Почему уникальную святыню XVIII века датировали 2013 годом?

23 мая 2016 15:56    /    Туризм    /    3 737

Баку / Новости-Азербайджан. Не посетить уникальную "Джума мечеть" в городе Шемаха, значит, не увидеть уникальное сооружение, которое выстояло несколько землетрясений и войн с 743 года. А если быть совсем точным, то некоторые историки считают, что мечеть была построена в 743 году на месте, где был храм огнепоклонников со времен зороастризма. 

Однако упоминание о мечети и ее построении говорит лишь о времени, когда была построена непосредственно сама мечеть. 

Немецкий астроном, философ и географ Адам Олеари писал: "5 февраля 1637 года я с несколькими нашими людьми... проходил через двор очень хорошо построенного здания... В этом здании было очень много комнат для мужчин. Увидев много мужчин разного возраста, от юношей до седых стариков, с книгами в руках прохаживающихся или сидящих и углубленных в чтение, мы спросили, что это за здание. Нам ответили, что это медресе, что значит гимназия или академия".  Некоторые фрагменты медресе (религиозной школы) сохранены во дворе мечети до сих пор.

Сегодня, проезжая мимо мечети, мы видим лишь современный фасад,  уложенную белым камнем площадь и  мемориальный камень, на котором коротко рассказывается об истории мечети. Да и дата на фасаде указана как 2013 год, что на самом деле очень странно... Казалось бы, интерес к мечети должен пропасть. Наверное, именно поэтому многие туристы просто проезжают мимо.

Собственно, если ввести в поисковик Google запрос "Джума мечеть Шемаха", то можно увидеть лишь эти современные фотографии, и ни одной строки, которая указывала бы, что в стенах этого современного сооружения хранится вековая история. Но стоит лишь войти во двор, и поближе рассмотреть мечеть, как понимаешь, что перед тобой уникальная история нашего народа. Но не будем забегать вперед..

Из Истории

На всем Южном Кавказе и Ближнем Востоке  "Джума мечеть" стала первым мусульманским строение. Согласно источникам, мечеть построена в честь вступления в Азербайджан брата Халифа Халид ибн Валейда - Муслима ибн Валейда. С того времени в Шемахе произошло несколько землетрясений, особо разрушительное из которых было в 1859 году. Мечеть тоже пострадала, но были разрушены лишь минареты, а стены мечети не дрогнули перед стихийным бедствием. В 1902 году мечеть опять выстояла после землетрясения. Тогда же сначала азербайджанский архитектор Зивербек Ахмедбеков, а потом польский инженер-архитектор Иосиф Польшко реставрировали мечеть.

Но в марте 1918 года произошло событие, которое окрасило стены мечети в черный цвет, в прямом и переносном смысле.. Здесь армянскими бандформированиями было заживо сожжено 1 700 женщин, детей и стариков, которые прятались в доме Бога от обстрелов. В этот день армяне с самой высокой точки города обстреляли мечеть из тяжелых орудий...  Мечеть почернела, но не сломалась. 

В советский период мечеть использовали под склад. И только в 1980 году по указу Гейдара Алиева мечеть отремонтировали, но черные пятна и следы от пуль до конца очистить не удалось.

В 2010 году началась масштабная реставрация мечети. Приглашенные из разных стран специалисты по фрагментам восстанавливали фреску на потолках и на стенах мечети.

Внешние колонны мечети были спрятаны внутри новой.

Кстати сказать, при рассмотрении внешних колон можно заметить признаки реставрации европейским архитектором.

Сохранены также боковые и задние стены мечети, которые меньше всего пострадали при землетрясениях и во время событий 1918 года.

Здесь можно увидеть и особое крепление камней специальным раствором на основе яиц, который применяли несколько веков назад.

Сохранили и расположение окон, которые были построены так, чтобы при любом положении солнца - восход, зенит, закат, в мечеть попадал свет.

Побывав внутри мечети, понимаешь, какую историю прожило это здание, и как сложно было восстановить и сохранить уникальность этого исторического строения...    

Айтен АЛИЕВА

Фото - Gamlet

Новости по теме
Глава AZTA: Для привлечения российских туристов необходимо участие частного сектора

Глава AZTA: Для привлечения российских туристов необходимо участие частного сектора

Глава Ассоциации туризма Азербайджана отметил, надо быть активными не только в Москве, но и в регионах

25 сентября 16:18   /   Туризм
Единый Call-центр Азербайджана обрабатывает запросы туристов

Единый Call-центр Азербайджана обрабатывает запросы туристов

Номер службы - 155

18 августа 11:46   /   Туризм
Госкомстат: Турпоток в Азербайджан в I полугодии увеличился на 10%

Госкомстат: Турпоток в Азербайджан в I полугодии увеличился на 10%

При этом из Азербайджана - на 6%

17 июля 15:32   /   Туризм
Глава Ассоциации туризма: <span class="color_red">Россия нам не конкурент</span>

Глава Ассоциации туризма: Россия нам не конкурент

Нахид Багиров комментирует соглашение о безвизе между ОАЭ с Россией

10 июля 16:01   /   Туризм
В Азербайджане возрастет роль Центров туринформации

В Азербайджане возрастет роль Центров туринформации

Об этом сообщили в Госагентстве по туризму

3 июля 14:45   /   Туризм