Как видные мировые ученые унижали отца армянской историографии - ФАКТЫ

4 января 2018 19:14    /    В мире    /    6 171

Новости-Азербайджан. Основоположником теории фальсификации армянской истории, опираясь на факты и высказывания ученых, можно считать "отца армянской историографии" Моисея Хоренского.

Новости-Азербайджан совместно с Кямраном Рустамовым, который долгое время занимался разрушением "армянских мифов", предоставляют неоспоримые доказательства наличия фальсификации в трудах Хоренского.

Уже в самом начале знакомства западноевропейских ученых с трудами Хоренского, они подвергались самой суровой и беспощадной критике.

Нестыковки начинаются сразу же, как только сталкиваешься с биографическими данными этого псевдо ученого, в определении времени, в котором жил и "трудился" Хоренский. Выясняется, что "великий историк" жил не в V веке, как принято считать, а приблизительно в IX или X веке.

По мнению французского ориенталиста 18 века Ла-Крозе, на серьезные ошибки указывали встречающиеся нередко в истории анахронизмы, в частности, упоминание у Хоренского (II,6) о народе Булкар во II веке до Р.Х. , как известно, появившихся в истории впервые только в Vİ веке нашей эры.

Но в своих отрицаниях Ла-Крозе зашел очень далеко: он серьезно настаивал на том, что Хоренский, наряду с прочими источниками, пользовался поддельной историей Иосифа Горионида, составленной в подражание Иосифу Флавию на еврейском языке, около IX века по Р.Х., но самим автором относимой к времени Иосифа Флавия ( I век по Р.Х.)"

То есть, автор жил в V веке (если считать это верным - авт.), ссылка на произведение, написанное в IX веке, которое было подделано под I век. Вот вам и "великий армянский историк, основатель историографии"...

Эти взгляды Ла-Крозе разделял и голландский ученый арменист Иоаким Шрёдер, автор известного труда "Thesaurus linguae Armeniacae", напечатанного в Амстердаме в 1711 году.

Стоит отметить, что как-то один из английских ученых, переводивших книгу Хоренского на латинский язык, высказал следующую мысль:

"Вся вина армянского историка в том, что он слишком доверчиво относился к своим источникам, нередко передававшим басни. Он больше заблуждался, нежели обманывал".

Представим, что Хоренский заблуждался, не на те источники опирался - и что же? Веками последующее армянское поколение историков, ссылаясь на своего отца-истории, строило здание армянской истории на лживом фундаменте, даже если и без умысла. Но анализ всей истории армянской историографии показывает, что ложь умышленная, фальсификация исторических фактов всегда была главной составляющей армянской исторической науки. Получается, что вся армянская историография базируется на Хоренском, а тот  - на наборе исторических басен.

Другой ученый Реман считал, что главный источник Хоренского носил "баснословный характер".

Немецкий историк Альфред Фон-Гутшмид первый высказал серьезные сомнения в правдивости самого Хоренского, и стал доказывать, что многое в своем сочинении армянский историк извратил намеренно.

Но армяне не были бы армянами, если не попытались бы спасти фундамент своей историографии. Оказывается, что  Хоренский приводил источники для вида, а на самом деле писал историю на основании народных песен и преданий, т.е. труд Хоренского носит народно-эпический характер. Вот шел Хоренский по земле в поисках армян сказочников, песенников, записывал истории, песни, сказки, а потом все объединил и труд получился...

Так кто же этот Хоренский: ученый-историк или просто пересказчик народных песен и эпосов в историческом ракурсе?

С другой стороны, о каких армянских эпосах идет речь?

Вспомнил один средневековый эпос "Давид Сосунский". Особо надо отметить, что этот эпос был записан в 1873 году из уст крестьянина в селе Арнист. Представляете, что мог наговорить этот крестьянин. Да говорил ли он, вообще? В настоящее время существует более 50 вариантов этого эпоса, записанных из уст различных мест обитания армянских крестьян.
А вот Хоренский написал всю историю армянского народа на основании тогда, дескать, существующих эпосов. Вот вам и армянская историография.

Мировые ученые о Хоренском:

Р.Томпсон, известный современный специалист по истории: "... написанное Хоренским - есть
компиляция, составленная во второй половине V века. Полный же текст этой компилятивной работы, ее самая древняя рукопись датируется между XII - XVIII вв. и находится в частной коллекции".

"Работа загадочна не только потому, что она составляет странную смесь запомнившейся традиции
и выдуманной легенды. Она также имеет место на нескольких языках, в различных редакциях, многие из которых не исходят от имеющейся армянской версии".

(Р.Томпсон, "Введение в историю армян", перевод Томпсона, 1976).

Р.Томпсон: "...Моисей не только пытался поместить раннюю историю Армении на мировой сцене и привести легенды и предания об армянских героях в связанную схему, но он также переделал многое из той истории в тенденциозной манере для того, чтобы прославить своих покровителей и обеспечить их блестящей родословной".

(Р.Томпсон, "Введение в "Историю армян М.Хоренаци", перевод и комментарии Р.Томпсона, Лондон, изд. Гарвардского университета, 1978).

Эдуард Гибсон, выдающийся историк XVIII века: "Хоренский не обладает ни одним из тех
достоинств, какие требуются от хорошего историка".

Август Кариер, видный историк: имея в виду М.Хоренского: "Верить информации армянских ученых - невежество. Ибо большинство из этих сообщений - вымысел".

А.Ш.    

image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Британские депутаты проголосовали против сделки об условиях Brexit

Британские депутаты проголосовали против сделки об условиях Brexit

В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против — 432

15 января 23:55   /   В мире
Названы самые фотографируемые туристические места

Названы самые фотографируемые туристические места

Рейтинг самых фотографируемых туристических мест возглавил город Коломбо

15 января 23:43   /   В мире
Посол США в ФРГ подтвердил возможность санкций против участников "Северного потока - 2"

Посол США в ФРГ подтвердил возможность санкций против участников "Северного потока - 2"

Ричард Гренелл ранее разослал письма, в которых предупредил фирмы о возможности принятия в отношении них ограничительных мер

15 января 23:30   /   В мире
Украина может усилить купленные у Турции дроны ракетами

Украина может усилить купленные у Турции дроны ракетами

После такого усиления турецкие дроны смогут поражать бронетехники и морских целей

15 января 23:19   /   В мире
Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором

Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором

Как отмечает агентство, такая мера означает признание всех действий венесуэльского лидера лишенными законной силы

15 января 23:01   /   В мире
Президент Мексики отказался ехать на форум в Давосе

Президент Мексики отказался ехать на форум в Давосе

Вместо Мануэля Лопеса Обрадора поедут представители министерства финансов страны

15 января 22:40   /   В мире