Глава AZTA: Для привлечения российских туристов необходимо участие частного сектора

25 сентября 2018 16:18    /    Туризм

Новости-Азербайджан.  Российские туроператоры видят хороший потенциал для дальнейшего развития спроса на отдых в Азербайджане.

В тоже время российские туроператоры считают, что турпоток из России в Азербайджан мог бы существенно вырасти в краткосрочной перспективе. Для этого, по их мнению, необходимо увеличивать доступность направления на российском рынке и усиливать рекламу. Кроме того, оставляет желать лучшего и активность Азербайджана в медийном пространстве: страна конкурирует на российском рынке с Грузией и Арменией, которые в этом вопросе выглядят гораздо активнее (Интерфакс).

С этим вопросом АМИ Новости-Азербайджан обратилось к главе Азербайджанской ассоциации туризма (AZTA) Нахиду Багирову.

"У нас открылось новое Государственное агентство по развитию туризма, в проекте и планах которого как раз есть данное направление. Конечно же, я согласен с тем, что Азербайджану нужно активизироваться на туристическом  рынке России, потому что по статистике - это страна номер один по количеству прибывающих в страну туристов. В приоритете должны быть страны, с которыми у нас есть границы. Мы имеем с Россией границы и прямые авиасообщения. Помимо пиара, нужно еще способствовать увеличению чартерных рейсов. Речь идет не о тех рейсах, которые осуществляет государственная авиакомпания. Речь идет о предпринимателях, о частных туркомпаниях, которые бы заключали договора с туроператорами из той же России об осуществлении прямых чартерных рейсах не только из Москвы, но и из регионов этой страны. Россия - большая страна, где граждан, способных выезжать за рубеж, гораздо больше. Например, из разных городов России установлены прямые авиарейсы в Турцию, Дубаи. Я вас уверяю, что это не регулярные рейсы от Аэрофлота, а коммерческие проекты. Поэтому надо договариваться с крупными туроператорами России о налаживании чартерных рейсов, в том числе и из регионов России.  Надо быть активными не только в Москве, но и в регионах. Когда туризм находился в ведении Министерства культуры и туризма, то в России находилось его представительство, которое вело там определенный пиар. В последний год эта работа приостановилась. Образовалась пустота, которую нужно заполнить. Например, наши соседи грузины очень активны в этом деле и пожинают плоды своей пиар-деятельности сегодня. Когда свою работу выполняет государство, то наступает вторая фаза - когда к делу подключается частный сектор".

Говоря о наиболее интересном для россиян направлении туризма в Азербайджане, Н.Багиров отметил, что наша страна может заинтересовать граждан  соседнего государства практически всеми направлениями. "Россия - очень большая страна и для ее граждан будет интересен оздоровительный туризм, пляжный, пешие прогулки и многое другое. Причем эта касается как отдыха VİP-уровня, так и рассчитанного на туриста со средними финансовыми возможностями. У нас для этого обширный потенциал. Единственное, что мы пока не можем им предложить, это система all inclusive, которая очень популярна среди российских туристов. В этом мы уступаем Турции, например. Российские туристы любят путешествовать и не только летом, и мы могли бы полностью окупить весь сезон только одними туристами из России. Они путешествуют и в мае, и ноябре и т.д. Надеюсь, что наше Госагентство по развитию туризма займется этим вопросом и заполнит эту пустоту", - сказал эксперт.

Новости по теме
Азербайджан и Грузия реализуют совместный турпродут <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан и Грузия реализуют совместный турпродут ФОТО

Обе страны заинтересованы в привлечении туристов в регион

5 октября 11:23   /   Туризм
Азербайджан и Россия будут вместе развивать сферу туризма

Азербайджан и Россия будут вместе развивать сферу туризма

Стороны рассматривают возможные варианты по созданию пилотных проектов в направлении Северного Кавказа

24 августа 22:22   /   Туризм
В России представят туристический потенциал Азербайджана

В России представят туристический потенциал Азербайджана

Бюро туризма Азербайджана проведет ряд мероприятий в российских городах Москва, Екатеринбург и Казань

22 августа 11:59   /   Туризм
В Индии представят туристический потенциал Азербайджана

В Индии представят туристический потенциал Азербайджана

В мероприятии примут участие 16 туристических компаний из Азербайджана и около 100 туристических компаний из Индии

21 августа 16:14   /   Туризм
Турпоток между Мексикой и Азербайджаном вырос

Турпоток между Мексикой и Азербайджаном вырос

В 2018 году число мексиканских туристов в Азербайджане увеличилось на 8,93 процента

21 августа 12:38   /   Туризм
В апреле Турцию посетило около 55 тысяч туристов из Азербайджана

В апреле Турцию посетило около 55 тысяч туристов из Азербайджана

За указанный период Стамбул посетили свыше 1,3 миллиона, Анталью – 931 тысяч туристов

29 июня 10:57   /   Туризм