Невозможно «заткнуть» целую нацию! – БИТВА ЗА ДОЛМУ

30 января 2018 10:32    /    В мире

Новости-Азербайджан. Вы, наверное, слышали историю блокировки известного кулинара и телеведущего Сталика Ханкишиева в социальной сети Facebook на основе многочисленных жалоб армян. Произошло это, напомним, после публикации Ханкишиевым ряда полемических статей в своем аккаунте, в которых, по признанию самого кулинара, не было никаких признаков национализма, разжигания вражды и призывов к ненависти армян.

В этих статьях автор приводит десятки аргументов о том, что нет никаких доказательств, будто долма - это изобретение армян, и множество ссылок на авторитетные источники, доказывающие, что долма, как кулинарное явление, стала известна именно в Оттоманской империи и что само слово "долма" входит во все тюркские языки.

Азербайджанская долма - в списке ЮНЕСКО

Заблокировав Ханкишиева, Facebook продемонстрировал свою уязвимость как социальная сеть. Получается, что аналогичным образом можно добиться блокировки любого аккаунта. Соцсеть, будучи, по сути, машиной, на автомате закроет его. И не важно, что ЮНЕСКО совсем недавно, а именно в декабре прошлого года, включила долму в Список нематериального культурного наследия как блюдо азербайджанской кухни. Для машины неважно и то, на основе каких документов и источников это решение было принято, и сколько труда было вложено в дело доказательства этого факта. И даже сама личность Сталика Ханкишиева, автора ряда кулинарных книг, азербайджанца, сумевшего прославиться в России благодаря собственному профессионализму, Facebook тоже не особо интересует.

Так, соцсеть заблокировала и новый аккаунт кулинара, который он зарегистрировал уже под другим именем - Самед Гусейн оглы Ханкишиев. Но жалобщики довольно быстро узнали об этом аккаунте, начали жаловаться, и аккаунт уже через несколько часов был заблокирован.

Новости-Азербайджан обратилось к известному кулинару с просьбой поделиться последними "новостями с фронта войны за долму".

"В момент, когда я последний раз видел этот аккаунт, там было 4 000 запросов в друзья. Я считаю это самой красноречивой поддержкой моей позиции. Я уже говорил и могу повторить еще раз: распространение правды блокировками аккаунта не добиться. Можно закрыть рот одному человеку, но невозможно заткнуть целую нацию", - сказал Ханкишиев.

По его словам, наоборот, такие жалкие действия "противников" показывают, что он на верном пути. Следовательно, эту работу надо продолжать.

"Я уже работаю в этом направлении. Мы должны сменить методы распространения информации. Надо говорить не через один рупор, а через сотни, тысячи аккаунтов азербайджанских пользователей в Facebook. Надо уподобиться пчелиному рою, против которого даже медведь бессилен, не говоря о шакалах. Жалобщики устанут кнопки нажимать, а правда все равно будет их жалить!", - уверен кулинар.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире