Архитектор Эльчин Алиев: Хочу показать иностранцам радушие нашего города

12 декабря 2019 15:24    /    Общество

Новости-Азербайджан. В Баку вышла в свет книга-фотоальбом "Баку. На пересечении миров, веков и границ". Автором путеводителя по главным достопримечательностям азербайджанской столицы стал член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев.

Издание, рассчитанное на туристов, предлагает однодневное путешествие по Баку. Недаром на обложке отмечено, что это путеводитель одного дня.

Книга издана пока на одном языке - русском, однако ожидается перевод на азербайджанский, английский, немецкий, французский, испанский и другие языки.

В этом нет ничего удивительного, ведь миллионы жителей республики, многочисленные туристы и гости столицы Азербайджана не перестают восторгаться Баку, будучи одним из красивейших городов мира.

Конечно же, невозможно отразить многогранную красоту мегаполиса в одном издании. Но автор рискнул и у него это получилось.

Книга издана для широкого круга читателей, интересующихся историей и архитектурой города Баку, любящих Баку и восхищающихся им. Город, которому несколько тысяч лет, постепенно открывает свою душу и сердце - до самой маленькой детали.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовали с автором.

- Что подтолкнуло вас на написание этой книги?

- Знаете, очень часто я гуляю пешком в городе и часто наблюдаю сцены того, как непрофессиональные гиды дают совершенно неправильную информацию о Баку. Иногда мне даже бывает стыдно, что многочисленным и любознательным туристам так примитивно и на обывательском уровне рассказывают о наших памятниках архитектуры, путают имена авторов проектов, годы постройки, даже название проектов. Вы не представляете себе, сколько раз я вмешивался в подобные разговоры, вежливо "подправляя" неправильную информацию. Поэтому родилась идея издать альбом о Баку для туристов, где будет дана минимальная и точная информация о городе и его постройках.

- Чем она отличается от других книг о Баку и туристических путеводителях?

- В книге есть несколько "изюминок". Во-первых, она задумана так, да это отразилось и в названии - "Путешествие одного дня", - что дан маршрут путешествия туриста в течение одного светового дня, когда рано утром он прилетает в потрясающе красивый аэропорт города, с которого и начинается фотографическое повествование. А во-вторых, листая страницы издания, читатель чувствует, как проходит день, вечереет - и кончается альбом поздней ночью. Т.е. фотографии подобраны таким временным образом, что они отражают течение дня.

- Путеводитель рассчитан исключительно на туристов?

- Книга рассчитана прежде всего на туристов и гостей нашего города. Однако она будет полезна и жителям Баку, потому что там приведена обширная и точная информация по большинству городских памятников архитектуры, современных построек. Мало у кого есть такая информация. Как архитектор, часто переживаю и злюсь, когда большинство из нас не знает имён авторов проекта - ведь это неуважение к зодчим, подарившим городу такую красоту!

- Какова была ваша цель при составлении фотоальбома?

- Моя цель - максимально красочно и выгодно показать столицу нашего родного Азербайджана. Сегодня в современном мире очень много интересных мест и городов, куда можно поехать. Наша общая задача - привлечь большое количество гостей именно к нам, показать им всю красоту древнего и одновременно современного города.

- На чём в книге акцент, учитывая, что трудно все достопримечательности Баку поместить в одну книгу?

- Мною акцент был сделан на контрасте исторической и современной архитектуры. Город, имеющий потрясающую историческую архитектуру, однако бурно развивающийся и обращённый в будущее. Нет в мире больше такого красивого города - эту идею и "вколачиваю" в сознание туриста.

- Каким вы хотите, чтобы иностранцы запомнили Баку?

- Знаете, в Баку, как и в других исторических городах, много памятников архитектуры - и никого этим сейчас не удивить среди конкурирующих за туристов мегаполисов - это так, между нами. Главное было для меня - показать жизнерадостность, радушие, гостеприимство, человеколюбие нашего замечательного народа.

- Вы часто выступаете с критикой в отношении нынешней ситуации в сфере архитектуры в Баку. Отражены ли эти моменты в книге?

- Нет, конечно же. Критикую я для внутреннего пользования, с целью улучшения ситуации. Критикую с болью в сердце, остро переживая наши недостатки в области защиты архитектурных памятников - вы не представляете, сколько я нервничаю. Критикую "конструктивно", предлагая пути решения проблемы. Но это - для внутреннего пользования. В книге, конечно же, всё только положительное, хвалебное - иначе и не может быть. Специально подбирал фотографии ярких, улыбающихся людей, возможно даже искусственно создавая видимость отсутствия у них жизненных проблем - пусть наши гости не подозревают даже об их существовании.

- Сколько времени ушло на составление путеводителя?

- Дело в том, что моё хобби - это сбор информации про историю архитектуры Баку. За всю свою сознательную жизнь мне удалось собрать информацию буквально по каждому зданию города, как историческому, так и современному - поэтому физически на составление альбома ушло не так много времени. Кроме того, в социальной сети обратился к своим многочисленным друзьям с просьбой послать мне свои улыбающиеся красивые фотографии - и благодарен им за большую помощь. Сообщу вам по секрету, что включил в альбом даже и свою фотографию. Вот так.

- Что бы вы хотели сказать по случаю выпуска книги нашим читателям?

- Хочу поделиться радостью того, что у нас такой красивый город, которым не устаёшь любоваться! Цените его, любите, сохраняйте! Пусть каждый из нас будет беречь частичку своего жизненного пространства в нём, свою улицу, дом, подъезд, квартиру - и получать удовольствие и жизненные силы от ухоженности нашего общего дома - Баку. Хочу также, пользуясь предоставленной возможностью, поблагодарить руководство компании "Bakı Abadlıq Xidməti", оказавшей решающую помощь в издании книги. Приятно, когда встречаешь своих единомышленников, также любящих страну, город и с любовью и профессионализмом делающих всё возможное для его сохранения и развития.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество