Диджей, учительница и другие - Никол, опомнись! Ты ведь назначаешь не работников жэка

16 мая 2018 16:44    /    В мире    /    4 221

Новости-Азербайджан. После назначения на должность премьер-министра Армении, Никол Пашинян начал свое правление с весьма странных кадровых решений, логика которых не ясна. Например, давний гонитель и оппонент Пашиняна, замначальника полиции Еревана Валерий Осипян - в итоге возглавит всю полицию страны.

Еще будучи не премьер-министром, а лидером протестных движений, Пашинян заявлял, что кадровых чисток в Армении в принципе не будет: "Мы надеемся на усилия тех профессионалов, которые уже работают в правительственных органах страны. Для нас не имеют значения их политические взгляды или партийная принадлежность", - пояснил он. Однако свою деятельность он начал именно с назначений и увольнений.

Армянское правительство состоит из 22 человек, включая руководителя аппарата, премьера и трех вице-премьеров, оставшиеся - министры. Саргсяновская Республиканская партия Армении ушла из власти в оппозицию и не участвовала в формировании нового правительства. Большинство постов отошли к соратникам Пашиняна.

Однако несколько человек из прошлого правительства все же просочились во власть. Среди них - ставший министром обороны Давид Тоноян,  в свое время возглавлявший МЧС и бывший замминистра обороны. Тоноян - личность довольно противоречивая, он обучался в Российской военно-дипломатической академии, которая занимается подготовкой разведчиков ГРУ. В свое время он был представителем Армении в НАТО, чем там занимался этот гипотетический разведчик - неизвестно.

Вторым представителем старой власти был тот самый Валерий Осипян - ранее бывший противник Пашиняна. Они давно знакомы, аж с 2007 года, когда Пашинян так же принимал участие в акциях протеста. Осипян так же регулярно принимал участие в митингах, но по другую сторону баррикад -  со стороны полиции, призывал митингующих разойтись по домам.

Так же бывшими участниками Республиканской партии стал министр охраны природы Эрик Григорян - ранее он был замглавы Минэнерго и считался человеком экс-премьера Карена Карапетяна. Именно он в свое время назвал протестующих сторонников Пашиняна "бомжами". Видимо, Пашинян не обидчив, или же его не волнуют чувства его сторонников, ведь он уже пришел к власти.

Еще два министра из прежнего правительства хоть и сменили профиль, но должности сохранили. Это представитель блока "Царукян", формально беспартийный Грачья Ростомян, который стал главой МЧС, и "дашнак" Арцвик Минасян, ставший министром экономического развития. В общем и целом в свое время партия Дашнакцутюн поддержала Пашиняна, он активно сотрудничает с этой партией, видимо, разделает ее ценности, в частности, создание мифической "Великой Армении". В свое время эта партия издала приказ:   "...везде, при любых обстоятельства убивай турков, курдов, не сдержавших слово армян- предателей, мсти!". Пашинян именует себя приверженцем демократических ценностей, однако продолжает держать в парламенте представителей этой террористической партии, не стремясь от них избавиться, что наводит на определенные мысли.

Среди странных назначений Пашиняна так же можно назвать Лилит Макунц, преподавателя английского языка в университете. Она отличилась странным заявлением. Так, после своего назначением министром культуры, Лилит написала: "Культура - это я, она во мне, как и в каждом из нас". Поговаривают, что в свое время она была учительницей Пашиняна по английскому языку, видимо, это и послужило причиной ее назначения.

Дальше больше... Известный в Армении диджей (DJ Ed Ward)  Эдуард Агаджанян никак не прокомментировал свое назначение на пост руководителя администрации премьер-министра. После того, как вокалист группы System of a Down Серж Танкян присутствовал на заседании парламента Армении, когда избирали Никола Пашиняна, назначению диджея на важную должность не приходится удивляться. Видимо, если бы Серж Танкян выразил желание остаться в Армении, он бы  получил кресло в парламенте. Впрочем, некоторые считают, что назначение Агаджаняна имеет более глубокую подоплеку и он является племянником Пашиняна.

Как видим, Пашинян не против "позажигать" с друзьями. Вице-премьером он назначил зажигавшего в парламенте дымовые шашки Арарата Мирозояна. Как отмечают армянские СМИ, единственное достижением Мирзояна была способность ровно шагать рядом с Пашиняном. Впрочем, перфоманс с шашками получился красивый, а до остального Пашиняну, видимо, дела нет. 

Было еще много странных назначений. Новый министр спорта не сразу понял, куда его назначили, и написал в социальных сетях, что работает в "Министерстве образования науки и спорта". Из его достижений - он является крестником главы МЧС Грачьи Ростомяна. Новый министр диаспоры Мхитар Айрапетян, который раньше нигде не засветился, и которого никто не узнал, пожелал аж отдельную палату в парламенте для своей диаспоры.

Минздрав Армении возглавил человек с профильным образованием Арсен Торосян. Он тоже был мало кому известен, но вмиг стал знаменитостью своими саркастическими высказываниями. Пользователи изучили его Facebook-страничку и узнали, что министр советует противникам национальной программы иммунизации "наладить выгодный бизнес - производить гробики". Он также стал объектом критики за свои комментарии к новости о гибели двухмесячного малыша, которого родители отказывались прививать от коклюша. Будущий министр тогда заявил, что смертью ребенка "бог наказал" эту семью. В результате всего через два дня после назначения пресс-служба ведомства была вынуждена распространять извинения Торосяна - он сетовал, что его слова вырвали из контекста.

Армяне сами в шоке от своего премьера и его назначений. Активист Анках Айастан пишет: "Никол, сокровище, опомнись! Да что же ты творишь?! Ты ведь назначаешь государственных управленцев, а не работников жэка. Ребята, взгляните, кто в составе нашего правительства, примите поздравления и через 4 месяца встретимся на площади в рамках очередного митинга"

Чинара Гулиева

Новости по теме
Сирийские беженцы оказались в условиях концлагеря

Сирийские беженцы оказались в условиях концлагеря

В лагере торгуют людьми и не регистрируют рождения детей

22:37   /   В мире
Кувейт ополчился на Достоевского

Кувейт ополчился на Достоевского

В сентябре активисты дважды выходили на улицы Эль-Кувейта в знак протеста

22:25   /   В мире
Болгарский вице-премьер подал в отставку

Болгарский вице-премьер подал в отставку

Симеонов подал в пятницу в отставку на фоне массовых акций протеста

22:14   /   В мире
Мэй назначила нового министра по Brexit

Мэй назначила нового министра по Brexit

Терезе Мэй было очень трудно найти человека, готового сменить Рааба

21:53   /   В мире
Канада вводит в обращение вертикальную 10-долларовую купюру

Канада вводит в обращение вертикальную 10-долларовую купюру

До этого на канадских банкнотах не было изображений женщин

20:40   /   В мире