Госкомитет: Необходимо создание единой гослинии доверия для жертв насилия в семье

9 декабря 2019 18:05    /    Общество

Новости-Азербайджан. Общественность всколыхнули распространившаяся в соцсетях информация и фотографии не для слабонервных, свидетельствующие о том, что проживающие в Баку братья Гулу и Гусейн подвергаются тяжким истязаниям со стороны отца и мачехи.

Известно, что Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана начал разбирательство по факту избиения в Сабунчинском районе Баку малолетних детей со стороны отца и мачехи. По информации, сейчас дети находятся у деда по матери.

Редакция Новости-Азербайджан обратилась в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, чтобы выяснить, насколько проблема насилия в отношении детей актуальна в нашей стране и какие меры применяются для профилактики и фиксирования подобных случаев.

Заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета Эльгюн Сафаров сказал, что насилие над детьми актуально во всем мире. "Ежедневно мы видим факты насилия в отношении детей во всех странах мира. К примеру, ежедневно в мире примерно 8 тыс девочек умирает от голода. Говоря о насилии, нужно понимать, что оно может быть разным: сексуальное, физическое, экономическое, психологическое. И каждый из этих видов несет опасность. Насилие может исходить как со стороны членов семей, родственников, так и чужих людей, например в школе со стороны детей, тот же самый буллинг.

Мониторинговые комиссии

Как сказал представитель Госкомитета, в Азербайджане также эта тема продолжает оставаться актуальной, и факты насилия над детьми фиксируются ежедневно. Поэтому, по его словам, с 2015 года во всех районах страны начали функционировать специальные мониторинговые комиссии, для предотвращения этого пагубного явления.

"В них входят органы местной исполнительной власти, правоохранительные органы, а также представители министерств соцзащиты и образования, психологи и юристы. Комиссия рассматривает каждый отдельный случай насилия в семье. Цель этих структур усилить координацию между государственными органами на местах, чтобы добиться большей эффективности в превентивности случаев насилия. У них есть списки с проблемными семьями, в которых имеются риски. К примеру, если комиссией было зафиксировано, что в семье девочке не разрешают продолжать обучение в школе в старших классах, то с такими семьями начинают работать, ставят на учет и контролируют ситуацию. Таким образом комиссия ведет юридическую и психологическую работу с семьями, где ранее сигналы о любом виде насилия были зафиксированы".

Бывает слишком поздно

"Но, к сожалению, иногда комиссии получают информацию об уже совершенных фактах насилия и бывает слишком поздно что-то предпринять. Речь идет об убийствах и самоубийствах. Одна из самых больших проблем, это когда люди, осведомленные о фактах насилия, не жалуются в госорганы. Таким образом, они допускают совершение преступления, становясь соучастниками. Поэтому иногда мы поздно получаем сигнал".

Куда жаловаться

"Если вы стали свидетелем или жертвой насилия, даже один раз, надо немедленно сообщать, иначе может быть поздно. Можно позвонить "горячую линию -102" МВД Азербайджана или в органы местной исполнительной власти. Также можно обратиться к нам в Госкомитет, позвонив по номеру 012- 493 -70- 39. Услуга доступна 5 дней  в неделю с 9:00 до 18:00. Также можно через Facebook нам написать. Все эти системы работают. В 2019 году десятки семей были лишены родительских прав. И одновременно были приняты в отношении них санкции административного  и уголовного характера. Дети были размещены в госучреждения. 

Я бы не сказал, что эти дети счастливые, дети могут быть счастливы только с мамой и папой в семье. Но, если мы видим, что родители не учитывают интересы ребенка, его эмоциональное состояние, личностное развитие, не реализуют его права на получение образования, здравоохранения, не обеспечивают предметами первой необходимости, и эти факты повторяются, то само собой без замедления принимаются соответствующие решения".

Проблемы

Эльгюн Сафаров сказал, что, несмотря на такой позитивный сдвиг, как создание мониторинговых комиссий, существуют серьезные проблемы в этой области.

"Существует большая необходимость создания единой государственной горячей линии доверия для жертв насилия в семье. Линия должна объединять все специализирующиеся в этой сфере госорганизации, НПО и убежища. Это необходимо для увеличения эффективности. Да есть НПО, поддерживают работу государства в защите прав детей и женщин, которые создали некоторые региональные линии доверия, но они не государственные и не охватывают всю страну. И хотя они могут быть эффективны при регистрации случаев насилия над детьми, но у работников нет механизма эффективных методов работы с семьями, то есть нет своего превентивного механизма.

Также большой проблемой является отсутствие государственных убежищ. Есть, однако, некоторые при НПО, которые получают поддержку от государства.

Чувствуется также нехватка квалифицированных кадров социальных работников, юристов, психологов. Качественная работа должна и достойно оплачиваться".

Наказание

"На каждый факт насилия в отношении детей правоохранительные органы должны вынести решение, кто понесет ответственность. Речь идет не только о лишении родительских прав, но и привлечении к административной и уголовной ответственности. Причем, согласно Уголовному кодексу Азербайджана, привлекаются не только лица, которые непосредственно совершали насильственные действия, но и свидетели, которые знали об этом и не предприняли никаких мер, как в случае с отцом этих двух детей, над которыми издевалась мачеха".

Роль медиа

"Хорошо, что СМИ уделяют внимание тематике насилия в семьях. Мы благодарим и  неравнодушных людей, которые сообщают о таких случаях, и медиа-органы, которые придают их огласке. Однако форма подачи информации очень важна. Мы просим не показывать лица жертв на видео и фотографиях, не указывать место жительства и ФИО. Дело в том, что в дальнейшем дети, родители, родственники могут быть подвержены  общественному гонению. К сожалению, некоторые СМИ не соблюдают эти этические нормы и сообщают информационные данные, вплоть до места жительства детей. Каждый профессионал должен качественно выполнять свою работу, и журналист должен нести ответственность за свои статьи. Разглашение информации личного характера нарушает не только этические нормы, но и преследуется законом".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество