Все, что нужно знать про страхование недвижимости в Азербайджане - мнение эксперта

13 декабря 2019 17:19    /    Общество

Новости-Азербайджан. К нам в редакцию позвонил наш читатель с просьбой объяснить ему, действительно ли с началом 2020 года ему придется застраховать свою квартиру. Мы посоветовали ему обратиться в страховые компании, в результате он получил положительный ответ, что давно пора было оформить страховку. Однако его соседи и родственники не спешат ее оформлять. Мужчина пытался выяснить, как же быть ему и кому верить.

Действительно, не все граждане до конца понимают не так давно принятые в нашей стране новшества в системе страхования.

Редакция Новости-Азербайджан решила расставить все точки над "i"  в вопросе  обязательного страхования недвижимого имущества.

Закон оказывается не новый

Как сообщил редакции специалист в сфере страхования, председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Хаял Мамедханлы, новость о том, что с нового года страхование недвижимости станет обязательным не соответствует действительности, поскольку ей уже много лет.

Согласно пункту 35.2 закона Азербайджанской Республики  "Об обязательном страховании", вступившего в силу с 18-го октября 2011-го года, обязательному страхованию подлежат постройки, принадлежащие юридическим и физическим лицам, все жилые и не жилые помещения, дома, здания, квартиры, а также государственное имущество.

Таким образом "новшеству" уже без малого 9 лет.

Проблема в контроле

В  соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 28 декабря 2014 года о внесении изменений в "Положение о Местных Органах Исполнительной Власти" контроль над исполнением "Закона об обязательном страховании" в отношении квартир был поручен местной исполнительной власти.

К гражданам, которые будут отказываться страховать свои квадратные метры будут применяться штрафные санкции. Согласно действующему законодательству, отсутствие Контракта об обязательном страховании считается нарушением закона, и в соответствии со статьей 253.1 Кодекса об Административных правонарушениях карается денежными штрафами в следующем порядке: физические лица - 30 AZN, должностные лица - 60-80 AZN, юридические лица - 200 AZN. 

Так почему люди за 10 лет так и не начали страховать свое жилье?

Эксперт сказал нам, что действительно Закон соблюдается только частично, и проблема заключается в системе контроля, вернее в его полном отсутствии по отношении к физическим лицам.

"Закон работает только по отношению к юридическим лицам, поскольку контроль за этим был поручен МЧС. Когда сотрудники министерства проводят свои плановые мероприятия, связанные с пожарной безопасностью, они и проверяют наличие страховки. В случае ее отсутствия, взыскивают штрафы.

А вот по отношению к физическим лицам со стороны органов исполнительной власти никаких шагов не предпринимаются. Они не постучали ни в одну квартиру и не потребовали предъявить договор о страховании жилья. Оформляют страхование только те жильцы, которые вынуждены обратиться в нотариус. Ни одно нотариальное действие, связанное со сделкой купли-продажи недвижимости, не может быть осуществлено без наличия страховки. Только в таких крайних случаях наши граждане оформляют страховку".

Штрафы за несоблюдение Закона об обязательном страховании являются настолько символическими, что население, по его же мнению, по сути, ничем не рискует. Разве что остаться без крыши над головой в случае пожара или землетрясения, но об этом позже.

Что изменится с января 2020 года?

Предполагается изменение системы контроля над оформлением страхования недвижимости и активное взыскание штрафов.

"Сейчас в нашей стране идет как раз разработка механизмов претворения в жизнь Закона об обязательном страховании. Таким образом, с 2020 года страхование недвижимости в Азербайджане станет наконец обязательным на деле, а не только в теории".

Сколько стоит страховка недвижимости?

Как сказал нам Хаял Мамедханлы, стоимость стандартной страховки недвижимости в городе Баку составляет 50 манатов, срок ее действия 1 год. "В том случае, если в течении года что-то случится с застрахованной недвижимостью, страхования компания выплатит пострадавшему хозяину квартиры или дома 25 тысяч манатов. В других крупных городах Азербайджана - Гянджа, Сумгайыт, Нахичевань, сумма страхового взноса составляет 40 манатов, а сумма страхования 20 тысяч манатов. В сельской местности страховой взнос равен 30 манатам, а сумма страхования всего 15 тысяч манатов".

По мнению эксперта, жителю Баку страхование обойдется меньше 5-ти манатов в месяц, что не отразится на бюджете семьи. Однако семья, по его словам, получает колоссальную выгоду в виде гарантии выплаты 26 тыс манатов в случае любого ЧП, связанного с порчей жилья.

Почему страхования недвижимости - обязательное?

"Это крайне нужный вид страхования. Возможно, в будущем, когда у наших людей появится осознанность и понимание в этой области, тогда можно будет задуматься, чтобы сделать этот вид страхования на добровольческой основе. Но на сегодняшний день фактом остается то, что в случае порчи жилья у населения в результате природных катастроф и т.д, финансовая нагрузка ложиться на государство. Когда было землетрясение в Шамахе, то граждане ждали помощи от президента страны и Фонда Гейдара Алиева, поскольку сами материально не могут восстановить свои жилища. Каждый год Кура выходит из берегов и затапливает села. Граждане остаются без жилья и ждут помощи только со стороны государства . Сгорело жилье - идут в Фонд, ЖЭК, ИВ с мольбами о помощи, мол нет возможности, дети остались на улице. Все это вместо граждан проплачивает государство, ложится на его плечи.

Ярким примером является недавний пожар на рынке стройматериалов "EuroHome". Сами предприниматели не застраховали ничего, но зато дорогу перекрывают, требуя помощи у государства, заявляя, что пострадало имущество, у кого на сумму 50 тыс манатов, у кого-то - на 100 тыс. Если бы они вовремя задумались, не было бы и проблем этих. Ущерб был бы возмещен.

Если все это можно сделать цивилизованным способом в виде страхования, которое практикуется во всем мере, зачем эти проблемы взваливать на плечи государства"

Куда направляются страховые взносы?

"Существует ошибочное мнение, что Закон об обязательном страховании был принят с целью пополнения госбюджета или же наживы заинтересованных лиц. Это неправда. Все страховые компании направляют все страховые взносы населения в Бюро обязательного страхования. Конечно, страховые компании получают от этого определенную выгоду, зарабатывая на этом. Потом эти деньги идут на покрытие страховых расходов в виде страховых выплат. Эти деньги к госказне не имеют никакого отношения, а вращаются исключительно в обороте страховочных средств.

Если, например, застраховать имеющиеся незастрахованные 500 тыс единиц недвижимого имущества в Азербайджане, то в 2020 году дополнительно соберут 50-100 млн манатов в виде страховых взносов".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество