УЕФА рассказала историю вратаря сборной Азербайджана - ФОТО, ВИДЕО

6 сентября 2019 12:45    /    Спорт

Новости-Азербайджан. В рамках программы "Равная игра" УЕФА рассказывает о футболистах и футболистках из каждой из 55-и стран-участников организации. Как передает azerisport.com, в этот раз рассказ пойдет о вратаре "Техсила" и сборной Азербайджана Эльвире Аскерзаде.

Эльвира Аскерзаде столкнулась с серьезными проблемами, когда была совсем маленькой девочкой, потеряв мат в возрасте 11 лет. Для многих это стало бы сильнейшим ударом, но она выдержала его и нашла успокоение в футболе.

Она влюбилась в игру, которая поддерживала ее в самые сложные времена, и также подарила ей навыки вратаря, которые сейчас помогают ей быть основным кипером сборной Азербайджана до 19-и лет. Капитан национальной команды живет на базе сборной в футбольной академии и мечтает о серьезной карьере.

Эльвира выросла в Лянкяране, на берегу Каспийского моря, у южной границы с Ираном.

"Рядом с нашим домом был стадион, и я видела девочек, которые играли там в футбол. Мой брат постоянно смотрел матчи и я спрашивала у него: "Почему ты смотришь игры?". Потом я просто к этому привыкла", - рассказывает она.

"Затем начал появляться интерес и я спросила себя: "Почему бы не попробовать?". Я тоже могу играть в футбол. Мама поддержала меня и записала на футбольные курсы. Она хотела, чтобы я чем-то занималась, и несмотря на то, что я не могла играть в футбол в школьные дни, я гоняла мяч в выходные", - говорит она.

Кончина матери стала большим шоком для Эльвиры: "Я была в депрессии. Не хотела ничего делать. Моя бабушка Зибейда взяла меня на попечение". "Футбол помог мне почувствовать себя полноценной. Мои тренеры говорили мне "ты можешь это делать", "выходи и играй". Вот я выходила и играла", - вспоминает Эльвира.

"Бабушка была против моего увлечения футболом, она хотела, чтобы я училась. Но я выбрала свою мечту. Вратарем быть не хотела, мне нравилось играть впереди. Но из-за моего роста меня постоянно ставили на ворота", - говорит она.

Эльвиру заметили тренеры сборной Азербайджана и в возрасте 14 лет ее пригласили из Лянкярана в Баку: "Когда я впервые попала в академию, мне все было странно. Я впервые жила так далеко от дома. Сначала нервничала, но затем привыкла. Тут я стала профессиональным футболистом. Соблюдала режим, который в принципе выглядел как: спи, ешь, тренируйся". Сейчас она играет за бакинский "Техсил".

"У меня тут есть новые друзья. Несмотря на то, что семья далеко, я знаю, что тут у меня есть вторая семья. Когда у меня возникают проблемы, я делюсь ими со своими близкими. Баку - столица, живой город с особой аурой, я сразу к нему приспособилась. Баку сделал меня той, кем я являюсь", - говорит она.

"Каждое возвращение в Лянкяран - радость, - признается Эльвира. - Мы с бабушкой много веселимся. Часто звоню ей из академии. Я многим ей обязана. Поменяла ли она свое мнение? Да, когда она увидела, как я люблю эту игру, была счастлива. Думаю, что мной гордится вся моя семья, мало кто ожидал, что я достигну этого".

"Раньше в Азербайджане считали, что футбол - не женское дело. Но сейчас все иначе. Все развивается, и наша страна видит, что женщины тоже могут играть в футбол", - говорит она.

"Потеря мамы заставила меня рано повзрослеть и серьезнее взглянуть на жизнь. Она хотела, чтобы я занималась тем, что люблю. Я делаю все, чтобы быть более успешной каждый день. Верю, что она мной гордится", - сказала Эльвира. (УЕФА)

image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

"Мы были ошеломлены, когда услышали, что наша юношеская команда обыграла "Марину Кальчо" со счетом 27:0", - заявил президент "Инвиктасауро

17 ноября 19:55   /   Спорт
Определились победители Чемпионатов Азербайджана по акробатической и аэробной гимнастике

Определились победители Чемпионатов Азербайджана по акробатической и аэробной гимнастике

В Сумгайытском Олимпийском спортивном комплексе 16 ноября определились победители соревнований 26-го Чемпионата Азербайджана

17 ноября 16:38   /   Спорт
Пакьяо рассказал, когда вернется в ринг

Пакьяо рассказал, когда вернется в ринг

"Я смогу боксировать в марте или в апреле", - цитирует Пакьяо

17 ноября 15:39   /   Спорт
Оруджев выиграл бронзу ЛЧ

Оруджев выиграл бронзу ЛЧ

Оруджев в составе белградской «Црвены звезды» стал бронзовым медалистом Лиги чемпионов

17 ноября 14:58   /   Спорт
Керимли выиграл Кубок Европы

Керимли выиграл Кубок Европы

Команда Азербайджана по дзюдо завоевала одну золотую и две бронзовые награды на Кубке Европы

17 ноября 11:34   /   Спорт
Азербайджан выиграл 10 лицензий на "Токио-2020"

Азербайджан выиграл 10 лицензий на "Токио-2020"

Азербайджанские спортсмены выиграли 10 лицензий на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

17 ноября 10:46   /   Спорт