госкомитет

Мечети, построенные на частных землях, не могут быть частной собственностью, сказал Сиявуш Гейдаров

13:37   /   Общество
В Баку приступили к установке новогодних ёлок

В Баку приступили к установке новогодних ёлок

Ёлки установят не только в центре столицы, но также в парках и скверах на территории районов

13:22   /   Общество