УЕФА рассказала историю вратаря сборной Азербайджана - ФОТО, ВИДЕО

6 сентября 2019 12:45    /    Спорт

Новости-Азербайджан. В рамках программы "Равная игра" УЕФА рассказывает о футболистах и футболистках из каждой из 55-и стран-участников организации. Как передает azerisport.com, в этот раз рассказ пойдет о вратаре "Техсила" и сборной Азербайджана Эльвире Аскерзаде.

Эльвира Аскерзаде столкнулась с серьезными проблемами, когда была совсем маленькой девочкой, потеряв мат в возрасте 11 лет. Для многих это стало бы сильнейшим ударом, но она выдержала его и нашла успокоение в футболе.

Она влюбилась в игру, которая поддерживала ее в самые сложные времена, и также подарила ей навыки вратаря, которые сейчас помогают ей быть основным кипером сборной Азербайджана до 19-и лет. Капитан национальной команды живет на базе сборной в футбольной академии и мечтает о серьезной карьере.

Эльвира выросла в Лянкяране, на берегу Каспийского моря, у южной границы с Ираном.

"Рядом с нашим домом был стадион, и я видела девочек, которые играли там в футбол. Мой брат постоянно смотрел матчи и я спрашивала у него: "Почему ты смотришь игры?". Потом я просто к этому привыкла", - рассказывает она.

"Затем начал появляться интерес и я спросила себя: "Почему бы не попробовать?". Я тоже могу играть в футбол. Мама поддержала меня и записала на футбольные курсы. Она хотела, чтобы я чем-то занималась, и несмотря на то, что я не могла играть в футбол в школьные дни, я гоняла мяч в выходные", - говорит она.

Кончина матери стала большим шоком для Эльвиры: "Я была в депрессии. Не хотела ничего делать. Моя бабушка Зибейда взяла меня на попечение". "Футбол помог мне почувствовать себя полноценной. Мои тренеры говорили мне "ты можешь это делать", "выходи и играй". Вот я выходила и играла", - вспоминает Эльвира.

"Бабушка была против моего увлечения футболом, она хотела, чтобы я училась. Но я выбрала свою мечту. Вратарем быть не хотела, мне нравилось играть впереди. Но из-за моего роста меня постоянно ставили на ворота", - говорит она.

Эльвиру заметили тренеры сборной Азербайджана и в возрасте 14 лет ее пригласили из Лянкярана в Баку: "Когда я впервые попала в академию, мне все было странно. Я впервые жила так далеко от дома. Сначала нервничала, но затем привыкла. Тут я стала профессиональным футболистом. Соблюдала режим, который в принципе выглядел как: спи, ешь, тренируйся". Сейчас она играет за бакинский "Техсил".

"У меня тут есть новые друзья. Несмотря на то, что семья далеко, я знаю, что тут у меня есть вторая семья. Когда у меня возникают проблемы, я делюсь ими со своими близкими. Баку - столица, живой город с особой аурой, я сразу к нему приспособилась. Баку сделал меня той, кем я являюсь", - говорит она.

"Каждое возвращение в Лянкяран - радость, - признается Эльвира. - Мы с бабушкой много веселимся. Часто звоню ей из академии. Я многим ей обязана. Поменяла ли она свое мнение? Да, когда она увидела, как я люблю эту игру, была счастлива. Думаю, что мной гордится вся моя семья, мало кто ожидал, что я достигну этого".

"Раньше в Азербайджане считали, что футбол - не женское дело. Но сейчас все иначе. Все развивается, и наша страна видит, что женщины тоже могут играть в футбол", - говорит она.

"Потеря мамы заставила меня рано повзрослеть и серьезнее взглянуть на жизнь. Она хотела, чтобы я занималась тем, что люблю. Я делаю все, чтобы быть более успешной каждый день. Верю, что она мной гордится", - сказала Эльвира. (УЕФА)

image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
ФИФА намерена изменить трактовку правила положения "вне игры"

ФИФА намерена изменить трактовку правила положения "вне игры"

В последний раз изменение в правила трактовки офсайда были внесено в 1990 году

31 декабря 2019 17:26   /   Спорт
Спортивные итоги 2019 года

Спортивные итоги 2019 года

В среднем флаг Азербайджана поднимался дважды в день в честь успехов наших спортсменов

31 декабря 2019 14:16   /   Спорт
Тофик Мусаев выиграл у американца Джони Кейза

Тофик Мусаев выиграл у американца Джони Кейза

В Сайтаме (Япония) проходит новогодний турнир по боям без правил RIZIN 20

31 декабря 2019 13:49   /   Спорт
Азербайджанские шахматисты заработали еще $11 000

Азербайджанские шахматисты заработали еще $11 000

В Москве завершился чемпионат мира по блицу, на котором Азербайджан представляли 11 шахматистов

31 декабря 2019 12:06   /   Спорт
Азербайджан освобожден от участия в 1-м раунде Лиги конференций

Азербайджан освобожден от участия в 1-м раунде Лиги конференций

На данный момент Азербайджан на 26-м месте в списке

30 декабря 2019 14:18   /   Спорт
Мамедъяров идет 9-м на ЧМ по блицу

Мамедъяров идет 9-м на ЧМ по блицу

В Москве проходит чемпионат мира по рапиду и блицу, на который Азербайджан заявил 11 шахматистов

30 декабря 2019 10:40   /   Спорт