Как питаться в новогоднюю ночь – рецепты от врача-диетолога

27 декабря 2019 17:17    /    Общество

Новости-Азербайджан. Скоро Новый год. А это значит, что тысячи хозяек по всей стране уже продумали, что приготовят на новогодний стол. Ресторанные меню тоже уже сформированы, представляя собой банкетные блюда, сменяющие одно другим. Иными словами, совсем скоро наступит та самая пора, когда одно застолье плавно перетекает в другое, а рука регулярно будет тянутся к очередной порции вкусной еды.

Из года в год все это негативно сказывается на нашем весе, и по окончании новогодних праздников мы все встаем на весы и очень расстраиваемся. И возникает вопрос: неужели придется пить кефир? Тем более, что это мало выполнимо, учитывая, что новогодние традиции в нашей стране тесто связаны с чревоугодием, неизменным атрибутом которого  выступает столичный салат, который уж никак диетическим не назовешь.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовала с врачом-диетологом Наргиз Алиевой о том, как правильно питаться, чтобы новогодние праздники прошли без последствий для организма и фигуры, учитывая все те гастрономические  соблазны, которых не избежать во время праздничных застолий.

Врач однозначно заявила, что в эти дни не стоит голодать, а просто важно знать, как правильно себя вести за обильно накрытым столом.

Она порекомендовала следовать нескольким правилам.

Важно, по ее мнению, придерживаться правила тарелки: 1/2 наполнять овощами (салатами), 1/4 белком (мясо/рыба/птица), 1/4 цельнозерновыми (хлеб, крупы и т.д).

"Также следует кушать медленно, ведь впереди вся ночь.

В день новогодней ночи не объедаемся, не стараемся перехватить пару ложек во время готовки, питаемся, как в обычный день: завтрак, обед, перекусы по правилам здорового питания.

На ужине упор делаем на мясо, рыбу, овощи, легкие закуски, грибы, фрукты. Начинаем трапезу с них, и только потом можно положить ложечку оливье, тогда вы съедите его меньше, чем на голодный желудок.
Стараемся избегать салатов, заправленных майонезом, либо можно положить каждого по ложечке и на этом остановиться! Делайте заправки с йогуртом, сметаной, или хотя бы напополам.

Забудьте про добавку. Ешьте столько, сколько сразу положили на тарелку, и старайтесь есть до чувства насыщения, но не перенасыщения.

Будьте осторожны с соками и алкоголем. И то и то содержит много углеводов и калорий. Помните, что алкоголь содержит много пустых калорий и усиливает аппетит. Налегая на соки, вы не заметив, пол стакана чистого сахара можете употребить, который содержится в их составе. Предпочтение отдаём воде и морсам без сахара. Из алкоголя предпочтение отдаём шампанскому категории Brute и сухому вину. Пары бокалов вполне достаточно.

Если хочется десерт, то пусть это будут фрукты. Например, мандарины.
И последнее, много двигайтесь, танцуйте, развлекайтесь, тогда лишние калории уйдут в энергию, а не в жировые отложения.

После праздника не нужно делать разгрузочных дней чисток . Возвращайтесь к привычному питанию, главное не превращайте новый год в недельное чревоугодие".

Диетолог сказала, что часто люди задаются вопросом, не потолстеют ли они за праздники?

"За 1-2 дня вы не наберете 5 кг чистого жира. Если в остальное время вы не придерживались строгой диеты, а выбирали здоровое питание, то велика вероятность, что вы и вовсе ничего не наберете", - резюмировала эксперт.

Говоря о столичном салате, Наргиз Алиева предложила нашим читателям попробовать два нестандартных и более здоровых варианта традиционного новогоднего салата.

В оливье с сёмгой кладут 1 маринованный огурец, 250 г замороженного зелёного горошка, 250 г слабосоленой семги, 2 свежих огурца, 3 яйца.И для соуса понадобится 150 г сметаны или густого йогурта, 100 г икры щуки или сельди, соль и перец по вкусу.

В оливье с авокадо и яблоками входит 1 маринованный огурец, 250 г замороженного горошка, 2 свежих огурца, 2 авокадо, 1 куриное филе,1 яблоко,1 морковь, Для соуса понадобится 150 г сметаны или густого йогурта, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец.

Готовить салаты, как обычно. Все нарезать кубиками, смешать и заправить салат.

Также диетолог предложила нашим читателям вариант меню для новогоднего стола, который она рекомендует своим пациентам.

Оно состоит из творожных шариков с грецким орехом и оливкой, брускетты с печёным перцем и фетой, творожным сыром и лососем, овощного салата с перепелиными яйцами, салата "Гранатовый браслет", запеченной курицы с яблоками и брусничным соусом и фруктовых шпажек.

Также врач поделилась рецептом приготовления новогодних закусок, входящих в рекомендованное ею меню.

Для приготовления творожных шариков с оливками и орехами понадобится 350 грамм творога 5%, 1 банка оливок без косточек, 30 грамм любых орехов, 1-2 столовых ложки йогурта без добавок, 1-2 зубчика чеснока, зелень, паприка, соль.

Чеснок натираем на мелкую терку, добавляем в творог и разминаем с йогуртом до однородности, добавляем соль по вкусу. Зелень мелко шинкуем и высыпаем на сухую тарелку, слоем паприки так же посыпаем и вторую тарелку. Берём немного творога, внутрь кладём начинку (орех или оливку), катаем шарик, сверху обкатываем в паприке или в зелени.


Для брускетты с печёным перцем и фетой или красной рыбой и творожным сыром понадобится хлеб, 3-4 штуки болгарского перца, 50-70 грамм феты, 50-70 грамм слабосоленой красной рыбы, 30 грамм творожного сыра, 1/2 шт
свежего огурца, 1-2 чайной ложки,  растительное масло,соль, перец.

Первым делом запекаем перцы, разрезаем на 3-4 части и достаём семечки. Кладём на противень, смазываем маслом и добавляем специи. Ставим в духовку при 180 градусах на 1-1.2 часа, через 30 минут переворачиваем перец. Зелень и огурец моем, нарезаем огурец на колечки. Хлеб подсушиваем в тостере или на сухой сковороде, теперь собираем брускетты.

1 вариант: на хлеб намазываем фету, сверху кладём зелень, перец и сверху посыпаем молотым перцем.

2 вариант: на хлеб намазываем творожный сыр, кладём кусочек рыбы и 2 кусочка огурца.

По мнению Наргиз Алиевой, используя эти рецептs получатся изысканных блюда, благодаря которым можно почувствовать настоящую праздничную атмосферу новогоднего застолья без опаски поправиться или нарушить свое пищеварение.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество