Не путать с депрессией: как побороть осенне-зимнюю хандру?

2 декабря 2019 16:51    /    Общество

Новости-Азербайджан. Cо сменой сезонов и наступлением холодов нам всем бывает немного грустно. На улице холодно, пасмурно, слякотно - время года располагает к меланхолии. Тем более, что с каждым днем световой день становится все короче, а 22 декабря будет наблюдаться самый короткий день и самая длинная ночь.

Именно в такую погоду, люди наиболее часто жалуются на хандру, называя это модным сейчас словом "депрессия". По причине этого недуга многие не выходят на работу или учебу, запираются дома, пьют днями сладкий чай, или что-нибудь покрепче...

А ведь многие даже не понимают, с чем столкнулись, запутавшись в словах, как в паутине. Самая большая ошибка в том, что люди не делают разницы между сезонной хандрой и истинной депрессией. Почему-то хочется нам пожалеть себя, сделать небольшой отпуск, ссылаясь на погоду и плохое самочувствие. Ничего плохого в этом нет. Трудность заключается в другом...

Приписав себе такое серьезное расстройство, как депрессия, и как следует в этом не разобравшись, мы можем действительно "заболеть".

Будем разбираться в симптомах, причинах и лечения осенне-зимней хандры, а также попытаемся понять, в чем же ее принципиальное отличие от депрессии.

 Что пишут в соцсетях

Как оказалось сезонная хандра коснулась и азербайджанцев, несмотря ни на солнечный статус Баку, ни на продолжительную теплую осень.

"Девочки, как вы боретесь с эмоциональным выгоранием? У меня часто бывают периоды, когда кажется, что ничего не получается, много дел, а ничего делать не хочется. Терпеть не могу это состояние, чувствую себя слабой. Сегодня я целый день ела какую-то гадость, пью мало воды, сложно просыпаться по утрам, от этого чувствую себя еще хуже. Мне нужна поддержка и мотивация, поделитесь советами, как вы справляетесь, может посоветуете блогеров или просто поделитесь положительной энергией".

"Любое изменение выведет вас с этого состояния, новый цвет волос, новая кофта, новые люди, новый аромат, новая работа, новая книга...Сбросьте негативные мысли и живите чуть легче, вы не одна со сложностями, все двигаются дальше".

"Научитесь медитировать. Умение отключать внутренний диалог дает прекрасный результат".

"У меня часто такое состояние. Придумываю задания себе на день. Пишу список дел. Радуюсь, когда выполняю большинство из них. Кофе энергии прибавляет. Свежий воздух тоже иногда. Иногда ничего не помогает".

"Наверно банально, но шоколадом спасаюсь. Куплю себе какую-нибудь и сама одна с чайком. И уже жить становится веселее сразу".

"А я обнимаю сыночка, вдыхаю его аромат и хандру, как рукой снимает".

"Я когда жила в Тюмени, где-то с середины ноября меня накрывала та самая хандра. День становился темнее, утром встаёшь - темно, с работы выходишь - темно. Света белого не видно. Я старалась в выходные делать все, что люблю, причём в усиленном режиме.

"Читмилы, музыка, шопинг, салон, танцы".

"Мне очень книжки помогают, причем, как не странно, депрессивные. На их фоне сразу понимаешь, что все в жизни хорошо, если все живы и относительно здоровы".

"Жру шоколад. Тоннами".

"Я целый месяц как сплю. Проснусь, приготовлю кушать ,опять сплю. Проснусь, уберу, опять сплю. Я как медведь в зимней спячке. Но 2 дня, как я взбодрилась, выхожу погулять, подышать воздухом".

"Стараюсь не впадать в депрессию. Так как, если хоть на минуту туда войду, потом очень долго придется "вылезать" из нее. Просто живу. Дом, семья, дети, работа. Играю в игру "Слово за слово" - помогает отвлечься. А дома малыш не дает скучать, каждый день что-то новое. Дочка же каждый день рисует нам с мужем открытки с теплыми словами, сердечками. На ночь сижу в соцсетях, пока не усну".

"У меня бывала осенне-зимняя депрессия, когда я работала. Спаслась шоколадом и легким флиртом без последствий. А сейчас в декретном отпуске, каждый день на свежем воздухе с ребенком играю, нет необходимости вставать рано в темноте, - и никакой депрессии! Вывод: работа - зло".

Психолог-консультант, психиатр, доктор философии в области медицины Наргиз Гашимзаде сказала Новости-Азербайджан, что действительно, начиная с октября к ней часто обращаются пациенты с жалобами на головные боли, быструю утомляемость, вялость, плохой аппетит, а также тяжелое пробуждение по утрам. По ее словам, эта симптоматика сопровождается снижением настроения, апатией, нежеланием ничего делать.

Депрессия или хандра?

По ее словам, все эти симптомы похожи на депрессию. Но это - не депрессия как таковая, а хандра.

"Основной характерный признак депрессии - отсутствие хорошего настроения, то есть человека ничего не радует . Особенно это проявляется в первую половину дня, к вечеру же становится немного лучше, но пониженное настроение, тревога, плохой сон остаются. Если человек, переборов себя, встал и все идёт своим чередом, может несколько медленно, но идет, при этом эмоциональное состояние не ухудшается, то речь идет о хандре. То есть, человек продолжает радоваться хорошему. Из депрессии без лекарств трудно выбраться, хандру же легко можно побороть даже самостоятельно.

В целом в психиатрии есть очень много заболеваний, которые обостряются именно на стыке сезонов. когда погода бывает неустойчивой, та же депрессия и другие виды неврозов".

Причины хандры

"Такое состояние связано с уменьшением солнечных дней, а, следовательно, уменьшением серотонина - гормона радости".

Что делать?

"С хандрой хорошо помогает справиться спорт. По крайней мере, это может быть ходьба пешком на свежем воздухе в течение часа-двух в день. Идеальный вариант - это регулярные тренировки в тренажерном зале. Как известно, спорт способствует выработке серотонина.

Искусство - театр, музыка, живопись - все это также способствует улучшению состояния. Очень хорошо попробовать рисовать в свободное время. Неважно, как вы рисуете. Однако сам процесс даст вам возможность не только как-то взбодриться, привести свои мысли в порядок, но также выплеснуть свои негативные эмоции в рисунок. Этот прием очень хорошо известен и очень хорошо помогает. Можно также уютно посидеть за чашкой горячего чая или кофе, почитать книги. Главное - не концентрироваться на негативном, находите позитивные моменты. Вот такие рекомендации я даю своим пациентам с жалобами на осенне-зимнюю хандру. Как правило, помогает".

Специалист не рекомендует заедать хандру сладким, потому что это приводит к неправильному обмену веществ, которые потом создадут лишнюю проблему. Единственное, по ее словам, можно себе позволить немного черного шоколада.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество