Армяне увидели в зороастрийской богине свою "Кардашьян"

14 мая 2018 16:27    /    В мире    /    2 826

Новости-Азербайджан. Армяне поразительно изобретательны в плане присвоения чужого культурного наследия. Так, одной из их любимых "игрушек" стала бронзовая голова женщины, найденной турецким крестьянином в 1872 году. О ней армяне периодически вспоминают и пишут, что было бы неплохо вернуть эту голову в Армению.  

После того, как крестьянин нашел фрагмент статуи, он продал его одному из местных коллекционеров, со временем голова оказалась в Британском музее. Армяне сразу заявили, что голова, которая на вид не сильно отличается от других античных женских голов, принадлежит какой-то античной армянской богине. Их наглость дошла до того, что они даже пытались изъять голову из музея и отправить ее в Армению. В 2012 году Молодежный фонд Армении во главе с тогдашним министром науки и образования Армении Арменом Ашотяном начал кампанию по сбору подписей для этого. Естественно, им ничего не удалось добиться, посольство Британии лишь пообещало устроить выставку в Армении... когда-нибудь, позже. Позже попытки студента Калифорнийского университета Геворка Мартиросяна, тоже организовавшего кампанию по сбору подписей с целью передачи Армении этого экспоната, так же оказались безуспешными. Так что сбор подписей по возвращению головы статуи можно уже назвать чем-то вроде хобби армянских плагиаторов.

Армяне утверждают, что эта голова принадлежит "древней армянской богине" Анаит, богине плодородия и любви. Она была супругой "древнего армянского божества" Арамазды. Подождите-ка, его имя кое-что напоминает. Так и есть, армяне нагло присвоили себе авестийские имена божеств Ахурамазды, который считался безначальным творцом, и Анахиты, богини плодородия в иранской мифологии. Исказив их имена, армяне смогли утверждать, что у них, видите ли, тоже есть своя "древняя армянская религия". И теперь это якобы дает им право присваивать чужие культурные ценности.

На человека, не очень хорошо знакомого с историей региона, армянские байки могут произвести впечатление. Шутка ли, малая народность, у которой есть своя религия, алфавит и прочие особенности?! Прямо реликт какой-то. Армяне делают все, чтобы укрепить свое мифическое древнее происхождение. Так, учитывая то, что, например, Википедию может редактировать любой желающий, они везде понатыкали свои ссылки на Анаит, Малую Армению и прочую "древнеармянскую" ерунду. Видимо, одной мифической "Великой Армении" им все же было мало, решили, что чем больше "армений" придумаешь, тем лучше. Странно, что мы до сих пор не слышали о том, что и жители мифической "Атлантиды", известной по диалогам Платона, тоже были армянами, что якобы сам Платон писал про армян. Возможно, армянские фальсификаторы просто не нашли пока на это времени, а так они бы с удовольствием взялись бы за дело.

Впрочем, упомянув "древнюю культуру армян", нельзя не вспомнить тот факт, что не только религия, культура и прочее, но и сам алфавит, которые армяне считают своим, был украден ими в свое время у эфиопов. Армяне, видимо, считали, что раз Эфиопия далеко от них, то и секрет их не раскроется. Однако секрет этот был совершенно случайно раскрыт эфиопским политологом Теколой Хагосом во время визита в Турцию, когда ему в руки попала книга на армянском, которую он с легкостью смог прочитать.  А ведь армяне с гордостью рассказывают о создателе своего "алфавита" Месропе Маштоце, который якобы трудился не покладая рук над ним. На проверку оказывается, что, видимо, Месроп трудился скорее над тем, у кого бы украсть алфавит, чтобы выдать за свой, и чтобы никто об этом не догадался.

К сожалению, такова сущность армян - вместо того, чтобы создать что-то свое, они предпочитают украсть, переделать и потом с гордостью показывать как пример собственной "древности". Так было с алфавитом, так было с культурой, кухней, именами и религией. Однако все же нельзя говорить о том, что их планы всегда успешны. Так, на сайте самого Британского музея, где хранится голова статуи богини Анахиты, ничего не говорится о хоть какой-то связи ее с Арменией. Это и понятно - в научном сообществе принято опираться на факты, фактов же армянская сторона предоставить не может, и лишь рассказывает сказки, являющиеся продуктом чьего-то горячечного бреда.

Чинара Гулиева 

Новости по теме
Муж Елизаветы II разбился на машине

Муж Елизаветы II разбился на машине

В результате инцидента герцог не пострадал

17 января 23:11   /   В мире
Пентагон испытает в 2020 году управляемую ракету SM-3 для перехвата МБР

Пентагон испытает в 2020 году управляемую ракету SM-3 для перехвата МБР

Этот перехватчик обладает возможностями для повышения оборонительного потенциала

17 января 22:49   /   В мире
Мэй отказалась от поездки в Давос

Мэй отказалась от поездки в Давос

Мэй "сконцентрируется на Brexit" вместо участия в ВЭФ

17 января 22:37   /   В мире
Депутат пришел на дебаты в костюме Чаплина

Депутат пришел на дебаты в костюме Чаплина

Так он решил пошутить над новым кандидатом в президенты - юмористом и шоуменом Владимиром Зеленским

17 января 22:18   /   В мире
Польские аптеки начитают продажу марихуаны в медицинских целях

Польские аптеки начитают продажу марихуаны в медицинских целях

Сообщается, что граждане смогут по рецепту заказать необходимый препарат с 17 января

17 января 22:01   /   В мире
Берлускони хочет стать кандидатом в Европарламент

Берлускони хочет стать кандидатом в Европарламент

Я решил выдвинуться на европейских выборах, чтобы дать услышать свой голос в Европе

17 января 20:20   /   В мире