Как живется людям с инвалидностью в Азербайджане? - 2 истории

3 декабря 2019 17:19    /    Общество

Новости-Азербайджан. Ежегодно в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечается Международный день инвалидов. 

Его цель - продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Редакция Новости-Азербайджан представляет истории двух людей с инвалидностью, которые, несмотря ни на что, смогли реализовать себя в жизни и решили поделиться своим опытом с нашими читателями в Международный день инвалидов.

34-летнюю Азаду Абдуллаеву часто можно наблюдать на выставках рукоделия. На них она представляет украшения, сделанные своими руками. Однако творчество - это не единственное ее дело по жизни, в котором ей удалось добиться успехов.

Азада рассказала нам, что родилась в Загатальском районе. Росла в интеллигентной семье. С детства она была активным ребенком, всегда отличалась от других. В 14-летнем возрасте девушка повредила позвоночник, упав с дерева, в результате чего потеряла способность ходить.

Среднее образование пришлось получить на дому. В 2019 году закончила юридический факультет Московского государственного индустриального университета.

Проработав 5 лет в службе "ASAN", сейчас работает менеджером по маркетингу в отделе международных проектов в Центре Гейдара Алиева. Азада является бывшим паралимпийцем по фехтованию. Однако из-за работы вынуждена была сделать перерыв в спорте.

По ее словам, рукоделие стало третьи окном возможностей после спорта и основной ее работы. Она призналась, что декорирование аксессуаров начиналось с хобби и постепенно переросло в серьезное дело, которое помимо дохода, приносит ей удовольствие и помогло расширить круг знакомств и связей. Азада закончила также образовательные курсы по рукоделию украшений. Она призналась, что в каждое сделанное своими руками изделие вкладывает любовь и кусочек своего сердца. Рукоделием она занимается уже 2 года.

Несмотря на привязанность к инвалидной коляске, девушка ведет активный образ жизни: занимается спортом, совершает заграничные поездки, благодаря своей работе  постоянно находится в обществе, участвует в выставках-продажах хендмейд-изделий. Она рада, что у нее есть такие возможности.

Азада считает, что все трудности, которые случались в ее жизни, были по воле Божьей. Она сказала, что у нее также есть прекрасная семья, которая ее поддерживает.

"Я верю, что все препятствия, которые бывают у людей, находятся в их головах, в мыслях. Если вы будете твердо уверены, что нет и не будет никаких препятствий, то их действительно не будет.

Я могу свободно одна передвигаться по городу. Безусловно, все не идеально, и в некоторых местах не хватает пандусов. Верю, что эти ограничения будут устранены.

В повседневной жизни не нуждаюсь в чьей-либо помощи и из любой затруднительной ситуации нахожу выход. Дело в том, что сама себя не чувствую физически ограниченной. Всем в этот день хочу сказать, что просто нужно поменять мышление, получать удовольствие от жизни, быть усердным и не забывать, что все проблемы у нас только в головах!"

43-летний беженец из Физулинского района Фуад Гаджизаде, будучи инвалидом 1 группы, реализовывает себя в качестве переводчика. На данный момент он полностью переводит на азербайджанский язык всю русскоязычную версию популярного азербайджанского новостного сайта.

Когда Фуаду было 33 года, он попал в автомобильную аварию, после которой его жизнь разделилась на "до" и "после".

В свое время он окончил Азербайджанский технический университет по специальности инженер по ЭВМ. На пятом курсе начал активно изучать английский язык. Сразу после окончания университета пошел в армию, где отслужил 2 года и 9 месяцев. Фуаду присвоили звание лейтенанта.

До аварии все работы мужчины были так или иначе связаны с компьютером. Работал в интернет-клубе, системным администратором в супермаркете, в фирме, которая занималась сборкой компьютеров.

Фуад признается, что некоторое время после аварии работу не искал, только иногда попадалась случайная работа по набору текстов.

Спустя 3 года после аварии Фуад женился. И только тогда, по его словам, он  почувствовал ответственность за семью, за будущих детей и серьезно занялся поиском работы.

Сначала он ремонтировал компьютеры, однако в этом не сильно преуспел. Клиентуры было мало, так как наш герой живет в пригороде Баку, в Забрате.

Потом Фуад решил попробовать себя в переводческой деятельности.

"Филологию нигде не изучал, просто люблю читать. Всегда много читал: и на русском, и на азербайджанском, и на английском языках. Отправил свои данные переводческим компаниям. После того, как они проверили мои способности, начали присылать мне задания на перевод, иногда целыми книгами.

Несколько раз оставался полностью без работы по разным причинам. В таких случаях приходилось искать что-то новое. В такие моменты мою семью выручали случайные заработки. Сейчас у меня есть постоянная работа на новостном сайте. Помимо этого я получаю социальное пособие по инвалидности в размере 200 манатов. Для меня очень важна постоянная работа, так как у меня много затрат. Семья, дети, школа. Я отец двоих детей 4-х и 5-и лет".

На вопрос, трудно ли найти работу человеку с инвалидностью, он ответил, что это зависит от способностей и образования.

"Если у такого человека есть образование или творческие способности, то возможно найти работу, даже если с трудностями.

А если он работал, например, слесарем, продавцом, то почти невозможно".

На вопрос сталкивается ли он с трудностями, он ответил, что они касаются в основном его передвижения.

"Не всегда получается пользоваться такси, ведь это бьет по карману.

Есть такие водители автобусов, которые высаживают тебя прямо у дверей того заведения, к которому ты едешь. Даже вне остановки. Вот, например, мне нужно было в протезно-ортопедическую клинику. Водитель автобуса, в котором я ехал, чуть ли не заехал во двор этой организации, чтоб мне было удобно туда идти.

И я это не просил у него, он сам сделал и отказался от денег за проезд, когда я их ему протянул. А другой водитель остановил в 100-150 метрах от остановки и сказал, что дальше не поедет".

Однако самой большой проблемой Фуад озвучил отсутствие своего жилья.

"Моя семья - вынужденные переселенцы из Физули. Большая часть моего заработка уходит на аренду комнаты в доме с дворовой системой в Забрате. Она неотапливаемая, практически непригодная для жилья.

Из-за старых коммуникаций у соседей уже 3 раза случался пожар. Мы живем в смежной квартире. Пожар с легкостью перекидывается с одной квартиры на другую, это бывало трижды. Нас спасает бетонная перегородка и работники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Мы живем, как на пороховой бочке, но это все, что мы можем себе позволить сейчас", - признается Фуад.

Напомним, правительство Азербайджана в 2008 году присоединилось к Конвенции "О правах инвалидов". Баку постепенно становится все более удобным для передвижения колясочников. На дорогах строят пандусы.

В вагонах метро выделили специальные места. Правда спуск в подземку не приспособлен для людей с инвалидностью, поскольку на старых станциях тяжело что-то менять, адаптируя их под колясочников. Тем не менее, закупаются транспортеры, вспомогательные средства, призванные помочь им спускаться и подниматься в подземку.

Автобусы BakuBus оснащены подъемниками, водители прошли в связи с этим тренинги. Имеются у нас и такси, приспособленные под нужды колясочников.

Старые здания (школы, университеты,библиотеки, жилые дома) тяжело назвать доступными для лиц с инвалидностью, в частности для колясочников. А вот новые здания строятся с учетом нужд людей со всеми видами инвалидности. Для колясочников там есть пандусы и специальные парковочные места.

Кинотеатры также выделили специальные места для инвалидных колясок.

Получение инклюзивного образования остается пока еще нерешенной проблемой, но создана госпрограмма, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась. На данный же момент из 74 тысяч детей с инвалидностью в стране, только 60 привлечены к госпрограмме по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью в Азербайджане на 2018-2024 годы. Надеемся, что проект со временем охватит большее количество детей с инвалидностью. Ведь от образования зависит и качество и уровень жизни людей с инвалидностью.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Еще один жилой массив обеспечен подачей газа

Еще один жилой массив обеспечен подачей газа

В поселке Нардаран Сабунчинского района, в новом жилом массиве “Ляхиш баглары” были обеспечены подачей газа 102 частных дома

12 декабря 18:36   /   Общество
Сегодня бакинское метро закроется позже

Сегодня бакинское метро закроется позже

Об этом сказал глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов

12 декабря 17:36   /   Общество
Минздрав: Турция откроет диагностические медцентры в Азербайджане

Минздрав: Турция откроет диагностические медцентры в Азербайджане

Консультанты по здравоохранению вступят в должности в 2020 году, сказал турецкий министр

12 декабря 17:16   /   Общество
На некоторых автодорогах  движение будет частично ограничено

На некоторых автодорогах движение будет частично ограничено

Об этом сообщили в Государственном агентстве автодорог Азербайджана

12 декабря 16:52   /   Общество
В Азербайджан прибыл 3-х миллионный турист в 2019 году - ГПС

В Азербайджан прибыл 3-х миллионный турист в 2019 году - ГПС

Им стала приехавшая в Баку из Анкары гражданка Турции Седа Унлу

12 декабря 16:45   /   Общество
Пенсионеры ряда категорий в двух районах Баку будут получать выплаты 13-16 числа

Пенсионеры ряда категорий в двух районах Баку будут получать выплаты 13-16 числа

Речь идет о лицах, которым назначены льготные пенсии за условия труда, а также, получающих надбавки к трудовым пенсиям за стаж

12 декабря 15:53   /   Общество