Школьным домашним заданиям быть: Закон и куррикулум не подразумевают их полную отмену

5 декабря 2019 17:44    /    Общество

Новости-Азербайджан. Тема школьных домашних заданий со всеми сопутствующими раздражениями родителей, связанные с их объемом и сложностью, набирает обороты. Ни внедрение куррикулума, который якобы подразумевает облегчение домашних заданий, ни призывы отдельных депутатов об отмене домашних заданий в младших классах, ни массовые возмущения родителей, не меняют ситуацию. Факт остается фактом: начиная с первого класса в азербайджанских средних школах ученикам задают непосильно много, которые, в свою очередь, не справляются с их выполнением без помощи родителей или репетиторов.

Вот, что пишут родители в соцсетях

"Меня волнует вопрос уроков с детьми. Дочка в первом классе учится. Она отличница, но вы не представляете, сколько я нервов трачу. Это у меня одной только так? Я очень серьезно отношусь к ее урокам, пытаюсь все объяснять, все заставляю делать. Но она такая лентяйка, все время хочется ей играть, отдыхать".

"Честно, не хватает терпения часто. Сын тоже в первом классе. Но сейчас очень сложная программа, много абсолютно ненужной информации, а дети ещё маленькие, им хочется играть, а не сидеть полдня за уроками".

"Ну, вот зачем в первом классе детям сейчас фонетический разбор слов? Зачем? А про задачи на логику я вообще умолчу. На некоторые я вообще ответ с трудом нахожу. Огромное количество ненужной информации, до которой дети просто ещё не доросли".

"Все верно. Просто ненужный мусор, который их заставляют сидеть и учить. Мне так жалко моего сына".

"Мой в 5-м классе, не успеваем все, что задают, выполнять".

"Я считаю, что они маленькие ещё и такой груз ответственности им ни к чему. И тем более не стоит из-за уроков ссориться, вырабатывать у ребёнка ненависть к занятиям и страх быть пристыженным, если вдруг что-то не выполнил".

"То, что задают им в принципе и не понадобится, они мучают детей. Такая нагрузка на бедных детей, времени на отдых не хватает".

"Мы, например, с 15:00 до 21:00  делаем домашку. Даже чай попить нет времени".

"Моя тоже в 5 классе. Хочется объять необъятное, но не получается. Она еще и в музыкальной школе учится, времени катастрофически не хватает, я вижу, она даже в куклы все эти учебные годы не играла. Очень нервничаю по этому поводу, много ненужной информации, вся программа построена очень неправильно. Я просто в отчаянии, не знаю, чем все это кончится! Одно знаю, надо беречь здоровье детей, а со стороны школы одни расстройства"!

"У нас то же самое с первым ребенком. В 1-м классе требуют, чтоб бегло читал, быстро считал, аккуратно писал диктанты и т.д. Думаю, этот же ужас ждет меня со вторым".

"Я предлагаю написать жалобу всем родителям (или петицию подписать, как сейчас делают) в министерство, чтоб отменили этот куррикулум, когда в школе толком не учат, а только грузят. И вся нагрузка приходится на родителей и детей, фактически школа на дому под прикрытием общественной школы. Реально давайте все напишем".

"Система сложная. Очень много задают. Мне очень жалко детей. Я сама педагог. На занятия у нас очень много времени уходит. Ему сложно. Играться хочет. Все время отвлекается. В 6 лет дети ещё играться хотят".

На днях на злободневную тему высказалась экс-депутат, народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова. Она выступила за отмену домашних заданий в  I и II классах азербайджанских школ.

По ее словам, возвращаясь из школы шестилетние дети до 8-9 часов вечера делают только заданные уроки.

"Почему учеников средних школ чрезмерно нагружают домашними заданиями? Это тяжелый груз для детей, у них может возникнуть неприязнь к школе. Домашние задания I и II классов надо либо отменить, либо задавать детям меньше уроков. В противном случае у детей просто не будет времени заниматься спортом или какими-либо видами искусства. Школы будут воспитывать роботов. Столь продолжительный сидячий образ жизни учеников может в будущем создать серьезные проблемы для здоровья", - сказала депутат.

По словам Э.Ахундовой, часто учителя перекладывают возложенные на них обязанности на родителей, прикрываясь напряженностью школьной программы".

Редакция Новости-Азербайджан связалась с юристом Джейхуном Мамедовым, чтобы обсудить правовую сторону вопроса.

Он проконсультировал, что согласно санитарно-гигиеническим нормам в школах, утвержденных Кабмином, педагог, задавая домашнее задание, должен учитывать, сколько времени займет его выполнение.

"Таким образом, время выполнения домашних заданий в 1 классе (со второй половины учебного года) должно составлять до 1 часа, во 2-м - до 1,5 часа, в 3-м и 4-м классах - до 2-х часов, 5-м и 6-м - до 2,5 часов,  в 7-м и 8-м классах - до 3 часов, в 9-м и 11-м классах - до 4-х часов".

Эксперт в сфере образования, зампредседатель Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов сказал Новости-Азербайджан, что учебная нагрузка, сложные и объемные домашние задания и тестирования являются одной из основных проблем в нашем образовании.

По его словам, эти вопросы постоянно поднимаются как среди специалистов, так и общественности, однако не имеют однозначного решения.

Он сказал, что принимая во внимание необходимость и важность здорового образа жизни и досуга детей, многие считают, что чрезмерная загруженность школьников является основным недостатком существующей учебной программы.

"Интересно, что в мировой практике подход к этому вопросу неоднозначный. В некоторых странах выполнение домашних заданий воспринимается, как приучение ребенка работать самостоятельно, а также считается важным для закрепления полученных в школе знаний и навыков, в других странах применяется диаметрально противоположный подход.

Например, в городе Колчестере в Великобритании, инициатива по полной ликвидации домашних заданий с целью сэкономить время учителей и снизить нагрузку на детей, собрала большое количество сторонников.

Эти практики использовались в течение многих лет в других школах Великобритании и Германии. По данным исследовательского центра Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), финские школьники проходят меньше уроков и выполняют меньше домашних заданий, чем любая другая страна ОЭСР (из 36 государств - прим. НА).

Когда мы говорим "домашнее задание", мы подразумеваем, что это задание, которое дает учитель ученикам после пройденного урока. Поэтому первоочередной целью домашних заданий является запоминание и закрепление новой темы.

Важно, что программный материал должен быть освоен в ходе обучения, а для выполнения дома могут быть поставлены конкретные задачи, помогающие закрепить материал".

Однако эксперт с сожалением подтвердил, что реальность такова, что большинство школ загружают учащихся домашней работой. По его словам, даже образованные родители не могут помочь своим детям решать некоторые задачи.

Исрафилов отметил, что Министерство образования, комментируя эту проблему, подтверждает правоту жалоб родителей и рекомендует учителям начальной школы, задавая домашние задания, уделять пристальное внимание их уровню сложности.  По его словам, пока приходится довольствоваться, что только учащиеся групп дошкольной подготовки лишены домашних заданий.

"По мнению Минобразования, домашняя работа должна, по сути, повысить интерес учащихся к обучению и оказать положительное влияние на развитие всех видов мыслительных процессов. Ведь в отличие от прошлой системы образования, целью куррикулума является развитие мышления, а не памяти, поэтому задавать домашние задания в целом не рекомендуется. Переход к учебной программе по курикулуму требовал освобождения учащихся от домашней работы. Куррикулум фокусируется на переходе от школы памяти к школе мышления. Целью куррикулума является обучение школьников больше навыкам, чем теоретическим знаниям.

Тем не менее, наша страна не готова отказаться от домашних заданий, несмотря на раздражение учащихся и возмущении родителей, что не могут полноценно заниматься своими бытовыми и общественными делами.

Пока мы не добьемся полного усвоения материала  на уроках, мы не можем запретить любую домашнюю работу. Этот процесс может осуществляться поэтапно. Первым шагом должно стать уменьшение количества и уровня сложности задаваемых домашних заданий за счет повышения качества урока. То есть, основная нагрузка должна приходиться на школу, а дома - легкое закрепление. Другими словами, должен быть установлен определенный предел задаваемой домашней работы.

Скорее всего, этот вопрос будет в центре внимания Общественного совета при Министерстве образования. После тщательного анализа вопроса и анализа общественного мнения мы можем внести предложения в Министерство образования", - резюмировал эксперт.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество