Что скрывается за главными хитами группы Queen - ВИДЕО

25 октября 2018 16:57    /    Видео    /    1 329

Новости-Азербайджан. Песня группы Queen под названием We Will Rock You, которую футбольные и хоккейные фанаты до сих пор инстинктивно начинают настукивать во время спортивных игр, изначально звучала как We Will Beat You, и к ней музыканты записали альтернативную "тяжелую" версию без знакомого ритма. Текст трека Under Pressure был записан после того, как каждый участник группы, а также Дэвид Боуи, пофристайлили под абсолютно другую мелодию. В Queen тексты к песням сочиняли все участники, иногда без контекста трудно понять, как была рождена та или иная композиция и что она значит. Больше секретов раскроет байопик о Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия", который выходит в прокат 1 ноября. В ожидании релиза разобралась в историях, которые стоят за появлением главных хитов группы Queen.

BOHEMIAN RHAPSODY - выпущена 31 октября 1975 года

Одно из самых массивных, дорогих и эпичных произведений Queen записывалось в течение нескольких недель и вышло на целых шесть минут - в нем и пение а капелла, и баллада, и опера, и рок - куда же без него?

В 1975 году Queen уже имела статус культовой группы и могла позволить себе выпустить шестиминутный трек в качестве сингла, без сокращений, несмотря на возражения продюсеров, считавших, что такие длинные песни хитами не становятся, потому что никто не дослушивает их до конца. Bohemian Rhapsody, в отличие от многих других хитов Queen, - детище именно Меркьюри. Текст к песне написал он, и не один музыкальный критик сломал голову, пытаясь догадаться, о чем она на самом деле. Фредди отказался объяснять ее значение, предложив поклонникам "послушать и понять для себя". Возможно, музыкант и не перегружал "Рапсодию" излишними смыслами, но когда Меркьюри добавил, что во время ее написания "кое-что исследовал", поклонники сильно захотели узнать, что именно скрыто в композиции, и породили уйму теорий.

Помимо очевидного и лежащего на поверхности рассказа о суде над юношей, который убил человека и теперь вынужден ответить за свое преступление, в тексте увидели отсылки к войне во Вьетнаме, повести Альбера Камю "Посторонний". Другие члены группы высказывали журналистам предположения, кардинально отличавшиеся друг от друга, - Фредди, видимо, не поделился с коллективом подробностями создания песни. Не исключено, что "исследование" Меркьюри заключалось лишь в поисках старых и подходящих к мелодии слов, которые он просто расставил в нужных местах (так утверждал комик и радиоведущий Кенни Эверетт, заявивший, что музыкант сказал ему это лично). В любом случае загадочная песня стала самым популярным хитом в Великобритании, оставаясь в топе чартов несколько месяцев, и одной из главных визитных карточек Queen.

UNDER PRESSURE - выпущена 26 октября 1981 года

Работа над песней про "напряжение на улицах" - единственная коллаборация Queen с Дэвидом Боуи - оказалась куда более напряженной, чем об этом может сказать веселый и легкий мотив композиции. Музыканты случайно встретились в Швейцарии и решили, что лучшим способом завязать дружбу будет совместный трек. После создания мелодии (и большого количества выпитого вина) Боуи и члены Queen записали вокальные партии вообще без текста: каждый по очереди заходил в студийную будку и пел все, что приходило ему в голову. Отсюда взялись бессмысленные восклицания Меркьюри в начале песни - Боуи решил оставить их в финальном варианте.

"Это было тяжело - четыре не по годам развитых мальчика и Дэвид, который был куда более зрелым, чем все мы вместе взятые. Дэвид полностью заправлял процессом. Сейчас мне кажется, что это прекрасная песня, но ее стоило смикшировать иначе. Фредди и Дэвид много и яростно спорили по этому поводу", - вспоминал впоследствии гитарист Queen Брайан Мэй.

Первая сессия музыкантов продлилась около суток, чему, по словам одного из продюсеров, работавших в швейцарской студии, во многом способствовало большое количество кокаина. Меркьюри и Боуи неоднократно сражались из-за того, как, по их мнению, должна звучать песня. Боуи на следующий день решил назвать композицию Under Pressure - изначально она именовалась People on Streets - и перемикшировал ее, что совсем не понравилось Меркьюри. В итоге Боуи даже пригрозил, что запретит издавать песню. До нас дошла запись демоверсии трека Feel Like, в котором угадываются мотивы Under Pressure, - по разнице можно понять, как много Боуи привнес в произведение за несколько дней упорной работы.

I WANT TO BREAK FREE -выпущена 2 апреля 1984 года

Судя только по тексту песни, ее лирический герой поет про невыносимые любовные отношения ("Я не могу вынести то, как ты меня любишь" / "Я хочу освободиться от твоей лжи"), от которых он хочет избавиться, но не может. Мнение некоторых фанатов изменилось после выхода клипа - в нем Меркьюри и остальные участники Queen предстают в женских париках и платьях.

Музыкальное видео хорошо приняли в Великобритании, а вот в США телеканал MTV отказался его транслировать: консервативные американцы могли не понять мужчин в колготках, поющих "я хочу освободиться".

Благодаря клипу (а также слухам о нестандартной сексуальной ориентации Меркьюри) песня стала очень популярной в ЛГБТ-сообществе, представители которого увидели в ней призыв или желание совершить каминг-аут. Хотя, по словам барабанщика Роджера Тейлора, музыканты просто решили повеселиться и развеять образ напыщенных рокеров, авторов пафосных композиций Bohemian Rhapsody и We Are the Champions. Они решили переодеться в персонажей популярного в Великобритании ситкома "Улица Коронации". "Группа снимала серьезные, эпические клипы до этого, и теперь хотела немного пошутить и показать, что может смеяться над собой", - объяснял Тейлор. В США это телешоу не было настолько известно, поэтому клип с Меркьюри в обтягивающей юбке американцы восприняли как гимн трансвестизму.

WHO WANTS TO LIVE FOREVER - выпущена 15 сентября 1986 года

"Кто хочет жить вечно?" - этим вопросом, на который без промедления ответит любой трансгуманист, участники Queen задались, создавая саундтрек к фильму "Горец" 1986 года.

Текст к песне написал гитарист Брайан Мэй, и поется в ней не о мучениях, на которые обречены простые смертные, а о бессмертном горце Маклауде, обреченном наблюдать старение и смерть близких и любимых. То же самое произошло с треком A Kind of Magic, только к нему слова придумал Роджер Тейлор. Ну, а в оригинале фраза "Это вроде магии" принадлежит главному протагонисту "Горца", и она очень понравилась барабанщику. Для ленты Рассела Малкэя музыканты из Queen записали не две и не три, а целых шесть композиций - в ленте также звучат треки Princes of the Universe, Gimme the Prize (Kurgan's Theme), One Year of Love и Don't Lose Your Head, - и текст каждой наполнен отсылками к фильму. Все песни рокеров (некоторые с изменениями) вошли в альбом A Kind of Magic 1986 года.

THESE ARE THE DAYS OF OUR LIVES - выпущена 5 сентября 1991 года

Песня из последнего альбома Innuendo, выпущенного при жизни Меркьюри (финальная пластинка Queen под названием Made in Heaven вышла через четыре года после кончины музыканта). Текст к ней написал Роджер Тейлор - в период, когда преследовавшая солиста Queen смерть уже была очевидна для всех участников группы.

В композиции поется о ностальгическом принятии всего, что произошло в жизни, хорошего и плохого, и о мирном принятии того, что ждет впереди. В клипе на These Are the Days of Our Lives Меркьюри предстал исхудавшим, а в черно-белом оформлении и вовсе похожим на призрак. Во время съемок, по словам присутствовавших на площадке, певец испытывал боль, даже когда его одежда соприкасалась с кожей. Но на камеру Фредди этого не показывал - напротив, он будто зажигался, исполняя грустные строчки: "В последнее время мне кажется, что лучше расслабиться и плыть по течению".

vestnik.az

Новости по теме
Кот &quot;спел&quot; грузинские песни - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Кот "спел" грузинские песни - ВИДЕО

Житель Санкт-Петербурга Юрий Мережко опубликовал в Twitter-аккаунте видеозапись, на которой его кот "поет"

13:10   /   Видео
Британка разбогатела с помощью шепота - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Британка разбогатела с помощью шепота - ВИДЕО

Студентка за год заработала более $78 тыс, записывая видео в формате ASMR

15 ноября 14:40   /   Видео
Новый Хатико: пес 83 дня ждет хозяйку у места ее смерти - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Новый Хатико: пес 83 дня ждет хозяйку у места ее смерти - ВИДЕО

Пса пытались покормить, но он пугался незнакомцев и убегал

14 ноября 14:55   /   Видео
Дайверы сняли на видео &quot;танцующего&quot; монстра - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Дайверы сняли на видео "танцующего" монстра - ВИДЕО

Существо достигало около восьми метров в длину и было полым внутри

14 ноября 13:26   /   Видео
Двадцатиметровая волна обрушилась на серфера - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Двадцатиметровая волна обрушилась на серфера - ВИДЕО

Спортсмен держался на гребне волны, но упал и оказался под тоннами воды

13 ноября 16:16   /   Видео
Король Марокко уснул во время речи Макрона - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Король Марокко уснул во время речи Макрона - ВИДЕО

Видео с этим эпизодом моментально стало вирусным

12 ноября 14:46   /   Видео