Имеет ли право продавец не принимать надорванную купюру?

16 декабря 2019 17:24    /    Общество

Новости-Азербайджан. Обычно поврежденные банкноты попадают к нам в кошелек от продавцов, которые ловко прячут такую купюру между нормальными. Однако когда покупатели пытаются расплатиться рваными деньгами, принимать их кассиры отказываются.

В Азербайджане такие ситуации не редкость, о чем периодически пишут пользователи в соцсетях.

"Я не в первый раз сталкиваюсь с тем, что даже слегка поврежденные купюры - к примеру, с оторванным уголком, наотрез отказываются принимать в торговых точках или учреждениях. Но ведь наши деньги - не пластиковые, они на обычной бумаге, а значит - они будут мяться, протираться, рваться, пачкаться. И невозможно всегда иметь при себе новенькие купюры".

"В частных магазинах - хозяин барин, захотят - примут, захотят - нет".

"У меня уже полгода в машине лежит 50-манатная купюра, порезанная пополам и склеенная обычным скотчем, так вот эту купюру нигде не берут".

"Мне тоже приходилось сталкиваться с такой проблемой. Это же не просто бумажка, это один из атрибутов государства ,как можно ее не принять?"

"Несколько раз тоже сталкивалась с тем, что поврежденные деньги отказывались принимать. Банк обязан это сделать, а если это частная фирма или магазин, то это уже на их усмотрение. Такое и в Европе происходит иногда. Помню, в Венгрии мне в отеле отказались обменять евро, у которой был оторван кончик купюры, потом благополучно обменяла в обменном пункте".

Кто прав же в подобных ситуациях - потребитель или продавец?

Как оказалось, если купюры повреждены и при этом повреждения не коснулись номера банкноты и элементов защиты, любой торговый пункт обязан их принимать.

Об этом Новости-Азербайджан сказал доктор экономических наук, профессор,  депутат Милли Меджлиса Азербайджана  Руфат Гулиев.

По его словам, во всем мире по инструкциям центробанков - банков, которые производят эмиссию денег, слегка надорванные или помятые купюры продавцы должны принимать у покупателей, в том числе и в Азербайджане. Самое главное, сказал Руфат Гулиев, чтобы были сохранены все степени защиты купюры, которые подтверждает ее подлинность. Потом, по его словам, предприниматели сдают их в банки, где согласно правилам, дензнаки обязаны обменять по номиналу.

"Когда продавец не берет поврежденные купюры, он нарушает права потребителя и законы страны. Покупатель имеет право пригласить администратора. Также целесообразным будет пожаловаться, позвонив на "горячую линии" Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана по номерам 195-2; (+99412) 498-15-01 и 498-15-04. Пожаловаться также можно в Союз свободных потребителей Азербайджана".

Несмотря на то, что в подобных ситуациях закон на стороне потребителя, профессор все же советует людям менять свои потрепанные купюры самим напрямую в любом отделении банка. По его словам, они могут это сделать беспрепятственно и для этого созданы все условия. "Поврежденные купюры можно обменять во всех коммерческих банках страны, их филиалах, Центральном банке и его региональных центрах ежедневно, кроме выходных и праздников. Эта практика применяется во всех цивилизованных странах. К тому же потребители не будут лишний раз нервничать, тратя время на выяснение отношений с продавцами. Их тоже можно понять, ведь счетные аппараты такие купюры не принимают, сотрудники вынуждены ехать в банк и менять их. Никто не хочет лишних хлопот".

Идеальным решением проблемы, по мнению Руфата Гулиева, является переход на безначальный расчет. "Эта тенденция наблюдается во всем мире. В некоторых странах Европы, в частности в Дании и Швеции, 90-95 % денежного оборота приходится на безналичные платежи. В Азербайджане безналичный расчет также растет и составляет порядка 20 %.  Мы должны прийти к международным стандартам это - 70 %".

Юрист Джейхун Мамедов сказал Новости-Азербайджан, что согласно "Правилам организации и проведения экспертизы денег в банковской системе", коммерческие банки должны принимать от населения национальные денежные знаки как пригодные к обращению, так и непригодные, чья подлинность не вызывает подозрений (неподдельные), длина целой части которых составляет не менее 60% от целой купюры, обменивать их и обеспечить их экспертизу. В связи с этим банки получили соответствующее распоряжение.

В свою очередь банки обменивают поврежденные купюры в Ценробанке.

Статья 40 Закона Азербайджанской Республики "О Центральном Банке Азербайджанской Республики" четко гласит: "Денежные знаки, пригодные для обращения, обмениваются Центральным Банком без ограничений. Номинальная стоимость денежных знаков, сохранивших не менее 60 процентов поверхности, состоящей из одной целой части, или 100 процентов поверхности, состоящей из частей, принадлежащих одной и той же купюре, возмещается Центральным Банком без ограничений. Принадлежность частей денежного знака к одной и той же купюре может быть установлена только Центральным Банком".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество