Можно ли подделать черный рис - мнения экспертов - ФОТО,ВИДЕО

22 ноября 2019 17:33    /    Общество

Новости-Азербайджан. Всемирный тренд здорового образа не обходит стороной и Азербайджан. Прежде всего, это касается правильного и здорового питания. Вместе с началом выращивания на юге Азербайджана 3 года назад черного риса, этот продукт постепенно становится популярным среди местного населения.

Это и не удивительно. Польза такого риса неоспорима.

Черный цвет крупе придают антоцианы, которые предохраняет организм от онкологических заболеваний. Также в нем содержатся витамины, растворяющиеся в жире Д, Е, А. Гликемический индекс данного продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включать этот вид риса в питание людей с нарушением углеводного обмена, а также пациентам с сахарным диабетом. К тому же употребление черного риса необходимо для того, чтобы предотвратить эти заболевания. По количеству антиоксидантов черный рис входит в один ряд с черникой, земляникой и красным виноградом.

В азербайджанских соцсетях бурное обсуждение вызвала жалоба, касающаяся черного риса, купленного в Азербайджане, выдаваемого за местный продукт.

Пользователь пишет, что купила в Лянкярани на развес черный рис по цене 15 манатов за килограмм. "Теперь промываю. Вода, как фиолетовые чернила. Сам рис побелел. Подделка?? Покупала импортный рис, при промывке не белел, долго варился и оставался черным".

В комментариях женщину поддержали.

"Да, скорей всего! Я тоже готовлю чёрный рис, он получается фиолетовым в окончательном виде".

"Точно, он может дать какой-то цвет воде, но сам останется чёрным".

"Подделка, настоящий не белеет".

"Да, вода при варке темнеет, но сам рис белым не становится, также как и при варке свеклы, свекла остаётся красной".

Как сказал Новости-Азербайджан глава Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Тахир Амирасланов, он часто использует  в своей профессиональной деятельности черный рис.

"Мы используем черный рис для приготовления блюд, но, правда, не в чистом виде, смешиваем с белым. Черного добавляем 10-30 % для вкуса, украшения блюда и пользы. Черный рис не меняет свой цвет после промывания и в процессе приготовления".

Руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов сказал Новости-Азербайджан, что три года назад, когда продукт стали выращивать в Азербайджане, людям из-за сильного окрашивания воды казалось, что это подделка.

Он тогда лично выезжал на плантации, где произрастает этот сорт, и убедился, что действительно черный рис в Азербайджане начали выращивать. В записанном тогда видеоролике он демонстрирует, что зерно состоит из черной шелухи и темного ядра. Тогда, по его словам, потребители успокоились.

Он сказал, что на черный рис продолжают поступать жалобы, однако скорее не на подозрения на подделку, а на высокую стоимость продукта. По его словам, он стоит в 4-5 раз дороже обыкновенного риса.

Второй момент, который, по его словам, волнует потребителя - это преувеличенные полезные свойства черного риса. Эюб Гусейнов сказал, что они, мягко сказано, бывают приукрашены на этикетках товаров. На ряде товаров часто пишут  привлекательные, но научно необоснованные факты.

В целом, он не исключил возможность и фальсификации любого продукта, в том числе и черного риса. По его рекомендации, при покупке потребитель должен взять рисовое зерно в руку, проверить, сломать, посмотреть внутри, оно должно быть тоже темным, а не только корочка.

"Если есть сомнения по поводу фальсификации того или иного продукта, то можно обратиться в Агентство пищевой безопасности на "горячую линию 1003". Агентство просит граждан быть активными и сообщать о конкретных фактах".

Директор ООО "Muğan Düyü", функционирующего под маркой "Astara Düyü", Талат Мамедов, который занимается рисоводством с 1993 года, сказал Новости-Азербайджан, что черный рис в сухом виде должен быть черным и коричневым. Он также сказал, что допустимо окрашивание воды,  в которой промываю рис. Однако рис, по его словам, не должен сильно побелеть, просто слегка посветлеть.

Ознакомившись с фотографией, он сказал, что черный рис не должен побелеть до такой степени, однако категорически исключил его подделку. "Фальсификацией сейчас никто не занимается, это никому не выгодно, дешевле вырастить и продавать. Красители дорого стоят, кому придет такая идея. Скорее всего женщине попался рис старый, который потерял свои свойства. Или же не были соблюдены условия хранения. Потребитель это может при покупке с легкостью проверить, потерев рис в ладонях. Если останется белый налет на руках - лучше его не покупать".

Он показал, каким выглядит черный рис, выращенный в Азербайджане.

Он также сообщил, что в Азербайджане черный рис начали выращивать 3 года назад, и он сразу вызвал заинтересованность у местного населения. "В мире его мало где производят. Родиной произрастания такого риса является Америка. В Европе культивировали эти сорта и стали его выращивать в небольших количествах. Мы завозим семена из Турции и Италии.

Под выращивание черного риса отведено 2 гектара. В этом году урожай редкого сорта составил 2 тонны, в прошлом году - 4 тонны. Продукция поступает на продажу в основном внутри страны, небольшие партии экспортируются в Россию и Дубай".

По его словам, черный рис реализуется в Азербайджане по цене 16 манатов за килограмм и покупать его стоит в фирменных магазинах. Говоря о высокой цене, он сказал, что до того, как в стране начали его выращивать, население покупало импортный по 23 маната за 370 граммовую упаковку.  Он также объяснил, что урожайность черного риса, по сравнению с белым, в 2 раза меньше, что тоже влияет на ценообразование продукта.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Сотрудники АПБ провели мониторинги на посевных площадях в Барде - <span class="color_red">ФОТО</span>

Сотрудники АПБ провели мониторинги на посевных площадях в Барде - ФОТО

АПБ продолжает фитосанитарные мониторинги на посевных площадях республики

10 декабря 20:04   /   Общество
В России найдены останки азербайджанцев, погибших во время Второй мировой войны - <span class="color_red">ФОТО</span>

В России найдены останки азербайджанцев, погибших во время Второй мировой войны - ФОТО

Один из них - уроженец Гаджигабульского района Азербайджана Беюкага Нухи оглу Мехтиев

10 декабря 18:29   /   Общество
В электроснабжении регионов страны возможны перебои - <span class="color_red"> Азеришыг внес ясность</span>

В электроснабжении регионов страны возможны перебои - Азеришыг внес ясность

Причиной перебоев являются работы по реконструкции

10 декабря 17:53   /   Общество
Нахид Багиров: Зимний туризм в Азербайджане станет столь же привлекательным, как и летний

Нахид Багиров: Зимний туризм в Азербайджане станет столь же привлекательным, как и летний

Эксперт отметил также тенденцию встречать иностранцами Новый год в Азербайджане

10 декабря 17:10   /   Общество
В окрестностях Баку идет реконструкция сетей электроснабжения - <span class="color_red">ФОТО</span>

В окрестностях Баку идет реконструкция сетей электроснабжения - ФОТО

Согласно плану мероприятий на 2019 год "Азеришыг" продолжает улучшение снабжения электричеством сел и поселков Абшеронского полуострова

10 декабря 16:49   /   Общество
Гулам Исакзаи: Экстремизм — угроза, не знающая границ

Гулам Исакзаи: Экстремизм — угроза, не знающая границ

Исагзаи высоко оценил работу, проводимую Азербайджаном в борьбе с экстремизмом

10 декабря 16:08   /   Общество