Неизвестное интервью Ельцина, взятое перед путчем - ВИДЕО

2 февраля 2018 17:28    /    В мире    /    1 422

Новости-Азербайджан. В Сети накануне, 1 февраля, в день рождения Бориса Ельцина появилось неизвестное ранее видеоинтервью. В день, когда бывшему главе государства исполнилось бы 87 лет, музыкальный промоутер и основатель компании Greenwave Music Александр Чепарухин выложил запись, сделанную летом 1990 года.

Тогда вместе с австрийским журналистом Вернером Кройтлером они буквально нелегально пробрались в поезд Москва-Рига, запрыгнув в последнюю минуту на подножку вагона. Журналисты упросили охранника Александра Коржакова помочь им и уже через пять минут беседовали с Ельциным.

Чепарухин рассказал, что его потрясла "травля Ельцина" в конце 80-х, когда того сняли с поста первого секретаря МГК КПСС после резкой критики руководства партии. И с тех пор он мечтал пообщаться с политиком, но удалось это только летом 1990 года. И это стало первым интервью за несколько лет, т.к. Ельцин отказывался говорить с журналистами.

"Интервью и наш репортаж заняли целый разворот австрийской газеты Kurier. Его перепечатали чуть ли не все издания мира. Это было первое интервью Ельцина за несколько лет", - вспоминает Чепарухин.

На камеру Ельцин рассказал о грядущих реформах, отказе от "всесоюзной бюрократии". Он планировал создать комитет общественной безопасности, который бы заменил КГБ.

"Не "национальной", а именно - общественной. И у него не будет тех функций, которые сегодня осуществляет КГБ и которых страшится большинство нашего народа", - объясняет Ельцин.

Задал вопрос Чепарухин и про то, как Ельцин пережил травлю 1987 года.

"Для меня эти два с половиной года были самыми тяжелыми в моей жизни. Самыми трудными. Я болел и очень тяжело переживал. Поскольку, вступая в партию, я тоже верил в идеалы, вступал с полной уверенностью в том, что я действительно буду участвовать в духовном и человеческом процессе возрождения нашей страны. Но когда я поработал два года в составе Политбюро, понял, что многие из них не являются умом, честью и совестью партии и нашего народа. Не являются они и высшим интеллектом нашей страны. Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры", -рассказал будущий президент России.

По мнению Ельцина, выборы президента России надо провести только через год - нужно иметь новую Конституцию и подготовиться к свободным выборам всеми народами России.

портал День онлайн

Новости по теме
Нидерландская журналистка выдворена из Турции

Нидерландская журналистка выдворена из Турции

МВД Нидерландов информировало Анкару о причастности Бурсмы к террористическим организациям

16:21   /   В мире
Автодилеры протестуют перед зданием правительства в Армении

Автодилеры протестуют перед зданием правительства в Армении

Более 30 автодилеров собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении.

15:53   /   В мире
В Турции прервалась связь с порядка 900 селами

В Турции прервалась связь с порядка 900 селами

В некоторых селах высота снежного покрова превышает полтора метра

15:47   /   В мире
В Грузии распространилась корь

В Грузии распространилась корь

С 1 января на территории страны отмечено 312 случаев заражения корью

15:34   /   В мире
Формула развития Армении от премьера: Долой мусор и будки

Формула развития Армении от премьера: Долой мусор и будки

Пашинян обещает изменить ситуацию

14:56   /   В мире
В Windows нашли вирус-вымогатель

В Windows нашли вирус-вымогатель

Вирус загружает на компьютер четыре файла, которые парализуют работу операционной системы

14:37   /   В мире