Презентована книга узбекского публициста «Дашнаки от Ферганы до Карабаха» - ФОТО

21 ноября 2019 16:28    /    Общество

Новости-Азербайджан. В Баку состоялась презентация книги известного узбекского публициста и историка Шухрата Барласа (Саламова) "Дашнаки от Ферганы до Карабаха". В исследовании освещаются преступления дашнаков на территориях проживания тюркских народов.

Автор проводит параллель между преступлениями армянских террористов в Узбекистане, в частности с дашнакской резней в Ферганской долине в 1918 году, с Мартовскими событиями 1918 года в Азербайджане  и Нагорно-Карабахским конфликтом.

Издание книги в Азербайджане было осуществлено по инициативе посла Азербайджана в Узбекистане Гусейна Гулиева и при личной финансовой поддержке Мехди Мамедова, семья которого была репрессирована и выслана из Нахичевани в Казахстан и в Узбекистан в 1937 году. Информационно-аналитическая работа для сбора материалов и апробация тезисов в СМИ были проведены при содействии "International Eurasia Press Fund" (IEPF) под руководством Умуда Мирзаева.

Презентация началась с трансляции короткометражного фильма, снятого по мотивам книги "Дашнаки от Ферганы до Карабаха". В ленте демонстрировались исторические документы и кадры, а также комментарии историков, из которых становится очевидным чудовищный масштаб человеческих потерь среди мирного тюркского населения Узбекистана и Азербайджана в разные годы.

Писатель-публицист, доктор философии по филологии Сона Велиева выступила с предложением передать книги во все университеты республики, чтобы подрастающее поколение знало о событиях, происходящих в мировом геополитическом пространстве, часть которых касается и нашей страны. По ее  мнению, студенты должны извлечь из этого урок, чтобы не допустить их повторения.

Сона Велиева сказала, что на вопрос, поднимаемый автором, почему все эти события произошли с нашим народом, имеется ясный ответ. Тюркский народ, по ее мнению, со своей древней историей, богатой культурой и духовностью всегда вызывал зависть. В свою очередь Армяне всегда искала поддержку у внешних влиятельных сил. Так, и  дашнаки орудовали под протекторатом советской Красной армия.

Она считает, что в какой бы стране эти трагические события не происходили бы, в Узбекистане или в Азербайджане, они относятся ко всему тюркскому миру, являсь общей трагедией против него.

Директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов сказал, что дружественные  и братские отношения между нашими народами проверены историей. "На протяжении веков узбекский и азербайджанский народы жили в согласии, мире, относились друг к другу как братья. Это прочный фундамент. Сегодня две независимые страны - Узбекистан и Азербайджан строят свое будущее на очень прочном фундаменте многовековой истории. Это еще раз было подчеркнуто 15 октября в Баку во время встречи президентов Ильхама Алиева и Шавката Мирзиеева.

Говоря о тесных связях между странами, он привел в пример интересный факт, что в Узбекистане имеется множество топонимом, содержащих в себе название "Карабах" . По его словам, в разных регионах республики этим название носят населенные пункты и реки. Это еще раз доказывает тюркское происхождение названия территории Карабаха, сказал он.

Он также сообщил, что Шухрат Барлас стал первым историком, который, основываясь на документах и фактах, озвучил, что партией "Дашнакцутюн" в Туркестане было уничтожено 1 млн 700 тысяч узбеков и других  представителей тюркского народа.

Российский политический аналитик, историк и правовед Олег Кузнецов, будучи ответственным редактором книги, сказал, что автор Шухрат Барлас провел огромную работу, изучив огромное количество источников самого разного происхождения во многих странах мира. Он также сообщил, что автор подвергался критике со стороны своих идеологических оппонентов.

Олег Кузнецов подчеркнул историческую преемственность преступных действий против тюркского населения в 1918 году и убийствами в Карабахе в начале 90-х годов. "Это делали одни и те же люди, носители одной и той же идеологии и приверженцы одной и той же политической идеи. В этой связи название книги является очень символичным -  "Дашнаки от Ферганы до Карабаха", потому что агрессия армянских националистов распространяется не только на регион Южного Кавказа, но и  на весь мир . Важно, что эта тема поднимается в самых разных странах мира, потому что армянский национализм является угрозой национальной государственной безопасности  не только Азербайджана, но и практически любой той страны, где проживает армянская диаспора", - заключил историк.

Отметим, "Дашнаки от Ферганы до Карабаха" - седьмая книга Шухрата Барласа, начавшего активно публиковаться в 2014 году, когда его первая книга была издана в Афганистане. Другие выходили в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Чехии,  Грузии.  

Автор стал собирать факты о преступлениях дашнаков с 1992 года. Описываемые в книге события в Центральной Азии проходили на фоне  российской колонизации Туркестана.   Самая большая волна насилия началась с приходом  армянских вооруженных отрядов  в регион вместе с большевиками.

С 1917 по 1918 год существовала "Туркестанская автономия", разрушенная террористами из "Дашнакцутюн" при содействии большевиков, пишет автор.  Для уничтожения носителей идеи Туркестана применялись варварские методы. Истории известна дашнакская резня  в Ферганской долине в 1918 году. 

В эти же годы дашнаки активно продвигали идею отторжения азербайджанских земель, что привело к полному уничтожению населения более 30 азербайджанских сел в Зангезуре. Ныне организатор этого геноцида Гарегин Нжде увековечен в Армении.

Во второй половине XIX - начале  XX века армян активно заселяли в Туркестане.  Армянский вопрос накануне первой мировой войны имел для России центральное значение. Тем не менее, российские  офицеры в многочисленных документах фиксировали преступления армян против мирного мусульманского населения. Так, в Коканде после прихода дашнаков разгромлены были все магазины... происходили массовые убийства. В Андижане обыск продолжался целую неделю, сопровождавшийся грабежом, убийствами и изнасилованиями". Население Коканда с 120 тыс. человек в 1897 году сократилось в 1926 году до 69300.  Город был разрушен и сожжен.  Дашнаки сожгли больницу вместе с больными и персоналом. 50 рабочих Кокандского хлопкового завода были зарезаны вместе с семьями.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Из зон конфликта возвращены 24 азербайджанских ребенка

Из зон конфликта возвращены 24 азербайджанских ребенка

270 азербайджанских детей, потерявших как минимум одного из родителей, в настоящее время находятся в центре содержания в Сирии и Ираке

14:29   /   Общество
Сиявуш Гейдаров: В Азербайджан планируется вернуть группу детей-сирот из Сирии

Сиявуш Гейдаров: В Азербайджан планируется вернуть группу детей-сирот из Сирии

Среди казненных в зонах конфликтов были и азербайджанки, сказал замглавы Госкомитета

14:16   /   Общество
Прогноз погоды на среду

Прогноз погоды на среду

В Баку ночью ожидается 5-7, днем 9-11 градусов тепла

14:02   /   Общество
Планируется открытие мечети Абу Бакр

Планируется открытие мечети Абу Бакр

Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Сиявуш Гейдаров

13:49   /   Общество
АЖД закупило два новых поезда

АЖД закупило два новых поезда

Поезда будут двигаться по направлениям Баку-Пиршаги и Баку-Сумгайыт

13:34   /   Общество
Аппарат Омбудсмена держит вопрос насилия в отношении двух детей в центре внимания

Аппарат Омбудсмена держит вопрос насилия в отношении двух детей в центре внимания

Омбудсмен Сабина Алиева обратилась к генеральному прокурору Азербайджанской Республики

13:26   /   Общество