Спортивные итоги 2019 года

31 декабря 2019 14:16    /    Спорт

Новости-Азербайджан. 2019 год был насыщен спортивными событиями как в Азербайджане, так и во всем мире. В уходящем году азербайджанские спортсмены приняли участие во многих соревнованиях и турнирах, и достойно представив Азербайджан, стали обладателями большого количества медалей и титулов.

По данным Министерства молодежи и спорта, команды Азербайджана по различным дисциплинам  в общей сложности завоевали на международной арене 775 наград. Это значит, что в среднем флаг Азербайджана поднимался дважды в день в честь успехов наших спортсменов. 372 медали были завоеваны в олимпийских дисциплинах

Новости-Азербайджан подвел спортивные итоги года и представляет вниманию читателей знаменательные события и мероприятия из спортивной жизни 2019 года.

 Велопробег в Баку и Гяндже 

7 апреля 2019 года в связи со Всемирным днем здоровья в Баку прошел велопробег под девизом "Меньше машин, больше жизни".

Велопробег прошел по инициативе Минэкологии и природных ресурсов при организации ВОЗ и Центра общественного здравоохранения и реформ минздрава, Федерации велосипедного спорта Азербайджана и Республиканской Олимпийской велосипедной школы. 

Кроме этого, 27 октября в Гяндже прошел велопробег, также направленный на пропаганду здорового образа жизни. Мероприятие в рамках проекта "Гянджа- спортивный город Европы 2019 года" было направлено на пропаганду здорового образа жизни, поощрение велосипедного спорта в регионах. В велопробеге приняли участие свыше 1000 человек. На финише школьникам из малообеспеченных семей Гянджи были подарены велосипеды. Кроме этого,  в рамках велопробега велосипеды были подарены 100 детям из малоимущих семей.

Напомним, что Гянджа была объявлена спортивным городом Европы 2019 года. Этот титул Гянджа завоевала первой среди стран СНГ.

Финал Лиги Европы УЕФА

Финал Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 состоялся 29 мая 2019 года на Бакинском олимпийском стадионе. Здесь  встречались два английских клуба  - "Челси" и "Арсенал".

На 49-й минуте счёт в матче открыл нападающий "Челси" Оливье Жиру. Форвард Педро Родригес увеличил преимущество синих в счёте, забив гол на 60-й минуте. Через 5 минут главный арбитр встречи Джанлука Рокки назначил пенальти в ворота "Арсенала", который успешно реализовал нападающий "Челси" Эден Азар. На 69-й минуте форвард "Арсенала" Алекс Айуоби забил единственный гол "канониров" в этой встрече. Через 3 минуты Азар оформил дубль и довёл счёт до разгромного.

Таким образом, "Челси" стал победителем Лиги Европы и получил право сыграть с победителем Лиги чемпионов УЕФА 2018/2019 за звание обладателя Суперкубка УЕФА 2019, а также квалифицирован в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА 2019/2020.

О высоком уровне организации знаменательного спортивного мероприятия были опубликованы статьи во многих зарубежных СМИ. Проводимый в Баку финал Лиги Европы УЕФА транслировался в 204 странах мира, включая Азербайджан. Согласно информации Министерства молодежи и спорта и АФФА, число туристов, посетивших страну в связи с финалом, составило 37,4 тысяч человек.

II Европейские игры 2019

II Европейские игры 2019 - проходили в столице Беларуси Минске с 21 по 30 июня 2019 года. На играх были разыграны 200 комплектов наград. В соревнованиях по 15 видам спорта принимали участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы. Соревнования в восьми видах спорта были включены в квалификационную систему летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Церемония открытия, на которой присутствовали также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич состоялась 21 июня 2019 года, а церемония закрытия прошла 30 июня.

Отметим, что первое место в медальном зачете II Европейских игр 2019 года заняла Россия. Азербайджан с 28 медалями расположился на 10 месте (5 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей).

Европейский юношеский олимпийский фестиваль "EYOF Baku 2019"

27 июля 2019 года Азербайджан, известный в мире как искусный организатор самых престижных спортивных турниров, на высоком уровне провел еще одно международное спортивное мероприятие - XV Европейский юношеский олимпийский фестиваль "EYOF Baku 2019".

Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль проводится под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) и имеет более 25-летнюю историю. Этот фестиваль является первым многопрофильным европейским мероприятием для молодых спортсменов в возрасте 14-18 лет. Фестиваль, проводимый под Олимпийским флагом, богат олимпийскими традициями.

В течение семи дней внимание всего мира, в том числе европейской спортивной общественности, было приковано к Азербайджану. Соревнования фестиваля, в полном смысле слова, стали настоящим праздником спорта и солидарности, запомнились интересными и яркими победами. Сборная команда Азербайджана, завоевавшая на этом престижном турнире 10 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, стала четвертой среди 48 стран.

На фестивале 3900 атлетов из 48 стран боролись за 135 комплектов наград на соревнованиях по 10 видам спорта - спортивная гимнастика, атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и борьба.

Азербайджан на фестивале был представлен 122 спортсменами. Преимущество составляли борцы и легкоатлеты. В дни фестиваля на спортивных объектах работали свыше 3500 волонтеров.

В результате семидневной спортивной борьбы на XV Европейском юношеском олимпийском фестивале медали завоевали представители 38 стран. Список возглавляет команда России.Спортсмены Великобритании заняли второе, сборная Турции на третьем месте.

Кубки мира по гимнастике

2019 год был насыщенным, как организацией соревнований по видам гимнастики в нашей стране, так и успехами гимнастов.

В этом году на Национальной арене гимнастики состоялось ровно восемь международных соревнований. Сезон соревнований начался традиционными Кубками мира. В общем более 1020 человек посетили нашу страну для участия в Кубках мира по прыжкам на батуте (февраль), по спортивной гимнастике (март) и по художественной гимнастике (апрель).

В апреле прошел 2-й Международный турнир по художественной гимнастике среди юниоров под названием "AGF Junior Trophy". В последний день соревнований наша команда в групповых упражнениях завоевала золотую медаль, и,гимнастки спели наш гимн вместе со зрителями.

В мае впервые в Азербайджане был организован объединенный Чемпионат Европы по 2 видам гимнастики. В то время как континентальное первенство по художественной гимнастике в нашей стране состоялся в 4-й раз, Чемпионат Европы по аэробной гимнастике у нас был организован впервые. Свыше 500 гимнастов приняли участие в соревнованиях по обоим видам гимнастики.

Следующим мероприятием стали соревнования по мужской и женской спортивной гимнастике в рамках Европейского юношеского Олимпийского фестиваля. В Олимпийском фестивале юных гимнастов испытали свои силы 170 спортсменов из 38 стран.

Самое крупномасштабное мероприятие по гимнастике, прошедшее в Баку в этом году, - Чемпионат Мира по художественной гимнастике лицензионного характера на Олимпийские игры Токио-2020, состоялось в сентябре. На этом Чемпионате, проведенном в Азербайджане во второй раз, наша команда в групповых упражнениях добилась долгожданного результата, завоевав лицензию на Олимпийские игры. Еще одну лицензию на Олимпийские игры принесла стране Зохра Агамирова.

Вслед за этим успехом "художниц", еще две лицензии на Олимпийские игры были завоеваны нашими спортивными гимнастами. Представительница женской спортивной гимнастики - Марина Некрасова и мужской спортивный гимнаст - Иван Тихонов, обеспечили лицензии на Олимпийские игры, набрав достаточную сумму баллов в квалификации многоборья на Чемпионате мира, прошедшем в городе Штутгарт (Германия).

В 2019 году наши гимнасты, выступившие в возрастной категории "взрослых", также завоевали множество медалей на соревнованиях, проводимых в нашей стране и за рубежом. Наряду с медалями, завоёванными на Кубках мира и международных турнирах, следует отметить 2 серебряные медали Зохры Агамировой, "золото" Марины Некрасовой со Всемирной летней Универсиады в Италии, 2 серебряные и 1 бронзовую медали акробатов в составе смешанной пары - Абдулла Аль-Мяшайхи и Рухидиль Гурбанлы - со 2-х Европейских игр в Беларуси, а также 2 бронзовые медали, завоеванные ими на Чемпионате Европы в Израиле.

А наши представители аэробной гимнастики, продемонстрировав великолепное выступление в программе "аэродэнс"в континентальном первенстве, организованном в Баку впервые, стали Чемпионами Европы.

В течение 2019 года наши гимнасты в общем завоевали 104 медалей, 32 из которых являются золотыми, 33 - серебряными и 39 бронзовыми.

Кубок мира по шахматам 2019

С 9 сентября по 4 октября в городе Ханты-Мансийске проходил Кубок мира по шахматам 2019 - организуемый ФИДЕ раз в два года шахматный нокаут-турнир, в котором принимают участие более сотни сильнейших гроссмейстеров современности. Добравшаяся до финала пара игроков Кубка мира получают путевки на Турнир претендентов будущего года, победитель которого становится соперником действующего чемпиона по Матчу на мировое первенство.

Кубок мира ФИДЕ проходит в 7 этапов, или, иными словами, кругов. В Кубке мира по шахматам 2019 принимали участие 128 шахматистов, среди них 121 гроссмейстер. Азербайджан представляли два гроссмейстера Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. Победителем турнира стал Теймур Раджабов, обыгравший на тай-брейке Дин Лижэня.

Два финалиста Кубка мира, Теймур Раджабов и Дин Лижэнь, получили места в турнире претендентов 2020 года.

Призовой фонд составляет $1,6 млн, обладатель Кубка мира -азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов получил $110 тыс.

Гран-при Азербайджана 2019 года "Формулы-1"

Соревнования Гран-при Азербайджана "Формула-1" стартовали в Баку 26 апреля. В первый день соревнований пилоты испытали свои силы в двух свободных заездах. В рамках Гран-при Азербайджана "Формула-1" также состоялись соревнования "Формула-2".

За гонками с трибуны наблюдал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Mercedes" оформила на "Гран-при Азербайджана" дубль - победил Валттери Боттас, вторым финишировал Льюис Хэмилтон. Третьим финишную черту пересек Себастьян Феттель из "Ferrari".

За Гран-при Азербайджана 2019 года "Формулы-1" наблюдали 90 млн человек. В связи с прошедшими в 2019 году в Баку соревнованиями в мировых СМИ было опубликовано более 37 тыс. новостей. В сезоне 2019 года на Гран-при Азербайджана было задействовано 13 тыс. человек.

Отметим, что "Формула-1" проводится в Азербайджане с 2016 года.

"Гран-при Азербайджана" 2019 года посетило примерно столько же зрителей, что и годом ранее. За уик-энд трассу посетили около 85 тыс. зрителей

Новости по теме
ФИФА намерена изменить трактовку правила положения "вне игры"

ФИФА намерена изменить трактовку правила положения "вне игры"

В последний раз изменение в правила трактовки офсайда были внесено в 1990 году

31 декабря 2019 17:26   /   Спорт
Тофик Мусаев выиграл у американца Джони Кейза

Тофик Мусаев выиграл у американца Джони Кейза

В Сайтаме (Япония) проходит новогодний турнир по боям без правил RIZIN 20

31 декабря 2019 13:49   /   Спорт
Азербайджанские шахматисты заработали еще $11 000

Азербайджанские шахматисты заработали еще $11 000

В Москве завершился чемпионат мира по блицу, на котором Азербайджан представляли 11 шахматистов

31 декабря 2019 12:06   /   Спорт
Азербайджан освобожден от участия в 1-м раунде Лиги конференций

Азербайджан освобожден от участия в 1-м раунде Лиги конференций

На данный момент Азербайджан на 26-м месте в списке

30 декабря 2019 14:18   /   Спорт
Мамедъяров идет 9-м на ЧМ по блицу

Мамедъяров идет 9-м на ЧМ по блицу

В Москве проходит чемпионат мира по рапиду и блицу, на который Азербайджан заявил 11 шахматистов

30 декабря 2019 10:40   /   Спорт
Сборная Азербайджана сыграла вничью с Фенербахче

Сборная Азербайджана сыграла вничью с Фенербахче

Женская сборная Азербайджана по волейболу начала сборы в Турции

29 декабря 2019 23:29   /   Спорт