Google Play Store и App Store удалило приложение в связи с обращением Минсвязи АР

21 ноября 2019 15:34    /    Общество

Новости-Азербайджан.  Служба электронной безопасности (СЭБ) при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий напрямую обратилась к команде Facebook по поводу приложения Ghosty.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на основе обращения приложение Ghosty, вызвавшее серьезную обеспокоенность пользователей Instagram как в нашей стране, так и за рубежом, и нарушившее права пользователей на конфиденциальность и правила конфиденциальности Instagram, было удалено из Google Play Store и App Store.

Это приложение, созданное неизвестным разработчиком (девелопер), позволяет открывать скрытые учетные записи Instagram, просматривать личную информацию пользователя и загружать фотографии учетной записи. При регистрации приложение получает доступ к учетным данным (логин и пароль) пользователя Instagram и определяет скрытые профили в этой учетной записи. При просмотре любых из этих скрытых профилей программа открывает другую сессию и показывает этот профиль уже в полностью открытом виде. Следовательно, те, кто предоставляет свои логин и пароль с помощью этого приложения, позволяют другим пользователям Ghosty просматривать закрытые профили в своей учетной записи. По мере роста популярности приложения увеличивается количество "вскрытых" профилей. Согласно зарубежным источникам, приложение с момента его создания было загружено через Google Play Store более 500 тысяч раз.

Учитывая, что Instagram позволяет пользователям сохранять конфиденциальность своего профиля и разрешать обмениваться постами, фотографиями или видео только подтвержденным подписчикам, это является серьезным нарушением конфиденциальности пользователей. В то же время, согласно условиям использования Instagram, пользователи не могут передавать свои права другим пользователям через свои учетные записи.

После обращения Службы электронной безопасности команда Facebook совместно с Google провела расследование, по итогам которого приложение было удалено из Google Play Store и App Store. По официальной информации руководства Facebook, разработчику приложения Ghosty было отправлено официальное предупреждение с целью незамедлительного удаления этого приложения, которое нарушает правила Instagram, а также приостановления незаконной деятельности в связи с Instagram. Facebook в настоящее время предпринимает шаги для привлечения этого человека к ответственности и усиливает меры безопасности.

СЭБ рекомендует гражданам не загружать подобные неофициальные приложения, не предоставлять такую чувствительную информацию, как данные для доступа, и не подвергать риску конфиденциальность своих данных и окружающих.

В случае возникновения подобных инцидентов граждан просят уведомить об этом Службу электронной безопасности.

Новости по теме
Эксперты назвали худшие пароли 2019 года

Эксперты назвали худшие пароли 2019 года

По словам специалистов, год за годом лидеры рейтинга худших паролей остаются неизменными по двум причинам

14:00   /   Общество
Мечети, построенные на частных землях, нужно передать муниципалитетам - Госкомитет

Мечети, построенные на частных землях, нужно передать муниципалитетам - Госкомитет

Мечети, построенные на частных землях, не могут быть частной собственностью, сказал Сиявуш Гейдаров

13:37   /   Общество
В Баку приступили к установке новогодних ёлок

В Баку приступили к установке новогодних ёлок

Ёлки установят не только в центре столицы, но также в парках и скверах на территории районов

13:22   /   Общество
МТСЗН предупреждает пенсионеров - <span class="color_red">действуют мошенники</span>

МТСЗН предупреждает пенсионеров - действуют мошенники

Министерство доводит до сведения пенсионеров не давать никакую информацию по телефону

12:59   /   Общество
Наследникам еще 86 шехидов будет выдано единовременное пособие

Наследникам еще 86 шехидов будет выдано единовременное пособие

Программа по единовременной выплате и обеспечения наследников шехидов выполнена на 97%

12:27   /   Общество
На южном въезде в Баку начинаются ремонтно-восстановительные работы

На южном въезде в Баку начинаются ремонтно-восстановительные работы

С участием ГААДА и иностранных специалистов подготовлен проект работ по укреплению дороги

12:08   /   Общество